ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

«Виртуальные опухоли» помогут в лечении рака

«Виртуальные опухоли» помогут в лечении рака

Пытаясь сделать лечение рака более персонализированным, исследователи разработали «компьютерные симуляторы» опухолей, которые помогают предсказать, как конкретный пациент, скорее всего, будет отвечать на терапию.

Ким Алан Брогден (Kim Alan Brogden), профессор пародонтологии, говорит, что с помощью «виртуальных опухолей» врачи смогут проверять способность отдельных препаратов снимать блок иммунной системы, вызванный раком:

«Таким образом, мы сможем лучше понимать, какой вид лечения будет наиболее эффективен у конкретного пациента».

Многие виды опухолей могут избегать атак иммунной системы путем преодоления «контрольно-пропускных пунктов», представляющих собой определенные молекулы на иммунных клетках, которые должны активироваться или «замолчать» для того, чтобы могла развиться иммунная реакция.

Современные ученые возлагают на препараты для иммунотерапии, которые нацелены на эти «контрольно-пропускные пункты» (их еще называют ингибиторами контрольных точек), большие надежды. Обычно эти препараты делают из антител, способных инициировать атаку на клетки опухоли.

Однако, профессор Брогден, чьи предыдущие исследования были связаны с вопросами микробиологии, воспаления и рака полости рта, объясняет, что ответ на некоторые из этих препаратов наблюдается лишь у 20,5% пациентов.

Правильное лечение для правильного пациента

Исследователи считают, что можно повысить эффективность этих препаратов, если обеспечить их специфичность по отношению к клеткам конкретной опухоли.

С целью разработки нового подхода ученые сперва получали генетическую информацию от раковых клеток пациента и загружали ее в специальный симулятор, который помогал предсказать ответ опухоли на отдельные ингибиторы контрольных точек.

Затем исследователи выращивали в лаборатории раковые клетки с генетическим кодом, аналогичным таковому у пациентов, и проверяли, какие эффекты вызывает тот или иной препарат.

Если данные, определенные при помощи компьютерной программы и в лаборатории совпадают, то можно говорить о том, что ученые нашли для данного пациента оптимальное лечение.

Если результаты различаются, то это говорит о том, что методика несовершенна и нуждается в доработке.

Профессор Брогден говорит, что текущие исследования показывают совпадение в 85-86% случаев:

«Наша задача заключается в разработке специфической методики, которая могла бы предсказывать оптимальное лечение на ранних стадиях, когда рак только диагностирован»

Ученые предполагают, что эта методика может применяться и при назначении комбинированной терапии, когда одновременно применяют два разных ингибитора контрольных точек, либо их сочетают с химиопрепаратами.

Окончательная цель исследователей – разработать персонализированную терапию рака, которая поможет сократить стоимость, время лечения, улучшить результаты в долгосрочной перспективе.

Благодаря сотрудничеству Европейской клиники с лабораторией Caris (США), у нас можно провести анализ ткани опухоли на чувствительность к десяткам химиопрепаратов. Это делает лечение рака более персонализированным и улучшает прогнозы для пациентов.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать