ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Средства растительного происхождения могут быть опасны для онкологических больных

БАДы (cредства растительного происхождения) могут быть опасны для онкологических больных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – лишь некоторые натуральные продукты, которые традиционно, на протяжении тысячелетий, используют на Ближнем Востоке для укрепления здоровья. Однако, согласно данным, опубликованным в журнале «Рак» (Cancer), такие травы и специи полезны не для всех: они могут представлять опасность для онкологических больных, получающих химиотерапию.

На Ближнем Востоке фитотерапия имеет глубокие корни, и сегодня она продолжает оставаться популярной разновидностью традиционной медицины. Её истоки можно найти еще в Древнем Египте и Месопотамии.

Эран Бен-Арье (Eran Ben-Arye) из Техниона – Израильского технологического института в Хайфе (Technion-Israel Institute of Technology in Haifa) с коллегами расспросили поставщиков медицинских услуг из 16-ти стран Ближнего Востока от Турции до Туниса о том, какие средства фитотерапии используют их пациенты. Медицинским работникам предложили ответить на 17 вопросов и перечислить 5 наиболее популярных растительных средств среди онкологических больных.

Анкеты заполнили 339 поставщиков медицинских услуг, они перечислили 44 растения и 3 пищевые добавки нерастительного происхождения.

Опрос показал, что пациенты 57% медицинских учреждений использовали по крайней мере одно средство растительного происхождения. Чаще всего к помощи лекарственных трав прибегают в Турции, Палестине и Катаре.

Куркума может повлиять на эффективность химиотерапии

Крапива двудомная, чеснок, черный тмин и куркума оказались среди наиболее часто используемых средств растительного происхождения. Среди средств нерастительного происхождения пользуются популярностью верблюжье молоко и мед.

Ученые считают, что применение 29-ти из 44-х наиболее популярных растительных средств несет определенные риски для людей, которые получают противоопухолевое лечение. Есть опасения, что 15 наиболее распространенных средств могут взаимодействовать с химиопрепаратами, 18 имеют прямые токсические эффекты, 7 способны увеличивать ответ на химиотерапию.

Куркума способна усиливать токсические эффекты некоторых химиопрепаратов, в то время как гинкго билоба и зеленый чай повышают риски кровотечения. Черный тмин и куркума могут изменять эффективность химиотерапии.

Поставщики медицинских услуг Ближнего Востока скептически относятся к этим лекарственным растениям и не рекомендуют применять их своим пациентам. Тем не менее, сами больные часто начинают использовать фитопрепараты, не проконсультировавшись с врачом.

Бен-Арье говорит:

«В большинстве случаев пациенты просто пытаются объединить всё лучшее из официальной и народной медицины. Они не воспринимают растительные средства как альтернативу лечению, назначенному врачом».

Ученые отмечают, что люди, как правило, используют лекарственные растения, чтобы улучшить качество жизни и справиться с последствиями химиотерапии, не ожидая, что фитопрепараты помогут им излечиться от рака.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты простимулируют врачей на Ближнем Востоке обеспечивать более активную консультативную поддержку пациентов, «открыто, не осуждая» рассказывать об эффективности и безопасности растительных средств.

Бен-Арье отмечает: «Многие пациенты хотели бы посоветоваться о применении травяных препаратов с врачом в онкологической клинике, а не с шарлатанами, которые предлагают ‘чудо-средства’».

Любое онкологическое заболевание требует своевременного правильного лечения. БАД, фитопрепараты и другие средства альтернативной медицины могут помочь улучшить состояние и уменьшить побочные эффекты химиотерапии, но перед их применением всегда стоит посоветоваться с врачом.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать