ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Ген помогает предсказать рецидив рака кишки

Gen-pomogaet-predskazivat-recediv-raka-kishki

Ген, связанный с рецидивом рака и сокращением выживаемости, может помочь предсказать исход заболевания для отдельных пациентов и продвинуть развитие персонализированного лечения рака. Данные об этом были опубликованы в журнале «Кишечник» (Gut).

Колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) является второй наиболее часто диагностируемой формой рака в мире. Каждый человек имеет 5% риск (1 к 20) возникновения этого онкологического заболевания в течение жизни.

Современные онкологи достаточно успешно справляются с колоректальным раком на ранних стадиях. Но у многих пациентов впоследствии возникают рецидивы. Часто рак начинает через некоторое время расти в других органах, и в конечном счете это приводит к гибели.

Ученые из Медицинского центра Бэйлорского университета (Baylor University Medical Center) решили найти биомаркеры – вещества, которые помогли бы выявить пациентов с повышенным риском рецидива. И, кажется, потенциальный «кандидат» был найден. Им стал ген snoRA42.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) играет роль переносчика генетической информации в клетке. Это одна из тех молекул, которые составляют основу жизни. Существует особая разновидность рибонуклеиновой кислоты – так называемая малая ядрышковая РНК (snoRNA). Последние данные указывают на то, что она принимает участие в развитии некоторых злокачественных опухолей.

Чтобы понять, влияет ли snoRNA на вероятность рецидива рака и выживаемость, исследователи оценили активность четырех разных малых ядрышковых РНК в 274-х образцах ткани, полученных от онкологических больных и искусственно выращенных в лаборатории. Также были изучены образцы нормальных клеток, выстилающих изнутри кишечник.

В опухолевой ткани обнаружен более высокий уровень snoRNA

Анализ показал, что уровень snoRNA в раковых клетках был значительно выше, чем в здоровых. Более высокий уровень snoRA42, одного из четырех типов этих РНК, был индикатором повышенного риска рецидива опухоли в других частях тела.

Дополнительные исследования показали, что высокий уровень snoRA42 в раковых клетках, выращенных в лаборатории, привел к неконтролируемому клеточному делению, распространению на другие области, прорастанию в здоровые ткани, повышенной устойчивости к запрограммированной гибели клеток и росту опухоли.

Таким образом, вероятно, snoRA42 является надежным биологическим индикатором, который помогает предсказать, вернется ли опухоль в будущем. Это особенно важно при раке II стадии.

Ученые комментируют результаты исследования: 

«Согласно полученным выводам, snoRA42 – полезный биомаркер для отбора пациентов с высоким риском рецидива и назначения персонализированной терапии».

 

Исследователи надеются, что это поможет онкологам назначать лечение более индивидуально, выбирать оптимальные препараты, понимать, кому из пациентов в будущем потребуется более тщательный контроль. 

В Европейской клинике на данный момент можно получить персонализированное лечение при разных типах рака. Наши врачи сотрудничают с европейскими и американскими коллегами, могут составить «молекулярный отпечаток» опухоли и подобрать оптимальные комбинации препаратов.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать