ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Ученые создали карту генов, которые помогают выживать раку

Ученые создали карту генов, которые помогают выживать раку

Ученые сделали очередной шаг на пути к созданию лекарств, которые действовали бы только на гены, управляющие ростом опухоли, и не затрагивали бы здоровые клетки и ткани. Команда ученых составила карту из 1500 генов, необходимых для выживания раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале «Клетка» (Cell).

Исследователи из Университета Торонто в Канаде (University of Toronto in Canada) также обнаружили подгруппы генов, уникальные для некоторых отдельных видов рака, и препараты, которые могли бы применяться в качестве таргетной терапии.

В 2003 году впервые была опубликована карта человеческого генома, включившая 20 500 генов. Это своего рода «список деталей», из которых могут быть изготовлены клетки и органы человеческого тела.

С тех пор ученые стали изучать отдельные гены, чтобы выяснить, какие функции они выполняют, как влияют на здоровье и болезни.

Вскоре выяснилось, что эта задача не из легких. Процесс весьма длительный и трудоемкий: ученым приходится по очереди отключать каждый ген и наблюдать, что после этого в клетке начинает происходить не так. Отнюдь не облегчил задачу и тот факт, что методы, которыми располагали ученые, были медленными и недостаточно точными для обнаружения отдельных генов.

Примерно три года назад появилась технология CRISPR, которая значительно ускорила работу и сдетонировала начало самой настоящей гонки среди ученых.

Во время нового исследования ученые использовали CRISPR, чтобы выключить, один за другим, 18 000 генов – 90% генома человека, и отыскать среди них «ядро» — 1 500 генов, необходимых для выживания клеток.

Кроме того, отключая гены в разных видах раковых клеток, — например, в опухолях головного мозга, сетчатки, яичников, в клетках колоректального рака, — исследователи обнаружили, что каждая опухоль управляется уникальным кластером генов, который может потенциально стать мишенью для таргетной терапии.

Шаг в сторону таргетной терапии, нацеленной на определенные гены

Это исследование является значительным шагом в сторону персонализированной медицины препаратами, которые нацелены только на раковые клетки и не повреждают здоровые.

Ученые уже определили некоторые лекарства, которые потенциально могут быть нацелены на кластеры генов, необходимых для выживания клеток в отдельных видах рака.

Например, в своей работе исследователи описывают, как метформин, — препарат, который обычно используется для лечения сахарного диабета, — эффективно уничтожает раковые клетки в опухолях головного мозга и в одном из типов колоректального рака, но не работает при других онкологических заболеваниях.

Клетки в других типах опухолей поддавались лечению антибиотиками хлорамфениколом и линезолидом, которые также не оказывали влияния на другие виды рака.

Аарон Шиммер (Aaron Schimmer), профессор, чья лаборатория в Университете Торонто занимается поисками новых средств для таргетной терапии лейкемии, говорит, что его коллеги подготовили «мощную CRISPR-библиотеку», которую теперь могут использовать исследователи по всему миру для поиска новых эффективных способов лечения рака:

«Я заинтересован в использовании этого инструмента для поиска новых подходов в лечении острого миелоидного лейкоза – рака крови, характеризующегося высокой смертностью»

Персонализированное лечение некоторых типов опухолей возможно уже сегодня. Благодаря сотрудничеству с американскими коллегами, в Европейской клинике можно составить «молекулярный портрет» опухоли и определить ее чувствительность к десяткам препаратов. Благодаря этому врач может подобрать наиболее эффективную комбинацию лекарств.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать