ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Магнолия поможет бороться с раком головы и шеи?

магнолия - лечение рака головы

В США от рака головы и шеи ежегодно погибают 20000 человек. Такая статистика заставляет ученых постоянно искать новые стратегии лечения и профилактики. Новое исследование показывает, что в борьбе со злокачественными опухолями может помочь соединение, содержащееся в коре и листьях магнолии.

Ученые из Бермингема обнаружили, что соединение, известное как хонокиол, блокирует белок, который играет важную роль в росте плоскоклеточного рака головы и шеи. Эта форма рака чаще всего провоцируется курением и употреблением алкоголя.

Руководитель исследования, доктор Сантош К. Катияр (Santosh K. Katiyar) с коллегами опубликовали полученные результаты в издании Oncotarget.

Исследователи отмечают, что целебные свойства хонокиола хорошо известны. Это соединение столетиями используется для лечения повышенной тревожности и стресса в китайской и японской народной медицине.

Исследования, проведенные в последние годы, также показали, что хонокиол обладает противораковыми свойствами. Он предотвращает и уменьшает рост опухоли при раке молочной железы, кожи, простаты, немелкоклеточном раке легких.

Доктор Катияр с коллегами решили выяснить: может ли хонокиол быть эффективен при раке головы и шеи.

Хонокиол уменьшает рост опухоли в клеточных линиях человека, мышиных моделях

По данным американского Национального института рака (National Cancer Institute), на рак головы и шеи, включая рак гортани, горла, губ, рта, носа и слюнных желез, приходится 3% всех случаев рака.

Белок, который называется рецептором эпидермального фактора роста (EGFR), сверхэкспрессируется примерно в 90% случаев плоскоклеточного рака головы и шеи. Это делает его перспективной мишенью для новых лекарственных препаратов.

Американское управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило один препарат для лечения рака головы и шеи – Цетуксимаб. Его мишенью является EGFR, равно как для некоторых низкомолекулярных ингибиторов, таких как гефитиниб (Iressa). Но доктор Катияр с коллегами утверждают, что подобные препараты имеют некоторые минусы.

«Небольшой процент пациентов, отвечающих на этот препарат, токсичность и устойчивость некоторых опухолей ограничивают применение подобных лекарственных средств у пациентов с раком головы и шеи, — объясняет исследователь, — Таким образом, необходимо искать новые средства».

Ученые оценили эффекты хонокиола, введенного в человеческие клеточные линии рака головы и шеи, включая рак ротовой полости, гортани, языка. Соединение также тестировали на мышах, которым имплантировали эти виды рака.

В обоих случаях исследователи обнаружили, что хонокиол способен связываться с рецептором эпидермального фактора роста и блокировать его, тем самым останавливая рост раковых клеток.

Кроме того, ученые обнаружили, что хонокиол связывается с EGFR даже сильнее, чем гефитиниб. Возможно, он может быть более эффективен для лечения рака головы и шеи.

Доктор Катияр комментирует полученные выводы:

«Хонокиол – перспективная небольшая биоактивная фитохимическая молекула, которая может применяться для лечения рака головы и шеи отдельно или в сочетании с другими препаратами».

По материалам medicalnewstoday.com

За последние годы появилось достаточно много новых эффективных препаратов для лечения различных форм рака. Некоторые уже внедрены в клиническую практику, другие проходят испытания. Для пациентов Европейской клиники доступны самые современные препараты и схемы лечения.

Запись на консультацию круглосуточно

 


Как доехать