ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Найден новый потенциальный способ лечения опухолей, обладающих агрессивным ростом

Исследователи обнаружили новый способ затормозить агрессивный рост злокачественных опухолей и инициировать гибель их клеток. Возможно, это поможет создать более эффективные лекарственные препараты.

В недавней статье, опубликованной в журнале Science, группа исследователей описывает, как нарушая механизмы, лежащие в основе бесконтрольного деления опухолевых клеток, можно подавлять рост новообразования и уничтожить его.

Ли Цзоу, доцент онкологического центра в составе Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital, MGH):

«Идентификация генетических маркеров, которые определяют уязвимость раковых клеток, и использование этой уязвимости для создания новых лекарств – приоритетное направление современных исследований».

Известно, что нормальные клетки тела человека подвержены естественным процессам старения и смерти. Раковые клетки избегают этого, за счет чего становится возможен их бесконтрольный рост.

На концах молекул ДНК в нормальных клетках находятся особые участки – теломеры. Они защищают генетическую информацию во время клеточного деления. Когда материнская клетка делится на две дочерних, каждая из них получает ДНК с более короткими теломерами. С каждым разом они становятся всё короче, и в определенный момент их укорочение достигает критического значения. Это является сигналом к прекращению клеточного деления.

Раковые клетки могут делиться практически бесконечно и не погибают, благодаря удлинению теломер. Это может происходить двумя путями.

Основной путь – активация фермента теломеразы. Он удлиняет теломеры.

Существует и альтернативный путь, который обозначается аббревиатурой ALT. Он реализуется за счет обмена участками ДНК между хромосомами.

Во время недавно проведенного исследования ученые впервые попытались повлиять на размножение раковых клеток, воздействуя на путь ALT.

Ли Цзоу:

«Для того чтобы избежать старения, раковые клетки должны использовать либо теломеразу, либо путь ALT. Полученные нами данные помогут открыть новые направления лечения ALT-рака, к которому относятся остеосаркомы, глиобластомы, некоторые опухоли поджелудочной железы».

Новые перспективы лечения злокачественных опухолей

Недавнее исследование было проведено под руководством Рэйчел Флинн (Rachel Flynn), доцента кафедры фармакологии и экспериментальной терапии и медицины Бостонского Медицинского Университета (BUSM).

Ученые пытались установить, как ключевые белки действуют в клетках, и какое значение они имеют в реализации ALT-пути. В результате был выявлен белок ATR, который принимает участие в восстановлении ДНК и обмене участками между хромосомами.

Также были найдены вещества, подавляющие функцию белка ATR: VE-821 и AZ20. Они нарушают удлинение теломеров опухолевых клеток и способствуют их гибели.

Рэйчел Флинн:

«Это исследование показывает, что подавление белка ATR может стать новым эффективным методом лечения злокачественных опухолей, в том числе 60% остеосарком и 40-60% глиобластом.

Такие препараты действуют прицельно на раковые клетки, практически не оказывая влияния на здоровые. Таким образом, мы можем минимизировать тяжелые побочные эффекты, характерные для традиционных противоопухолевых препаратов».

Сегодня продолжаются клинические испытания препаратов, подавляющих фермент теломеразу, но в 10% случаев они неэффективны за счет использования клетками опухоли ALT-пути. При этом определение пути, который использует опухоль, практически не проводится в современных клиниках.

Если VE-821 и другие препараты, подавляющие белок ATR, покажут клиническую эффективность, то их тестирование будет продолжено. Это откроет возможность подбирать индивидуальную терапию при опухолях, устойчивых к традиционной химиотерапии.

Авторы исследования считают, что их выводы открывают новое направление для доклинических и клинических исследований.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать