ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

«Умный биогель» уничтожает раковые клетки

«Умный биогель» уничтожает раковые клетки

Ученые создали интеллектуальный биогель, который доставляет противораковые агенты непосредственно в опухоль. Если будет доказана эффективность геля у онкологических пациентов, то он может совершить революцию в лечении многих видов рака.

Ученые из Научно-исследовательского центра больницы Университета Монреаля (University of Montreal Hospital Research Centre, CRCHUM, in Canada) описывают результаты своего исследования в журнале «Биоматериалы» (Biomaterials).

Ученые говорят: главное преимущество нового биогеля в том, что он совместим с противораковыми иммунными клетками. Это позволяет вводить иммунные клетки и противораковые средства непосредственно в опухоль, а не в кровоток.

Соавтор исследования Réjean Lapointe говорит: «Мы надеемся, что такой целенаправленный метод поможет усовершенствовать иммунотерапию».

Иммунотерапия – относительно молодое направление лечения, которое предусматривает активацию всей иммунной системы или ее части для борьбы с заболеванием.

Одним из видов иммунотерапии является приемная клеточная терапия – она предполагает использование противораковых иммунных клеток для лечения онкологических заболеваний. Целью приемной клеточной терапии является увеличение в организме количества T-лимфоцитов, или T-клеток. Эти клетки могут уничтожать раковые клетки, но, как правило, их недостаточно, чтобы расправиться с опухолью.

Во время приемной клеточной терапии T-клетки выращивают в лаборатории в специальных условиях из материала, взятого у пациента. Затем их возвращают обратно в организм больного, чтобы повысить собственные резервы иммунной системы.

Такая терапия показывает многообещающие результаты, однако, количество T-клеток может быть по-прежнему недостаточным для уничтожения опухоли. Кроме того, их вводят вместе с высокими дозами гормона интерлейкина-2, который может быть токсичен.

«Клеточный резервуар» для борьбы с раком

Профессор Lapointe говорит: основное преимущество нового инъекционного биогеля в том, что пациенту требуется меньше T-клеток: «Применяя нашу технику, можно вводить всего несколько десятков миллионов T-клеток, а не миллиарды, как в настоящее время».

Еще одно преимущество, по словам профессора, в том, что можно вводить соединения, которые вовлекают иммунную систему в борьбу с опухолью.

Исследователи говорят, что гель не обладает токсичностью и создает идеальную среду, в которой инкапсулированные иммунные клетки могут расти и размножаться. Он выступает в качестве «резервуара» клеток для борьбы с раком. Ученые успешно протестировали интеллектуальный биогель в нескольких моделях злокачественных опухолей, созданных в пробирках, включая меланому и рак почки.

Профессор Lapointe резюмирует:

«T-лимфоциты в биогеле сохраняют свои функции и могут расти в течение 2-3 недель, они выходят из геля и уничтожают раковые клетки»

Ученые создали биогель, добавив гелеобразующие агенты к хитозану, биоразлагаемому материалу, который получают из панцирей ракообразных.

При комнатной температуре гель находится в жидком состоянии, поэтому его легко вводить при помощи инъекций. При нагревании внутри тела до температуры 37°C он становится более плотным и напоминает тянущийся эластичный материал.

Перед тем как начинать испытывать новый биогель на людях, нужно провести исследования на животных. Если тесты пройдут успешно, то новое средство, по мнению ученых, станет доступным для больных раком в течение нескольких лет.

Поиск наиболее эффективных и безопасных препаратов, прицельно действующих на опухолевые клетки и не затрагивающих здоровые, является одной из самых актуальных проблем современной онкологии. Многое в этом направлении уже достигнуто, многого еще предстоит достичь. В Европейской клинике можно получить лечение наиболее современными препаратами, в соответствии с российскими, израильскими, европейскими протоколами.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать