ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Что делает рак поджелудочной железы таким агрессивным?

Исследование, проведенное учеными из Онкологического Центра Мичиганского Университета (University of Michigan Comprehensive Cancer Center), помогло объяснить, почему рак поджелудочной железы настолько агрессивен и характеризуется выживаемостью всего 30% уже на ранних стадиях.

Объектом исследования стал ген, принимающий участие в росте и распространении почти 90% злокачественных опухолей поджелудочной железы. Этот ген под названием ATDC играет ключевую роль в прорастании опухоли в окружающие ткани и образовании отдаленных метастазов.

Автор исследования, Диана Симеоне, доктор медицинских наук, директор Центра Рака Поджелудочной Железы в Университете Штата Мичиган:

«Нам известно, что рак поджелудочной железы на ранних стадиях характеризуется выживаемостью 30%. Это говорит о том, что в различных органах уже имеются отдаленные метастазы. Уже на ранних стадиях опухолевые клетки успевают распространиться по организму.

Наше исследование проливает свет на то, почему рак поджелудочной железы с самого начала ведет себя так агрессивно».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Гены и Развитие» (Genes and Development) 15 января 2015 года.

Исследователи использовали лабораторных мышей для воспроизведения у них рака поджелудочной железы так, как он развивается у человека. Также были изучены образцы ткани злокачественной опухоли. Было обнаружено, что ген ATDC активно проявляется в клетках опухоли на начальной стадии перед перерождением и играет важную роль в развитии стволовых раковых клеток, — небольшого количества клеток, которые поддерживают рост и распространение опухоли. Это свидетельствует о том, что ATDC способствует прорастанию опухоли в окружающие ткани и её раннему метастазированию.

Исследователи предполагают, что ATDC может стать потенциальной мишенью для действия лекарств. В настоящее время не существует препаратов, которые могли бы воздействовать на этот механизм роста опухоли, потому что ученым не до конца ясна кристаллическая структура белка.

Команда доктора Симеоне, которая работает в Центре Структурной Биологии Мичиганского Университета, создала кристаллы белка и начала строить его трехмерную структуру, которая в дальнейшем станет моделью для разработки лекарств.

Также предполагается роль гена ATDC в развитии других типов злокачественных опухолей, таких как рак мочевого пузыря, толстого кишечника, легких, яичников, множественная миелома. Доктор Симеоне отмечает, что сейчас важнее всего найти новые эффективные препараты для лечения рака поджелудочной железы.

По прогнозам специалистов, в 2015 году рак поджелудочной железы будет выявлен у 46400 американцев, и более 39000 больных погибнет от заболевания. А к 2030 году рак поджелудочной железы займет в США второе место среди причин смерти от злокачественных новообразований.

Источник: sciencedaily.com

 


Как доехать