ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-13-31
бесплатный звонок по России

Выживаемость пациентов с раком ободочной кишки

рак кишки

Хотя ожирение ассоциируется с более высоким риском колоректального рака, лечение у худощавых пациентов с распространенными опухолями не так эффективно, согласно данным исследователей из Duke Medicine.

По результатам исследования, представленным 1 июля 2015 года на Всемирном конгрессе по гастроинтестинальному раку Европейского общества медицинской онкологии (European Society for Medical Oncology World Congress on Gastrointestinal Cancer), средняя выживаемость среди пациентов с низким и нормальным весом на 2,5 месяца меньше, чем среди больных с избыточной массой тела и ожирением.

Исследователи были удивлены такими результатами. Они ожидали увидеть более слабый ответ на лечение среди пациентов, страдающих раком ободочной кишки IV стадии, с ожирением, так как у них повышен риск колоректального рака. Существует ряд доказательств того, что многие пациенты с ожирением получают дозы лекарств, которые ниже оптимальных, они имеют ряд сопутствующих проблем со здоровьем, усложняющих лечение.

«Вопреки нашим ожиданиям, среди пациентов, имевших самый низкий индекс массы тела, отмечалась самая низкая выживаемость, — говорит доктор медицинских наук Юсуф Зафар (Yousuf Zafar), руководитель исследования, — люди, которые имели метастатический рак толстой кишки и ИМТ менее 25, подвергались самым высоким рискам».

Согласно установленным нормам, люди с нормальной массой тела имеют ИМТ от 18,5 до 24. ИМТ ниже 18,5 соответствует низкому весу.

Авторы исследования изучили данные о 6128 пациентах, средний индекс массы тела которых составлял 25,3, что соответствует небольшому избыточному весу. Все больные получали лечение бевацизумабом в сочетании с химиотерапией. Бевацизумаб, также известный под торговым названием Авастин, применяется у пациентов с метастатическим раком. Препарат замедляет рост новых кровеносных сосудов.

Пациентов разделили на 4 группы, в соответствии с индексом массы тела, оценивали выживаемость и время, в течение которого опухоль перестала расти.

Средняя выживаемость среди пациентов с нормальным весом (ИМТ=20-24,9) составила 21,1 месяца с начала лечения. Выживаемость среди пациентов с избыточной массой тела (ИМТ=25-29) составила 23,5 месяца. Для больных с ИМТ от 30 до 35 этот показатель составил 24 месяца, 35,1 и выше – 23,7 месяца.

«Возможно, есть взаимосвязь между индексом массы тела и объемом терапии, который может перенести пациент, — говорит доктор Зафар, — Я бы предположил, что пациенты с более низким весом получили или смогли перенести меньший объем лечения, либо поначалу получали лечение в адекватном объеме, но затем стали слишком больны, чтобы получать дальнейшую терапию. Понимая это, мы можем уделить больше внимания улучшению результатов».

Источник: sciencedaily.com

В Европейской клинике лечение колоректального рака проводится ведущими специалистами, с применением современных препаратов и методик, в соответствии с российскими, европейскими, американскими протоколами. Узнайте об этом больше или запишитесь на консультацию по телефону +7(499)750-05-50.


Как доехать