ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Новый подход может повысить выживаемость больных со злокачественными опухолями

насыщение крови кислородом помогает при онкологии

Ежегодно рак убивает около 8 миллионов человек. Группа исследователей из Северо-Восточного Университета (Northeastern University) совершила прорыв – разработан новый подход, который, как предполагается, поможет увеличить выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями.

Результаты, полученные иммунофизиологом Михаилом Ситковским (Michail Sitkovsky), были опубликованы в междисциплинарном журнале Science Translational Medicine, основанном в 2009 году.

Ситковский с коллегами обнаружили, что дополнительное насыщение крови кислородом снижает накопление аденозина, связанное с гипоксией (кислородным голоданием), в опухолевой микросреде, устраняет подавление иммунитета. Это могло бы улучшить эффекты иммунотерапии и уменьшить размеры опухоли, благодаря активации противоопухолевых T-лимфоцитов и клеток-натуральных киллеров.

Доктор Михаил Ситковский:

«Это открытие смещает парадигму многолетней разработки противоопухолевых препаратов, которая всегда имела довольно низкий уровень успеха.

Наш метод может быть внедрен в клиническую практику достаточно быстро после клинических испытаний оксигенации организма в сочетании с существующими методами иммунотерапии рака».

Доклад под названием «Иммунологические механизмы противоопухолевого воздействия дополнительной оксигенации» стал результатом междисциплинарного сотрудничества. В его подготовке приняли участие врачи и ученые из крупных институтов. 

Результаты опираются на предыдущие исследования Ситковского и являются итогом работы всей жизни ученого. Еще в начале текущего столетия Ситковский сделал важное открытие в иммунологии. Он обнаружил, что на поверхности иммунных клеток имеется рецептор A2A. При присоединении к этому рецептору аденозина, который накапливается в опухоли, иммунные клетки буквально «засыпают» и перестают атаковать ткань новообразования.

В обычном воздухе содержится 21% кислорода. Последние исследования Ситковского показали, что при вдыхании газовой смеси, содержащей 40-60% кислорода, происходит ослабление влияния аденозина на A2A и снятие блока с иммунной системы.

Доктор Михаил Ситковский:

«Вдыхание дополнительного количества кислорода открывает ворота крепости злокачественной опухоли и пробуждает иммунные клетки, чтобы эти солдаты смогли войти в крепость и уничтожить ее. Но, если в организме отсутствуют иммунные клетки против данной опухоли, кислород не принесет эффекта».

Также доктор Ситковский полагает, что эффект оксигенации может быть усилен при ее сочетании с синтетическим агентом, который называется «супер-кофеином». Это вещество блокирует защиту опухоли, реализуемую через аденозиновые рецепторы. Первоначально препарат был создан для лечения болезни Паркинсона. Сейчас Ситковский в соавторстве с Грэмом Джонсом (Graham Jones), профессором и председателем Северо-Восточного Департамента химии и биохимии (Northeastern’s Department of Chemistry and Chemical Biology) разрабатывает второе поколение препарата. 

Кофеин конкурирует с аденозином – он «забивает» рецепторы A2A и блокирует их. Именно на этом основано тонизирующее действие кофе.

Источник: news-medical.net

Запись на консультацию круглосуточно


Как доехать