ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Солнцезащитный крем на основе нанотехнологий

Солнцезащитный крем на основе нанотехнологий

Солнцезащитный крем на основе нанотехнологий, который эффективно предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами, может стать доступен в ближайшем будущем. Результаты соответствующего исследования опубликованы в издании Nature Materials.

В солнцезащитных средствах, представленных в продаже на данный момент, применяются соединения, которые работают как фильтр ультрафиолетового излучения, тем самым защищая кожу. Но эти вещества могут оказывать негативное воздействие, так как способны проникать через кожу в кровоток.

Ингредиенты солнцезащитных кремов были обнаружены в тканях молочной железы, в моче. Они могут нарушать работу некоторых гормонов.

Опасность же ультрафиолетового излучения в том, что оно приводит к образованию в тканях токсичных активных форм кислорода. В результате могут возникать повреждения ДНК, развиваются раковые опухоли.

Команда биоинженеров и дерматологов Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale University in New Haven, CT) предложила использовать транспортные наномолекулы для доставки лекарств с учетом молекулярных и клеточных характеристик кожи.

Суть идеи в использовании биоадгезивных наночастиц, которые удерживаются в коже, но не проникают глубже.

Биоадгезивные нанотехнологии предлагают безопасный способ защиты кожи

Ученые взяли падимат, — вещество, являющееся эффективным ультрафиолетовым фильтром, — и поместили его в наномолекулы, которые часто используют для доставки в организм лекарств и различных веществ, являющихся антигенами.

Полученное соединение протестировали на свиньях. На кожу животных из одной группы наносили падимат, инкапсулированный в наночастицы, в другой группе его применяли в чистом виде.

Наночастицы теоретически не могли пройти через кожные поры, так как были больше по размерам. Но была вероятность того, что они способны проникать в кровеносные сосуды через волосяные фолликулы.

Тем не менее, наночастицы с падиматом не смогли проникнуть в кровоток даже в тех местах, где находятся волосы. Видимо, это связано со способностью наномолекул прилипать к коже.

Дальнейшие тесты показали, что наночастицы не смываются водой и хорошо держатся на коже в течение дня. Но их можно легко удалить, обтеревшись полотенцем. Кроме того, кожа и сама хорошо от них очищается за счет естественного отшелушивания.

Ультрафиолетовая защита сохраняется и даже усиливается

Нанотехнологии помогают сделать солнцезащитные средства безопаснее, но не снижают ли они эффективность УФ-защиты?

Исследования показали, что новый комплекс с наномолекулами обеспечивает не менее эффективную защиту от загара, чем обычные средства, которые сейчас представлены в продаже.

Наконец, ученые проверили, насколько эффективно инкапсулированный солнцезащитный крем предотвращает образование в коже активных форм кислорода. Во время исследований за пределами наночастиц не было обнаружено никаких повреждений тканей свободными радикалами.

Джессика Такер (Jessica Tucker), доктор медицинских наук, директор Национального Института биомедицинской визуализации и биоинженерии (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering), говорит, что в рамках данной работы вопросы биоинженерии были применены к решению серьезных проблем здравоохранения:

«Нам всем хорошо известны полезные свойства солнцезащитного крема, но мы не знаем о том, какие повреждения он может вызывать, проникая в кровоток.

Биоинженерный солнцезащитный крем, который не проникает в организм и не оказывает негативных эффектов – яркий пример того, как современные технологии помогают решать проблемы, затрагивающие вопросы здоровья миллионов людей»

Ультрафиолетовое излучение – главный фактор риска рака кожи. Каждый раз, когда человек обгорает, особенно в детском и молодом возрасте, вероятность возникновения опухоли увеличивается. Важное значение имеют не только профилактические мероприятия, но и регулярный скрининг. В Европейской клинике можно составить «карту родинок» и отслеживать любые подозрительные изменения на коже при помощи современной немецкой системы «Фотофайндер».

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать