ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Причина боли у онкологических больных

Причина боли у онкологических больных

Ученые обнаружили «спусковой крючок», ответственный за возникновение болей при злокачественных опухолях.

В апреле 2015 года в журнале «Боль» (Pain) были опубликованы результаты исследования, проведенного под руководством доктора Дэвида Лама из Университета Торонто (University of Toronto). Ученые попытались выяснить, почему возникают сильные боли у онкологических пациентов. Они пришли к выводу, что главным триггером является ген TMPRSS2, отвечающий за развитие некоторых агрессивных андрогензависимых опухолей.

Доктор Лам возглавляет факультет челюстно-лицевой хирургии, поэтому изначально он ориентировался на опухоли головы и шеи, которые ежегодно диагностируют у 550 000 человек по всему миру. Исследования показали, что эти виды рака сопровождаются самыми сильными болями. Для того чтобы облегчить состояние больного, применяют опиоидные анальгетики, например, морфин.

Во время клинических исследований в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, доктор Лам заметил кое-что интересное: большинство пациентов со злокачественными опухолями головы и шеи – мужчины. Это натолкнуло его на мысль обследовать больных на генетический маркер TMPRSS2, характерный для рака простаты.

Ученым известно о том, что наличие гена-маркера TMPRSS2 указывает на высокую степень агрессивности рака предстательной железы и на чувствительность опухоли к андрогенам (мужским половым гормонам). Во время исследования выяснилось, что TMPRSS2 присутствует у пациентов с опухолями головы и шеи, причем, даже в большем количестве, чем у больных раком простаты.

Как это связано с болью?

TMPRSS2 находится на поверхности раковых клеток и может взаимодействовать с болевыми рецепторами. Доктор Лам также обнаружил четкую корреляцию: чем большее количество TMPRSS2 вступает в контакт с болевыми рецепторами, тем сильнее боль.

Далее Лам с коллегами решили изучить разные типы рака, для которых известен уровень боли: линии клеток опухоли молочных желез и меланомы. Исследователи вырастили эти клетки в лаборатории и изучили их на наличие TMPRSS2.

Согласно клиническим данным, рак головы и шеи сопровождается самыми сильными болями, раку простаты можно отдать второе место, а опухоли молочной железы и меланома находятся внизу «болевой шкалы».

Ученые были удивлены: они обнаружили, что количество TMPRSS2 четко коррелирует с интенсивностью болей при злокачественном новообразовании.

Будут созданы новые лекарства?

Потрясающее открытие, связанное с TMPRSS2, может привести к созданию новых лекарств для борьбы с болью у онкологических больных. Эти препараты будут подавлять экспрессию гена TMPRSS2, либо блокировать контакт с болевыми рецепторами.

«Теперь при любом онкологическом заболевании, сопровождающемся сильными болями, мы можем сделать анализ и проверить содержание TMPRSS2, — говорит доктор Лам, — нужно попытаться создать лекарства, которые будут оказывать влияние на этот ген».

Возможно, на этом изучение TMPRSS2 еще только начинается. Вероятно, ученым еще предстоит узнать о том, какую роль этот ген играет в агрессивности опухоли. В этом случае новые лекарства, для которых он станет мишенью, смогут принести намного большую пользу, чем обезболивание.

По материалам medicalnewstoday.com

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать