ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Грейпфрутовые и апельсиновые соки повышают риск меланомы

меланома

Многие люди, стараясь следовать здоровому образу жизни, пьют на завтрак апельсиновые и грейпфрутовые соки. Но согласно недавно проведенному исследованию, в больших количествах эти продукты могут повышать риск меланомы – самой агрессивной формы рака кожи.

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), показывает, что у людей, которые пьют много апельсинового и грейпфрутового сока,  более высок риск получить меланому, чем у тех, кто потребляет цитрусовые соки в небольших количествах.

Тем не менее, руководитель исследования, доктор Шаовей Ву (Shaowei Wu), говорит, что нужны дополнительные исследования, а пока рекомендации по потреблению апельсинового и грейпфрутового сока менять не стоит.

Согласно данным Американского сообщества рака (American Cancer Society), в 2015 году меланома будет диагностирована у 73 870 американцев, и 9 940 больных погибнут от этой опухоли. Основным фактором риска является ультрафиолетовое излучение солнца и устройств для искусственного загара (соляриев).

Во время предыдущих исследований было показано, что лосьоны для загара, содержащие псоралены (природные соединения из класса кумаринов, которые содержатся в цитрусовых), могут повышать риск меланомы за счет сенсебилизации кожи к действию ультрафиолетового излучения.

Доктор Ву с коллегами решили выяснить, существует ли связь между потреблением цитрусовых и риском меланомы.

Для этого ученые проанализировали данные, полученные от 63 810 женщин и 41 622 мужчин. Все участники исследования заполняли диетические анкеты, по крайней мере, раз в 4 года. Из них исследователи собрали информацию о потреблении этими людьми цитрусовых. За объем одной порции условно приняли один апельсин, или половину грейпфрута, или один стакан апельсинового/грейпфрутового сока на 6 унций (180 мл).

Участники также заполняли раз в 2 года анкеты, в которых рассказывали о своем образе жизни: курении, физической активности, здоровье. Людей, имевших в прошлом онкологические заболевания, исключили из исследования.

Ежедневное потребление 1,6 порции цитрусовых повышает риск меланомы на 36%

В течение 24-26-летнего наблюдения у 1 840 участников исследования была диагностирована меланома.

Исследователи обнаружили: чем больше человек потребляет апельсинов, грейпфрутов и соков из этих плодов, тем выше у него риск меланомы. У тех, кто ежедневно потреблял 1,6 порции и более, риск был повышен на 36%.

Анализируя данные, ученые также отметили, что потребление грейпфрутового сока и целых апельсинов не было связано с высоким риском меланомы. В то же время, люди, употреблявшие целые грейпфруты, имели более высокие риски, которые были связаны с другими факторами: курением, возрастом, употреблением алкоголя и кофе, применением добавок с витамином C и физической активностью.

Среди людей, потреблявших большое количество грейпфрутов, самый высокий риск имели те, у кого была повышена чувствительность кожи к загару в детском или подростковом возрасте, кто больше подвергался действию ультрафиолетовых лучей.

Между потреблением апельсинового сока и повышенным риском меланомы также была обнаружена связь, но ученые считают, это обусловлено тем, что его потребление было в целом выше среди многих участников.

Доктор Ву с коллегами не изучали, каким образом цитрусовые повышают риск меланомы. Ученые предположили, что это обусловлено высоким содержанием в плодах псораленов, повышающих чувствительность кожи у УФ-излучению.

«Эти вещества являются потенциальными канцерогенами. Псоралены взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами и усиливают пролиферацию злокачественных клеток», — объясняет доктор Марианна Бервик (Marianne Berwick) из Университета Нью-Мексико в Альбукерке (University of New Mexico in Albuquerque).

Тем не менее, ученые не нашли связи между другими продуктами, содержащими кумарины (такими как сельдерей и морковь), и повышенным риском меланомы. Доктор Ву считает, это обусловлено термической обработкой, во время которой кумарины разрушаются.

«Не стоит привлекать чрезмерного внимания общественности к этим выводам»

Доктор Гэри Шварц (Gary Scwartz), эксперт Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology), считает выводы доктора Ву «интригующими», но добавляет, что пока еще рано менять рекомендации по поводу потребления цитрусовых:

«Наши результаты показывают, что люди, потребляющие большое количество апельсинового и грейпфрутового сока, имеют повышенный риск меланомы, но нужно провести больше исследований, прежде чем мы сможем давать какие-либо рекомендации по питанию.

Мы не советуем отказываться от цитрусовых. Но люди, которые едят много апельсинов и грейпфрутов, должны проявлять осторожность, избегать длительного пребывания на солнце».

Источник

Ряд исследователей и врачей выступают за то, чтобы называть ультрафиолетовый загар прямой причиной меланомы, так же, как курение называют причиной рака лёгких.

Критерии, разработанные эпидемиологом Бредфордом Хиллом, позволяют судить о том, имеется ли связь между определенным воздействием на организм и развитием какого-либо заболевания. Ультрафиолетовый загар, как и курение, соответствует восьми критериям из девяти. Ученые предупреждают: каждое посещение солярия в течение года повышает риск меланомы на 1,8%.

Меланома – опасное онкологическое заболевание, от которого не застрахован никто. Его нельзя полностью предотвратить, но можно диагностировать на ранних стадиях, и тогда лечение будет наиболее эффективным. Для этого в Европейской клинике проводится специальное обследование – составление «карты родинок» при помощи современной системы FotoFinder. Чтобы узнать об этом больше, позвоните нам по телефону +7(499)750-05-50.

 


Как доехать