ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Риск развития рака от бездымного табака

Риск развития рака от бездымного табака

Ученые из США показали, что люди, которые употребляют только бездымный табак, имеют более высокий уровень воздействия никотина и канцерогенных токсинов по сравнению с теми, кто курит сигареты. Данные соответствующего исследования опубликованы в издании «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).

Употребление бездымного табака распространено в меньшей степени, чем курение сигарет. Однако, оно привлекает всё большее внимание со стороны представителей здравоохранения.

Например, в США было проведено национальное исследование, во время которого выяснилось, что 7,1% американских мужчин применяют жевательный, нюхательный табак, снюс и различные растворимые табачные изделия.

Было обнаружено, что употребление бездымного табака несет ряд отрицательных последствий для здоровья и может стать причиной рака. Это вызывает обеспокоенность у врачей.

Бездымный табак содержит канцерогены

Во время предыдущих исследований уже были доказаны токсичные и канцерогенные эффекты бездымного табака. Но эти исследования были слишком мелкими. Нужно было провести более крупное.

Ведущий автор исследования Брайан Рострон (Brian Rostron), доктор медицинских наук, эпидемиолог в Центре табачных изделий американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), с коллегами изучили данные 23 684 людей.

Участников исследования поделили на 4 группы:

  1. Не употребляющие табак ни в каком виде – 16 313 человек.
  2. Употребляющие только бездымный табак – 488 человек.
  3. Те, кто только курят сигареты – 6 791 человек.
  4. Те, кто курят сигареты и употребляют бездымный табак – 92 человека.

В группах были проанализированы маркеры действия семи составляющих табачного дыма, в том числе никотина и некоторых нитрозаминов.

Высокие уровни никотина и канцерогенных токсинов при использовании бездымного табака

Уровень котинина, маркера воздействия никотина, был выше у людей, которые потребляли только бездымный табак, по сравнению с курильщиками. Аналогичной оказалась ситуация и с биомаркерами воздействия нитрозаминов.

Анализ подтвердил, что уровни биомаркеров воздействия никотина и канцерогенных веществ выше у людей, которые используют только бездымный табак, по сравнению с курильщиками. Это говорит о том, что любители бездымного табака подвержены повышенному риску неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе рака.

Доктор Рострон говорит, что полученные результаты подтверждают необходимость продолжить изучение токсичных компонентов бездымного табака и их воздействия на здоровье людей.

Результаты исследования не совсем точны, так как ученые не учитывали разновидность и количество потребляемого участниками бездымного табака, а также продолжительность его употребления разными людьми.

Подводя итог, авторы исследования говорят:

«Наше исследование показало, что потребители бездымного табака подвергаются в некоторых случаях воздействию более высоких количеств токсичных и вызывающих привыкание веществ, чем курильщики.

Это открытие вызывает беспокойство со стороны представителей здравоохранения. Нужно продолжить исследование, чтобы лучше изучить токсичные вещества, входящие в состав бездымного табака, и их действие на организм людей».


Курение – один из ведущих факторов риска рака легких. В Европейской клинике все курильщики могут пройти специальную программу ранней диагностики и профилактики рака легких под названием Lung-check. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об этом подробнее.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать