ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Нанотехнологии в лечении меланомы

Нанотехнологии в лечении меланомы

После того как меланома начинает давать метастазы, — обычно они распространяются через лимфатическую систему, — шансы пациента на выживание резко сокращаются. В ходе недавнего исследования во главе с учеными из Университета штата Орегон в Портленде (Oregon State University in Portland) была разработана новая система доставки лекарств при помощи наночастиц. Они мигрируют в лимфатические узлы и, таким образом, повышают эффективность противоопухолевых препаратов.

Современные химиопрепараты для лечения меланомы имеют один недостаток. Когда они накапливаются в достаточно большом количестве в лимфоузлах, чтобы уничтожить опухолевые клетки, одновременно сильно возрастает и их токсичность.

Исследователи утверждают, что новый подход, уже испытанный на лабораторных животных, помогает уменьшить устойчивость опухоли к химиотерапии и снизить токсические эффекты.

Также нанотехнологическая система доставки препаратов может стать шагом вперед в лечении любых форм рака, которые склонны распространяться через лимфатическую систему, говорит ведущий автор исследования, Адам Алани (Adam Alani) из Колледжа фармации Орегонского университета (Oregon State University’s College of Pharmacy).

Кроме меланомы через лимфатическую систему склонны распространяться такие виды опухолей, как рак молочной железы, простаты, поджелудочной железы, желудка, легких, головы и шеи.

Лимфатические узлы – «рай для раковых клеток»

Меланома – редкая форма рака кожи, она встречается лишь в 1 из 50 случаев, но ответственна за большинство смертей.

Доктор Алани объясняет, почему меланому становится так сложно лечить, после того как она начинает свое «путешествие по лимфатической системе»:

«Меланома характеризуется высокой смертностью, так как лимфатические узлы часто служат в качестве убежища для раковых клеток, помогая им скрываться от химиотерапии»

Попадая в лимфатическую систему, раковые клетки начинают выделять факторы роста, из-за которых лимфатические сосуды увеличиваются и начинают работать, как «шоссе» для метастазов, помогая им мигрировать в удаленные лимфоузлы и части тела.

Основной недостаток современных методов лечения в том, что дозы препаратов, необходимые для уничтожения раковых клеток в лимфатических узлах, являются слишком токсичными. Кроме того, если назначать один препарат, со временем опухоль вырабатывает к нему устойчивость.

Наночастицы представляют собой крошечные частицы размерами от 1 до 100 нанометров, что сопоставимо с размерами биомолекул, таких как белки и антитела. Изменяя их химическое строение, размеры и заряд, ученые могут создавать переносчики, которые доставляют лекарства точно к цели.

Количество клеток меланомы в лимфатических узлах мышей сильно уменьшилось

Профессор Алани с коллегами вводили лабораторным мышам различные типы наночастиц, связанные с тремя разными химиопрепаратами. Ученые обнаружили, что эти частицы в первую очередь мигрировали в лимфатические узлы.

Сочетание из трех препаратов оказалось намного эффективнее, чем каждый из них по отдельности, при этом токсичные эффекты оказались минимальными.

Авторы работы отмечают, что все мыши, получавшие лечение, остались живы.

Терапия не имела побочных эффектов, при этом по крайней мере один тип наночастиц достигал отдаленных лимфатических узлов, где химиопрепарат эффективно снижал количество раковых клеток.

Ученые говорят, что должны быть проведены новые испытания на животных, в том числе с более агрессивными видами рака. Если они завершатся успешно, то новые нанопрепараты можно будет испытывать на людях.

С меланомой можно справиться и средствами, которые применяются в онкологических клиниках на данный момент, но только если опухоль диагностирована на ранних стадиях – это ключевой момент. Приглашаем вас пройти скрининговое обследование в Европейской клинике на современном немецком аппарате «Фотофайндер».

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать