ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новое оружие для борьбы с раком

Новое оружие для борьбы с раком

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) объявили, что сделали важный шаг вперед в диагностике и лечении рака, который повысит эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями во всем мире.

Новый подход, разработанный учеными из Университета штата Орегон, предусматривает использование химического соединения под названием нафталцианин кремния. Он заставляет раковые клетки светиться в ближних инфракрасных лучах, благодаря чему хирург может более эффективно обнаружить и удалить опухоль. В то же время, это соединение создает высокую температуру и активные формы кислорода, благодаря чему раковые клетки погибают. Во время экспериментов над лабораторными животными опухоли удалось полностью ликвидировать без побочных эффектов. В дальнейшем они не рецидивировали. 

Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации ученых-фармацевтов в Орландо (American Association of Pharmaceutical Scientists in Orlando, Fla). Также они были опубликованы в «Химии материалов» (Chemistry of Materials), издании Американского химического общества (American Chemical Society).

Фототерапия в лечении рака 

Исследователи считают, что фототерапия, — лечение при помощи световых волн, — со временем может стать перспективным дополнением к таким существующим методам лечения онкологических заболеваний, как хирургия, лучевая терапия, химиотерапия.

«Мы разработали улучшенную формулу: она биоразлагаемая, простая, надежная и легко воспроизводимая, — говорит профессор Олена Таратула (Olena Taratula), руководитель исследования, — эта система может заставить раковые клетки светиться, давая хирургу “вторую пару глаз”. А также наше соединение является недорогим и эффективным средством для уничтожения раковых клеток, которые остались после операции».

Исследование проводилось на лабораторных животных с раком яичников, но ученые утверждают, что этот метод может быть эффективен и при других видах злокачественных опухолей. У животных не было отмечено каких-либо очевидных побочных эффектов.

Прицельно доставлять нафталцианин кремния в раковые клетки помогает специальная система, использующая в качестве биоразлагаемого носителя сополимер под названием PEG-PCL. Благодаря этому «переносчику» нафталцианин кремния избирательно накапливается только в раковых клетках. Спустя сутки его содержание в опухоли достигает максимума, после чего можно проводить хирургическое вмешательство и фототерапию. Впоследствии это соединение полностью выводится из организма.

В дальнейшем планируется проверить эффективность нового метода на собаках с раковыми опухолями, после чего можно будет переходить к клиническим испытаниям на людях.

На данный момент онкология – одно из наиболее бурно развивающихся направлений медицины. За последние годы появилось довольно много препаратов и методик, которые помогают эффективнее лечить рак, продлевать жизнь больных, повышать качество жизни. В Европейской клинике применяются самые передовые методики. Мы знаем, как помочь.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать