ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новый набор инструментов для изучения сосудов опухоли головного мозга

Остановка роста кровеносных сосудов – одна из важнейших целей лекарственных препаратов при глиобластоме. Для корректной постановки диагноза и контроля эффективности лечения большое значение имеют методы сканирования. Исследователи разработали комбинированный набор инструментов из магнитно-резонансной томографии и ультрамикроскопии, который позволил изучать рост сосудов в опухоли более подробно, чем это удавалось ранее.

«Глиома – опухоль, которая обладает высокой степенью злокачественности и плохими прогнозами», — говорит Майкл Бретволдт (Michael Breckwoldt), врач, ученый, один из ведущих авторов работы из Университета Гейдельберга (University of Heidelberg).

«Были предприняты многие попытки разработать лечение, которое могло бы остановить рост кровеносных сосудов и, таким образом, заставить опухоль ‘голодать’, лишив её необходимых ресурсов. Но все они были недостаточно эффективны. Нужно разработать улучшенные методы сканирования, которые могли бы хорошо показывать архитектуру сосудистой сети, в том числе рост, строение и плотность сосудов».

В ходе исследования ученые сочетали МРТ у живых мышей с ультрамикроскопией специально приготовленных образцов головного мозга.

МРТ была выполнена до и после введения контрастного вещества – это помогло оценить рост сосудов в процессе развития глиомы в двух различных моделях.

Затем ученые провели двойную цветовую ультрамикроскопию специально подготовленного головного мозга. Используя флуоресцентные метки для микрососудов, они собрали взаимодополняющие данные МРТ и ультрамикроскопии (такая объединенная методика была названа MR-UM), которые можно было сопоставить.

«MR-UM можно использовать в качестве платформы для трехмерного отображения одиночных сосудов и подробной оценки роста новообразованных сосудов с течением времени», — объясняет доктор Бретволдт.

Юлия Боде (Julia Bode), соавтор исследования из Немецкого онкологического исследовательского центра (German Cancer Research Centre), говорит:

«Это обеспечивает лучшее понимание существующих на данный момент методов лечения и способно помочь идентифицировать новые мишени для создания лекарств в будущем»

Ученые использовали новый инструмент для оценки эффектов существующего лечения, направленного против фактора роста эндотелия сосудов, и лучевой терапии на моделях глиомы. Было обнаружено, что эти процедуры недостаточны для остановки роста опухолей у мышей, данные выводы можно экстраполировать на человека.

«В настоящее время разрабатываются двойные ингибиторы роста сосудов, наш инструментарий может помочь детально оценить их терапевтические эффекты», — говорит Боде.

Сейчас набор инструментов, разработанный учеными, подходит для изучения опухолей лишь на моделях, так как для ультрамикроскопии головной мозг нужно извлечь и особым образом подготовить. Но ученые надеются, что метод можно усовершенствовать, и в дальнейшем он найдет применение и в клинической практике.

Глиома – одна из самых распространенных опухолей головного мозга. Она может иметь разную степень злокачественности. Наиболее злокачественные глиомы (IV степени) называются глиобластомами. Они встречаются часто, характеризуются низкой выживаемостью. Существуют современные методы, которые позволяют помочь больному, продлить его жизнь. Обратитесь в Европейскую клинику, мы знаем, что можно сделать.

Источник: www.sciencedaily.com


Как доехать