ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Синтетические гормоны растений уничтожают раковые клетки

22-feb

Высокая распространенность онкологических заболеваний заставляет ученых всего мира интенсивно работать над созданием новых методов лечения. Новое исследование показывает противоопухолевую активность двух синтетических растительных гормонов.

Ученые обнаружили, что, в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами, агенты MEB55 и ST362 нарушают процесс «ремонта» ДНК в клетках рака простаты, заставляя их разрушаться.

Старший исследователь Ронит Ярден (Ronit Yarden) из Медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне (Georgetown University Medical Center in Washington) с коллегами опубликовали результаты исследования в журнале Oncotarget.

MEB55 и ST362 представляют собой синтетические аналоги стриголактонов – гормонов, которые вырабатываются корнями растений и регулируют их рост.

За последние 7 лет ученые провели многочисленные исследования, во время которых было показано, что стриголактоны могут останавливать рост раковых клеток в простате, толстой кишке, легких, молочной железе. Но до сих пор не были известны механизмы, благодаря которым это происходит.

MEB55 и ST362 могут оказаться «очень перспективными агентами» против рака

Ярден с коллегами проанализировали эффекты MEB55 и ST362 на условно перепрограммированных раковых клетках предстательной железы – эти клетки не прекращают размножаться.

Исследователи протестировали каждый из двух агентов в сочетании с ингибитором поли-(AДФ-рибоза) полимеразы – противораковым препаратом, который останавливает «ремонт» ДНК в клетках, подавляя соответствующий фермент.

Оба гормона в сочетании с данным препаратом эффективно уничтожали раковые клетки.

Было обнаружено, что каждый из двух синтетических гормонов останавливал «починку» ДНК в раковых клетках, которая происходит перед делением клетки, но после удвоения генетического материала. Ингибитор поли-(AДФ-рибоза) полимеразы останавливал второй этап «починки» ДНК, что в конечном итоге приводило к гибели раковой клетки.

«В раковых клетках особенно часто происходят ошибки при копировании ДНК во время деления. Если клетка не находит способа устранить их, она погибает», — объясняет Ярден.

О применении растительных гормонов для лечения рака говорить пока еще рано. В ближайшем будущем ученые планируют проверить MEB55 и ST362 на животных с различными онкологическими заболеваниями.

Ярден комментирует полученные результаты:

«MEB55 и ST362 оказались очень перспективными агентами. Наше исследование показывает, что их применение в комбинации с ингибитором поли-(AДФ-рибоза) полимеразы имеет высокую эффективность и не наносит вреда здоровым клеткам».

Главная задача врача при подборе химиотерапии – найти сочетание препаратов, которое будет максимально эффективным и безопасным для конкретного пациента, приведет к стойкой ремиссии или, по крайней мере, поможет существенно продлить жизнь. Онкологи Европейской клиники придерживаются международных протоколов лечения, принципов персонализированной терапии рака.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать