ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Новый вирус рака печени

Noviy-virus-raka-pecheni

Вирусы часто участвуют в развитии тяжелых заболеваний. Например, в печени рак нередко развивается после того, как орган был поврежден вирусами гепатита B или С.

Недавно исследователи из Франции определили роль нового вируса в возникновении редкой формы рака печени. Результаты исследования, основанного на наблюдении за 193 пациентами, были опубликованы 24 августа 2015 года в журнале Nature Genetics. Ежегодно рак печени диагностируется у 8000 людей. Большинство больных – мужчины. Это онкологическое заболевание – одна из основных причин смерти во всем мире.

Существуют разные типы рака печени. Один из них, — гепатоцеллюлярная карцинома, — развивается, когда орган уже был поврежден в результате хронического злоупотребления алкоголем, ожирения, инфекции, вызванной вирусом гепатита B или С. Постепенно развивается цирроз, а затем – рак. Люди, страдающие циррозом, должны регулярно проходить скрининг на рак печени. Однако у 5% пациентов опухоль возникает без цирроза – у них причины развития рака печени еще предстоит выяснить.

Джессика Цукман-Росси (Jessica Zucman-Rossi) с коллегами решили разобраться, какие факторы риска ответственны за развитие рака печени у этих 5% пациентов. В геноме опухолевых клеток у 11 пациентов ученые обнаружили вставку фрагмента ДНК аденоассоциированного вируса типа 2 (AAV2). До сих пор этот вирус не рассматривался как опасный для человека. Чтобы подтвердить его причастность к развитию рака, ученые сравнили опухолевые клетки с нормальными. Оказалось, что вставка вирусного фрагмента ДНК чаще встречается в опухолевых клетках, чем в здоровых. У 8-ми из 11-ти пациентов не было цирроза, а у 6-ти из них не было найдено ни одного из известных факторов риска опухолей печени.

Изучение опухолевых клеток показало, что мишенью вируса AAV2 являются гены, играющие важную роль в размножении клеток. Ученые считают, что инфицирование приводит к чрезмерной активации этих генов, в результате чего запускается опухолевый рост. Таким образом, исследователи установили причастность вируса AAV2, ранее считавшегося безвредным, к возникновению гепатоцеллюлярной карциномы, особенно в тех случаях, когда она возникает без цирроза, и ее причины не удается установить.

Вирусы AAV2 часто используют в генной терапии, чтобы доставить нужные гены в клетки пациента. Учитывая новые данные, исследователи призывают к осторожности.

В Европейской клинике можно пройти скрининговую программу обследования Cancer-check, которая поможет выявить факторы риска рака печени и других органов, диагностировать опухоль на ранних стадиях.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать