ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Лучевая терапия рака молочной железы

luchevaya-terapiya-grudi

У женщин, страдающих раком молочной железы на ранних стадиях, короткий курс лучевой терапии высокими дозами менее токсичен и обеспечивает лучшее качество жизни по сравнению с длительным курсом низкими дозами. Это подтверждают два недавних исследования, результаты которых опубликованы в JAMA Oncology.

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее частой опухолью у женщин, уступая по распространенности только раку кожи.

Лучевую терапию молочной железы часто назначают с целью профилактики рецидива женщинам с РМЖ на ранних стадиях, которые перенесли органосохраняющую операцию. При этом классически курс лечения продолжается достаточно долго, во время каждого сеанса грудь пациентки подвергают воздействию небольших доз излучения. Этот метод называется фракционированным облучением молочной железы (CF-WBI).

Другой вариант – короткие курсы лучевой терапии большими дозами — гипофракционированное облучение молочной железы (HF-WBI). Предыдущие исследования показали, что эта схема так же эффективна, как и предыдущая.

«Рандомизированные исследования, проведенные в Великобритании и Канаде, показали одинаковую выживаемость и частоту рецидивов в обеих группах», — говорит доктор Симона Шайтелман (Simona Shaitelman) из Онкологического центра Андерсона Техасского университета (Anderson Cancer Center at the University of Texas), соавтор одного из последних исследований. Несмотря на такие выводы, американское сообщество радиоонкологов (врачей, специализирующихся на лучевой терапии опухолей) не спешит менять свои подходы.

«Вопрос в том, — говорит доктор Шайтелман, — можем ли мы, обладая новыми технологиями и знаниями о том, что выживаемость и риск рецидива одинаковы, предложить пациенткам лучший вариант лечения?»

Пациентки после HF-WBI лучше справлялись с повседневными делами и работой спустя 6 месяцев

Доктор Шайтелман с коллегами проанализировали данные 287 женщин в возрасте 40 лет и старше, у которых был диагностирован рак молочной железы на ранних стадиях и проведена органосохраняющая операция.

149 пациенткам впоследствии назначили фракционированное облучение молочной железы, 138 – гипофракционированное.

В течение последующих 6 месяцев ученые наблюдали за токсическими эффектами и влиянием лучевой терапии на качество жизни женщин в краткосрочной и долгосрочной перспективе в обеих группах.

Исследователи обнаружили, что у пациенток, получавших HF-WBI, во время лечения были значительно менее выражены такие побочные эффекты, как острый дерматит, зуд, боли в груди, усиление пигментации кожи и усталость по сравнению с теми, кто получали CF-WBI.

У женщин из обеих групп в течение 6 месяцев отмечались токсические эффекты, но у тех, кто перенесли HF-WBI, было больше энергии, они реже жаловались на утомляемость.

Кроме того, пациентки после HF-WBI испытывали меньше проблем при возвращении к привычным повседневным делам. «Это очень важно для женщин, перенесших лучевую терапию по поводу РМЖ, — говорит доктор Шайтелман, — Многие из них являются работающими матерями, работают на дому или в другом месте. Важно, чтобы мы могли удовлетворить эту потребность».

Ученые считают, что женщины должны знать об этом и иметь возможность выбрать гипофракционированное облучение для лечения рака молочной железы. Соавтор исследования, доктор Бенджамин Смит (Benjamin Smith) добавляет:

«Теперь я считаю короткий курс лучевой терапии не дополнительным возможным вариантом, а, скорее, отправной точкой, предпочтительным методом, который врачи должны обсуждать с пациенткой, когда возникает необходимость в облучении груди».

Во время другого исследования, проведенного доктором Решмой Джагси (Reshma Jagsi) из Мичиганского университета в Энн-Арборе (University of Michigan-Ann Arbor), ученые оценили токсические эффекты CF-WBI и HF-WBI в течение 1 недели лечения.

Ученые проанализировали данные 2309 женщин, получавших лучевую терапию после органосохраняющей операции. 570 пациенток получали HF-WBI, 1731 — CF-WBI.

Ученые обнаружили, что у пациенток, перенесших CF-WBI, чаще возникали кожные реакции, боли в груди и повышенная утомляемость, — что соответствует результатам, полученным доктором Шайтелман.

Но после 6 месяцев наблюдения доктором Джагси не было обнаружено особой разницы между группами в плане токсических эффектов.

Резюмируя результаты этих двух исследований, ученые говорят, что они дополняют друг друга. Исследование Шайтелман строго рандомизированное, но в него было включено небольшое количество пациенток. Исследование доктора Джагси более масштабное, но нерандомизированное.

«Гипофракционированное облучение молочной железы должно быть рассмотрено для большинства пациенток с РМЖ на ранних стадиях», — подытоживают ученые.

Для того чтобы лечение рака было максимально эффективным, онколог должен четко придерживаться принципов доказательной медицины. Именно так работают врачи Европейской клиники. Мы постоянно сотрудничаем с коллегами из Америки, Израиля и других стран, всегда в курсе последних достижений мировой онкологии.

Источник: www.medicalnewstoday.com

 


Как доехать