ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Почему у женщин с ожирением повышен риск рака молочной железы?

 

Женщины, страдающие ожирением, имеют повышенный риск рака молочной железы, у них обычно хуже прогнозы на излечение. Ученые до недавнего времени затруднялись ответить, почему существует такая связь. В августе 2015 г. в издании Science Translational Medicine были опубликованы результаты исследования, которое показывает, как ожирение изменяет консистенцию ткани молочной железы.

Проведенное исследование показывает, что при ожирении происходит уплотнение внеклеточного матрикса – вещества, которое окружает жировые клетки в молочной железе. Эти биомеханические изменения создают благоприятные условия для роста опухоли.

Во-первых, это повод для врачей проводить маммографию с более высоким разрешением, особенно у тучных женщин, чтобы своевременно обнаруживать патологические изменения в жировой ткани. Во-вторых, это должно предостеречь хирургов от использования определенных участков жировой ткани в ходе реконструктивно-пластических операций, так как это может повысить риск рецидива.

Клаудия Фишбах (Claudia Fischbach), доцент биомедицинской инженерии, объясняет:

«Мы все знаем, что ожирение – это плохо. Оно изменяет обмен веществ и приводит к гормональным нарушениям. Во время предыдущих исследований причин рака молочной железы ученые в основном концентрировались на биохимических изменениях. Но мы показали, что важную роль также играют биофизические процессы».

«Проблема в том, что эти клетки работают, хотя повреждения тканей нет», — говорит Фишбах. Обычно рубец образуется там, где была рана или иное повреждение. Но у тучных женщин этот процесс происходит просто так. Опухоли также содержат большее количество миофибробластов по сравнению с нормальными тканями и делают межклеточный матрикс более плотным. В жировой ткани женщин, страдающих ожирением, больше клеток-миофибробластов, чем у женщин, имеющими нормальный вес. Миофибробласты принимают участие в процессе заживления и формирования рубца. Все клетки, входящие в состав молочной железы, синтезируют вещества, которые формируют внеклеточный матрикс. Когда миофибробласты создают внеклеточный матрикс, они стягиваются вместе (процесс, необходимый для заживления), тем самым повышая жесткость ткани.

Многие тучные женщины регулярно проходят маммографию, но на снимках не видны патологические изменения. Чтобы обнаружить уплотнения, нужно более высокое разрешение. «На данный момент врачи не рассматривают повышение плотности внеклеточного матрикса в качестве клинического биомаркера», — говорит Фишбах.

В настоящее время в Европейской клинике можно пройти обследование по программе ранней диагностики и профилактики опухолей молочной железы Breast-check. Она включает лабораторные анализы, УЗИ, маммографию, консультацию маммолога и гинеколога.

Источник: www.sciencedaily.com

 


Как доехать