ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новое лечение опухолей мозга

Новые клинические исследования подтверждают, что сочетание лучевой терапии и химиотерапии обеспечивает более высокую трехлетнюю выживаемость пациентов с опухолями головного мозга, имеющими низкую степень злокачественности.

Такие выводы были сделаны в ходе II фазы клинического исследования, проведенного учеными из США и Канады.

Было показано, что пациенты с глиомами низкой степени злокачественности и высоким риском рецидива имеют трехлетнюю выживаемость 73%, если лечение проводится с одновременным применением химиотерапии (темозоломид) и лучевой терапии. В контрольной группе, получавшей только лучевую терапию, трехлетняя выживаемость составила 54%.

Арнаб Чакраварти (Arnab Chakravarti), доктор медицинских наук, профессор радиационной онкологи:

«Вопрос о том, какое средство наиболее эффективно для лечения таких опухолей, до настоящего времени является спорным.

Многие глиомы с низкой степенью злокачественности и высоким риском рецидива со временем прогрессируют до III и IV степени. Выявление наилучшей лечебной стратегии будет иметь решающее значение для того, чтобы мы могли улучшить прогноз для таких пациентов.

Наше исследование показывает, что сочетание лучевой терапии с химиотерапией темозоломидом улучшает прогноз по сравнению с контрольной группой, в которой применялась только лучевая терапия. Возможно, это поможет уничтожать достаточно большое количество опухолевых клеток и предотвращать прогрессирование глиомы до IV стадии, когда она переходит в злокачественную опухоль — глиобластому».

Глиомы с низкой степенью злокачественности составляют примерно 1% от всех опухолей человека. Средняя продолжительность жизни больных зависит от структурных, молекулярных и генетических особенностей опухоли. Например, одна из форм глиом с низкой степенью злокачественности характеризуется общей выживаемостью 5 лет. 

Источник: news-medical.net

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать