ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новый белок, играющий роль в росте рака

Новый белок, играющий роль в росте рака

Белок PAD4 примечателен тем, что играет роль в развитии воспалительных заболеваний, таких, как артрит, одновременно его находят во многих злокачественных опухолях. Недавно ученые из Оксфордского университета (Oxford University) раскрыли его роль в развитии рака. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале «Достижения науки» (Science Advances).

Пептидил аргинин деиминаза 4 (PAD4) является ферментом, играющим важную роль в экспрессии генов – превращении генетического кода в белки, выполняющие определенные функции в организме человека.

Профессор Nick La Thangue из департамента онкологии Оксфордского университета объясняет: «По мере того как мы стали лучше понимать механизмы воспаления, наш интерес к ферменту PAD4 возрос. Он может стать мишенью для новых лекарств. Было хорошо известно о том, что PAD4 присутствует в раковых клетках, но мы ничего не знали о его роли. Представьте себе человека, который постоянно находится на месте преступления, но его вину доказать так и не удалось».

Ученые обнаружили, что PAD4 взаимодействует с другим белком, E2F-1, который регулирует различные процессы внутри клеток. E2F-1 играет важную роль в разрастании опухоли. Но ученые обнаружили, что PAD4, работая вместе с другим белком под названием BRD4, может переключать работу E2F-1, заставляя его, вместо разрастания опухоли, поддерживать воспаление.

Фермент PAD4 заменяет в E2F-1 аминокислоту под названием аргинин на аминокислоту цитруллин. Измененный E2F-1 связывается с BRD4, вместе они образуют комплекс, который активирует воспалительные гены, усиливая воспаление в организме.

После того как ученые выяснили роль PAD4 и BRD4, они решили проверить, что произойдет, если функции этих двух белков заблокировать. Для этого мышам, страдающим артритом, ввели два препарата, подавляющих PAD4 и BRD4.

Блокировка любого из двух веществ приводила к уменьшению симптомов артрита, а их одновременное блокирование вызывало еще более выраженный эффект. В организме мышей уменьшилось количество веществ, принимающих участие в воспалении. Это лишний раз доказало, что PAD4 и BRD4 заставляют E2F-1 переключаться на воспалительные реакции.

Профессор Nick La Thangue говорит:

«Воспаление играет ключевую роль в развитии некоторых разновидностей рака. Например, рак кишечника имеет раннюю воспалительную стадию. Чем лучше мы понимаем биологические механизмы, лежащие в основе этих форм рака, тем больше у нас шансов отыскать эффективные лекарства»

Онкология не стоит на месте. Постоянно появляются новые препараты, методы лечения. Сегодня мы можем сделать больше, чем несколько лет назад. В Европейской клинике применяются наиболее прогрессивные методы лечения рака, оригинальные европейские и американские препараты последних поколений. Запишитесь на консультацию к нашим онкологам.

Источник: www.sciencedaily.com


Как доехать