ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Орехи и арахис помогают снизить риск рака и других заболеваний

снижение риска рака

Польза орехов и арахиса для здоровья уже неоднократно доказана. Теперь авторы нового исследования, недавно проведенного в Нидерландах, утверждают, что потребление этих продуктов снижает риск смерти от многих заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.

Профессор Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt) с коллегами из Маастрихтского университета (Maastricht University) провели исследование, результаты которого опубликовали в «Международном журнале Эпидемиологии» (International Journal of Epidemiology).

Арахис и орехи являются ценным источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, витамина Е, антиоксидантов и «хороших» жиров. Они полезны для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Предыдущие исследования показали, что потребление орехов снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек в сосудах, возникновения аритмии. В марте 2015 года были опубликованы данные о том, что орехи снижают на 20% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время последнего исследования профессор Брандт с коллегами обнаружили, что потребление арахиса, — который на самом деле является бобовой культурой, — и орехов, может уменьшить риск смерти от целого ряда заболеваний.

Половина пригоршни орехов или арахиса – оптимальная дневная порция

В исследовании приняли участие более 120000 мужчин и женщин из Нидерландов. Их расспросили о том, как часто они потребляют орехи, арахис и арахисовое масло, в каких количествах. Затем ученые оценили связь между потреблением этих продуктов и смертностью от разных причин среди участников с 1986 года, когда началось исследование.

Результаты исследования показали, что участники, которые потребляли около 15 граммов орехов или арахиса каждый день, — что эквивалентно половине пригоршни, – имели более низкий риск смерти от многих заболеваний, включая рак, диабет, заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные патологии, по сравнению с участниками, которые не потребляли орехи или арахис.

Наиболее сильна оказалась связь между потреблением орехов (или арахиса) и сниженным риском респираторных и нейродегенеративных заболеваний. Результаты среди мужчин и женщин были примерно одинаковыми.

А вот потребление арахисового масла не оказало на смертность никакого влияния. Ученые полагают, что это может быть связано с содержанием в арахисовом масле других компонентов, уменьшающих его полезные свойства.

Также исследователи обнаружили, что потребление более 15 г орехов или арахиса в день не приводит к дальнейшему снижению риска смерти от различных заболеваний.

Источник: medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать