ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Ожирение у подростков повышает риск колоректального рака в среднем возрасте

ИМТ

У мужчин, которые имели избыточный вес или страдали ожирением в юности, в два раза повышается риск получить рак толстой кишки в среднем возрасте. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Gut.

Также исследование, проведенное американскими и шведскими учеными, показало, что системное воспаление в поздней юности у мужчин ассоциируется с более высоким риском колоректального рака в среднем возрасте.

Колоректальный рак занимает третье место по распространенности среди злокачественных опухолей у мужчин и женщин в США и других развитых странах. На территории США зарегистрировано 93 000 случаев рака толстой и прямой кишки, и, как ожидается, еще 40 000 случаев будут зарегистрированы в этом году.

Согласно данным, полученным исследователями, мужчины, которые в подростковом возрасте страдали избыточной массой тела и имели системное воспаление, имеют повышенный риск колоректального рака в среднем возрасте.

Ученые мониторировали здоровье 239 658 мужчин, которых осматривали и обследовали во время призыва в шведскую армию между 1969 и 1976 гг., когда им было 16-20 лет.

Во время медицинской комиссии перед службой у молодых людей измеряли вес и рост, оценивали скорость оседания эритроцитов – показатель, являющийся мерой воспалительной реакции.

Используя национальный онкологический регистр, исследователи мониторировали заболеваемость колоректальным раком этих мужчин до 2010 года.

Ожирение в позднем подростковом возрасте повышает риск колоректального рака в течение дальнейшей жизни в 2,38 раз

Во время призыва на военную службу около 12% мужчин имели недостаточный вес, у 81% масса тела была нормальной, у 5% — умеренно избыточной, у 1,5% — избыточной, у 1% было выявлено ожирение.

В течение 35 лет мониторинга у 885 мужчин развился колоректальный рак. Из них у 384 был диагностирован рак прямой кишки.

Результаты исследования показали, что молодые люди, которые имели избыточный вес во время призыва на военную службу, — ИМТ 27,5-30 кг/м2, — в дальнейшем имели в среднем в два раза более высокий риск заболеть колоректальным раком, по сравнению с теми, чей вес был нормальным (ИМТ 18,5-25 кг/м2).

Молодые люди, которые на момент призыва страдали ожирением, — имели ИМТ более 30 кг/м2, — были в 2,38 раза более склонны к развитию колоректального рака в более позднем возрасте, по сравнению с призывниками с нормальной массой тела.

Более того, исследователи обнаружили, что мужчины с высокой СОЭ, — более 15 мм в час, — при отсутствии воспалительного процесса в кишечнике, имели на 63% более высокий риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого СОЭ была менее 10 мм/ч.

Ученые пришли к выводу о том, что индекс массы тела (ИМТ) и воспалительная реакция в организме оказывают влияние на уровень риска колоректального рака независимо друг от друга, скорее всего, посредством разных механизмов.

Исследователи комментируют полученные выводы:

«Наше исследование показывает взаимосвязь между воспалением у подростков, измеренным посредством определения СОЭ, и риском колоректального рака, и еще более сильную взаимосвязь между избыточной массой тела и риском колоректального рака. Эти результаты показывают, что системное воспаление и ожирение могут играть важную роль в развитии колоректального рака».

Исследователям неизвестно, каким именно образом избыточная масса тела и воспаление повышают риск онкологических заболеваний. Это должно быть выяснено в ходе дальнейших исследований.

Ученые также признают, что полученные ими данные могут быть неточными. Они не могли проконтролировать ИМТ и СОЭ мужчин позже, в течение жизни. Поэтому, возможно, исследование отражает влияние ИМТ и воспаления на риск колоректального рака в более позднем возрасте. Также непонятно, может ли риск быть уменьшен в будущем путем коррекции веса.

Источник: medicalnewstoday.com  

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать