ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Таргетная терапия показывает эффективность против медуллобластомы

Таргетная терапия показывает эффективность против медуллобластомы

Таргетная терапия, которая уже применяется для лечения рака кожи, также эффективна при медуллобластоме, составляющей 20% первичных опухолей центральной нервной системы. Она должна быть рассмотрена в качестве средства терапии для вновь выявленных больных, согласно выводам ученых из Детской исследовательской больницы Святого Иуды (St. Jude Children’s Research Hospital).

Препарат Висмодегиб (vismodegib) блокирует ключевой белок в сигнальном пути SHH, который активен во время внутриутробного развития и остается ошибочно «включенным» в 30% случаях медуллобластомы (в 60% случаев у взрослых людей и в 25% — у детей).

Медуллобластома развивается в мозжечке у основания черепа и включает 4 подтипа, каждый из них характеризуется определенными генетическими изменениями. В США медуллобластома ежегодно диагностируется у 400 детей и подростков, что делает ее одной из самых распространенных опухолей центральной нервной системы в педиатрии. Несколько реже медуллобластома встречается у взрослых – на них приходится около трети всех случаев.

Как и ожидали ученые, терапия Висмодегибом оказалась эффективна только у пациентов с подтипом опухоли SHH, и то не у всех. Результаты исследования уже опубликованы онлайн, и скоро появятся в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology).

Джайлс Робинсон (Giles Robinson), доктор медицинских наук, автор исследования:

«Конечно, тот факт, что не все пациенты с подтипом SHH отреагировали на лечение, немного разочаровывает. Но можно сказать, что наступает новая эра таргетной терапии этого вида опухоли.

Наши результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований. Мы должны изучить генетические изменения – это поможет понять, у каких пациентов Висмодегиб может быть эффективен, а каким требуется другое лечение».

Висмодегиб был одобрен в 2012 году для лечения взрослых пациентов с базальноклеточной карциномой. Последующие исследования ученых из Больницы Святого Иуды подготовили почву для испытания препарата у больных с медуллобластомой. Во второй фазе клинических испытаний приняли участие 31 взрослый и 12 детей. У всех участников медуллобластома сохранилась или рецидивировала после стандартного хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии.

У четырех участников исследования (из них трое взрослых) на фоне лечения Висмодегибом опухоли значительно уменьшились или полностью исчезли в течение восьми или более недель. У 13 пациентов (41% участников с медуллобластомой типа SHH) опухоль прекратила рост в течение 17 месяцев применения Висмодегиба.

После этого было снова проведено клиническое испытание, в котором приняли участие пациенты в возрасте от 3 до 22 лет с вновь диагностированной медуллобластомой. Они получали Висмодегиб в качестве поддерживающей терапии.

Подробный молекулярный анализ опухолей у этих пациентов подтвердил предположение о том, что наличие генетических изменений в сигнальном пути SHH помогает предсказать чувствительность к Висмодегибу.

Исследователи обнаружили и другие генетические изменения, например, в гене супрессора опухолей р53, ассоциированные с ограниченной эффективностью препарата против SHH типа медуллобластомы.

«Ответ опухоли на Висмодегиб во время исследования был временным. Видимо, это связано с формированием лекарственной устойчивости, — говорит доктор Робинсон, — Тот факт, что эти опухоли могут нести и другие мутации, предполагает возможность разработки комбинированной терапии, которая преодолеет сопротивление и повысит эффективность Висмодегиба».

На данный момент общая выживаемость среди пациентов с медуллобластомой – 70%. Но прогноз резко ухудшается после рецидива. Современные методы лечения обладают выраженными побочными эффектами. Доктор Робинсон надеется, что таргетная терапия поможет выжить большему количеству пациентов, избежав тяжелых побочный явлений.

В Европейской клинике лечение опухолей центральной нервной системы проводится оригинальными американскими и европейскими препаратами по современным протоколам, которые применяют в России, Германии, Израиле и других странах.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать