ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Обнаружена молекула, которая способна противостоять противоопухолевому лечению

молекула гена BRCA

Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Cell: ученые рассказывают, как они нашли небольшую молекулу, которая помогает гену BRCA2 выполнять его работу. Ген BRCA2 подавляет рост опухоли, а его мутантные формы повышают риск рака молочной железы до 60%.

Раковые клетки, как и обычные, для того, чтобы не погибнуть, должны восстанавливать свою ДНК. Это своего рода парадокс: в данном случае клетка должна поддерживать целостность неисправной ДНК.

Репарация ДНК в клетках, — как опухолевых, так и здоровых, — регулируется генами, в том числе BRCA.

Еще десятилетия назад ученые обнаружили, что мутации генов BRCA1 и BRCA2 являются маркерами повышенного риска рака молочной железы. Согласно данным американского Национального института рака (National Cancer Institute), BRCA1 и BRCA2 вместе связаны с 20-25% случаями наследственного рака и с 5-10% всех случаев рака молочной железы. Кроме того, мутации этих генов встречаются у 15% больных раком яичников.

Рак молочных желез и яичников, связанный с мутациями BRCA1 и BRCA2, развивается в более молодом возрасте по сравнению с ненаследственными формами рака.

Также мутации BRCA, как известно, играют роль в развитии рака простаты и поджелудочной железы.

Химиотерапия может быть эффективна при опухолях, сопровождающихся мутацией BRCA, но эти формы рака имеют тенденцию к развитию устойчивости к лечению. Белки BRCA развивают вторичные мутации, которые способствуют дальнейшему опухолевому росту.

Результаты исследования показывают способ борьбы с лекарственной устойчивостью

Ученые из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене (Yale School of Medicine in New Haven) обнаружили, что молекула, которая называется кофактором DSS1, помогает BRCA2 восстанавливать ДНК.

Исследователи объясняют: DSS1 действует как имитатор ДНК, без нее мутантные BRCA2 не могут выполнять ремонт ДНК – а это является ключевым моментом в выживании опухолевых клеток.

Авторы исследования считают, что их результаты можно использовать для поиска новых путей снижения лекарственной устойчивости опухоли с мутантными генами BRCA.

Патрик Сун (Patrick Sung), руководитель исследования, профессор молекулярной биофизики и биохимии, считает, что лекарства, которые подавляют функции DSS1, могут быть разработаны и применяться вместе с химиопрепаратами, чтобы преодолеть лекарственную устойчивость:

«Мы можем найти конкретные цели для новых лекарств, только если будем понимать, какие вещества играют ключевую роль в репарации ДНК опухолевых клеток».

Источник: medicalnewstoday.com

Возможно, в обозримом будущем появятся новые препараты, при помощи которых можно будет более эффективно лечить рак молочной железы и другие злокачественные опухоли. Но и сегодня уже существуют достаточно эффективные лекарства и методики – они доступны для пациентов Европейской клиники. Также у нас можно пройти обследование, узнать о своих рисках и получить рекомендации по профилактике от врача. Запишитесь на консультацию по телефону +7(499)750-05-50.


Как доехать