ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новые перспективы для персонализированной терапии рака

Новые перспективы для персонализированной терапии рака

Возможно, ученые стали на шаг ближе к созданию персонализированных противораковых вакцин. Авторы недавнего исследования утверждают, что потенциально можно стимулировать иммунную систему, чтобы она обнаруживала раковые клетки и уничтожала их.

В своей статье в журнале Science команда исследователей рассказывает о том, как T-клеткибелые кровяные тельца, которые помогают бороться с инфекцией – могут распознавать антигены, связанные с генетическими дефектами (мутациями) в раковых клетках.

Один из соавторов исследования, профессор Чарльз Суантон (Charles Swanton) из Онкологического института Университетского колледжа Лондона (University College London Cancer Institute in the UK) утверждает, что результаты исследования открывают путь к иммунотерапии, которая могла бы заставить T-клетки обнаруживать специфические мутации и уничтожать опухоль.

В последние годы в области иммунотерапии – использования ресурсов собственной иммунной системы человека для борьбы с раком – проводится всё больше исследований. Например, в 2015 году, по результатам двух исследований, иммунотерапия была признана высокоэффективным методом борьбы с раком кожи и легких.

Но до сих пор сохраняется одно препятствие, которое мешает дальнейшему развитию иммунотерапии: зачастую ученые не могут заставить иммунную систему активно атаковать раковые клетки, не повреждая здоровые.

Поиск «раковых мишеней» для иммунных клеток

Возможно, новое исследование, наконец, смогло выявить необходимые «раковые мишени» для иммунных клеток. Благодаря этому ученые могут сделать иммунотерапию более точным и эффективным инструментом.

«На протяжении долгих лет мы наблюдали за иммунными реакциями в ответ на раковые клетки, но до сих пор не понимали до конца, что они собой представляют, благодаря каким антигенам иммунитет распознает рак», — говорит соавтор исследования доктор Серджио Кесада (Sergio Quezada).

Ученые объясняют, что по мере роста опухоли в ней возникает ряд специфических мутаций. Эти мутации приводят к появлению веществ-антигенов. Они находятся на поверхности раковых клеток и выполняют роль «маяков» для T-клеток, которые атакуют опухоль.

T-клетки способны уничтожить все раковые клетки в составе опухоли, но они не всегда могут достичь своей «мишени». У некоторых опухолей включаются защитные механизмы, которые деактивируют иммунные клетки. В других возникает слишком много мутаций.

«Генетически различающиеся опухоли подобны бандам, совершающим разные преступления, от уличных ограблений, до перевозки контрабанды. Одному полицейскому участку сложно одновременно выслеживать и ловить всех преступников, с аналогичными сложностями сталкивается иммунная система», — говорит доктор Кесада.

«Ахиллесова пята» тяжелых форм рака

Ученые задались целью обнаружить общие и специфические антигены, которые присутствуют на поверхности разных раковых клеток.

Проанализировав статистические данные, исследователи определили антигены, связанные с ранними генетическими мутациями, общими для всех опухолевых клеток.

В ходе лабораторных исследований оказалось, что в организме больных людей присутствуют T-клетки, которые потенциально могут определить эти антигены и атаковать опухолевую ткань. Однако, они не делают этого из-за включенных защитных механизмов опухоли.

Ученые считают, что эти знания предполагают потенциальную возможность активировать иммунитет сразу против всех опухолевых клеток. Теоретически этого можно достичь при помощи вакцин или введения в организм больного человека специально выращенных T-клеток.

Доктор Кесада объясняет:

«Вместо того, чтобы хаотично охотиться за преступниками в разных районах города, можно поймать главаря, который всеми управляет, и махом покончить со всей бандой. Аналогично мы могли бы находить главное слабое место в любой опухоли».

В Европейской клинике, благодаря сотрудничеству с американскими коллегами, можно составить «молекулярный отпечаток» опухоли и получить персонализированную терапию химиопрепаратами, обладающими наибольшей эффективностью у конкретного пациента. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об этом больше.

Источник:www.medicalnewstoday.com


Как доехать