ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Люминесцентный агент поможет хирургам

luminescentniy-agent-hirurgiya-raka

Исследователи предложили новый инъекционный препарат, который заставляет раковые клетки светиться – он поможет хирургам полностью удалять опухоли с первого раза.

Ученые рассказали, как они испытали «флуоресцентный зонд для визуализации рака, активируемый ферментом-протеазой». Исследование было проведено в Медицинском центре Университета Дьюка в Северной Каролине (Duke University Medical Center in Durham, NC), а его результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Технология визуализации опухолей, для которой используется раствор для инъекций синего цвета под названием LUM015, была разработана учеными из Университета Дьюка, Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Lumicell Inc.

Исследователи рассказывают, как новый раствор помог выявить опухолевую ткань у живых мышей с саркомой и 15-ти больных, перенесших операцию по поводу саркомы мягких тканей или рака молочной железы, при этом побочных эффектов не отмечалось.

Современные методы визуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, не всегда могут обнаружить опухолевые клетки. В итоге есть риск, что они будут оставлены во время операции, и пациенту придется повторно перенести хирургическое вмешательство, либо курс лучевой терапии.

Практичная и быстрая технология сканирования опухолевой ткани во время операции

Соавтор исследования Дэвид Кирш (David Kirsch), профессор радиационной онкологии, фармакологии и биологии рака, говорит:

«Наша цель – предоставить хирургам практичную и быструю технологию, которая позволила бы им сканировать опухоль прямо во время операции и находить источники остаточной флуоресценции».

Вещество LUMO15 активируется и начинает светиться под действием катепсина, разновидности ферментов-протеаз, которая встречается у раковых клеток чаще, чем у здоровых. При помощи этого фермента раковые клетки перестраивают свое окружение таким образом, чтобы им было легче расти и распространяться.

Когда зонд LUMO15 был испытан на мышах, ученые увидели, что он сильнее накапливается в опухолевых клетках, где светится в пять раз ярче, чем в обычной мышечной ткани. Но свечение не заметно для невооруженного глаза, его можно рассмотреть только при помощи специального портативного устройства, которое на данный момент находится в разработке.

Лечение саркомы может существенно измениться

Предполагается, что в конце операции, когда опухоль удалена, хирурги будут использовать специальные портативные устройства, которые помогут обнаружить области с оставшимися светящимися раковыми клетками.

Доктор Брайн Бригман (Brian Brigman), соавтор исследования, руководитель направления ортопедической онкологии в Университете Дьюка, говорит:

 

«Если эта технология будет успешно протестирована во время последующих исследований, она сможет сильно изменить лечение саркомы. Если мы сможем увеличить процент операций, во время которых удается удалить 100% опухолевой ткани, то мы сможем предотвратить необходимость повторных хирургических вмешательств и уменьшить вероятность рецидивов. Также это поможет оптимизировать лучевую терапию, которую будут получать пациенты».

 

 

На данный момент проводится проверка эффективности и безопасности LUMO15, а также устройства, предназначенного для формирования изображения, на 50-ти женщинах, страдающих раком молочной железы.

В Европейской клинике применяются наиболее современные и эффективные хирургические методы лечения рака, а также химиотерапия, лучевая, таргетная, гормональная терапия, другие прогрессивные методики. Мы знаем, как помочь. Запишитесь на консультацию к нашим онкологам.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать