ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Почему женщины, выжившие после рака молочной железы, болеют лейкемией?

Почему женщины, выжившие после рака молочной железы, болеют лейкемией?

Женщины, выжившие после рака молочной железы и имеющие некоторые индивидуальные особенности, могут иметь более высокий риск развития лейкемии в качестве осложнения химиотерапии или лучевой терапии, по данным исследования, результаты которого опубликованы онлайн в издании «Рак» (Cancer).

Некоторые виды лечения, направленные против рака, могут также повлиять и на здоровые клетки, что в дальнейшем повышает риск лейкемии.

Лейкемия, вызванная противоопухолевым лечением (ятрогенная лейкемия), часто заканчивается фатально. В то же время, в большинстве случаев рак молочной железы оставляет пациентке шансы выжить.

Считается, что ятрогенная лейкемия является прямым следствием мутаций, которые возникают в результате действия химиопрепаратов и излучений на здоровые клетки. Но ученые не знают, как это происходит, каковы факторы риска.

Тот факт, что продолжительность жизни онкологических больных после лечения в настоящее время увеличивается, заставляет исследователей прилагать больше усилий, чтобы понять и научиться предотвращать это тяжелое осложнение.

Команда ученых во главе с Джейн Чарпек (Jane Churpek) из Чикагского университета (University of Chicago, IL) обследовала 88 женщин, выживших после рака молочной железы, у которых впоследствии была диагностирована ятрогенная лейкемия. Рак молочной железы у участниц впервые был диагностирован в возрасте от 23 до 83 лет, а их средний возраст составил 52 года.

Полученные данные проясняют причины ятрогенной лейкемии

Информация о предшествовавшем цитотоксическом воздействии была доступна у 98% участниц исследования. 78% участниц получали химиотерапию, 79% — лучевую терапию. Некоторые получали оба вида лечения одновременно.

Из 88 участниц исследования 22% имели другие виды рака. Из 70 участниц с семейной историей рака у 57% были близкие родственники с диагностированными опухолями молочной железы, яичников, поджелудочной железы. Из 47 участниц, у которых удалось провести анализ ДНК, 21% имели мутации, связанные с онкологическими заболеваниями, в том числе BRCA1 и BRCA2.

Женщины, выжившие после рака молочной железы, у которых позже была диагностирована ятрогенная лейкемия, как правило, имели личную или семейную историю рака, указывавшую на повышенную наследственную склонность к онкологическим заболеваниям.

Доктор Чарпек говорит:

«Нужно провести дальнейшие исследования и сравнить женщин, которые получают одинаковое лечение, но одни из которых имеют гены, связанные с раком молочной железы, а другие – не имеют. Это поможет нам понять, какие гены и лечебные процедуры связаны с наиболее высоким риском ятрогенной лейкемии»

Ученые полагают, что эти знания помогут врачам принимать более индивидуальные и взвешенные решения, выбирая лечение для пациенток с раком молочной железы. Они надеются, что данное исследование станет первым шагом к победе над тяжелым, смертельным осложнением.

В настоящее время информация о долгосрочных последствиях различных методов лечения рака становится всё более актуальной, так как продолжительность жизни пациентов увеличивается, ученые заняты поиском путей предотвращения возможных тяжелых осложнений.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать