ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Вирус крупного рогатого скота может повышать риск рака молочной железы у человека

Virus-krupnogo-rogatogo-skota-mojet-povishat-risk-raka-molochnoi-jelezi-...

Согласно результатам недавнего исследования, вирус лейкемии крупного рогатого скота сильно связан с вероятностью развития рака молочной железы у человека. Причем, возможно, этот фактор риска более мощный, чем ожирение, употребление алкоголя и прием гормональных препаратов в постменопаузе.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (University of California-Berkeley) обследовали 239 женщин на наличие бычьего лейкозного вируса (BLV), сравнив образцы от здоровых испытуемых и пациенток, у которых был диагностирован рак молочной железы.

Вирус BLV был обнаружен в образцах 59% женщин, страдающих раком молочной железы. Также он присутствовал в организме 29% здоровых женщин.

Прежде ученым не было известно, встречается ли BLV в человеческой популяции.

Команду исследователей возглавила Гертруда Бьеринг (Gertrude Buehring), вирусолог из Калифорнийского университета в Беркли. Именно она доказала возможность заражения человека BLV, впервые обнаружив вирус у людей в 2014 году.

На этот раз Бьеринг с коллегами решили изучить взаимосвязь между бычьим лейкозным вирусом и раком молочной железы.

Вирус BLV поражает крупный рогатый скот, вызывая у инфицированных животных злокачественные лимфомы и лимфосаркомы.

«Сегодня мы используем более чувствительные тесты, и всё же было очень сложно пошатнуть догму о том, что вирус не передается человеку, — говорит профессор Бьеринг, — Поэтому у владельцев крупного рогатого скота всегда было мало стимулов для принятия мер, направленных на предотвращение распространения возбудителя».

BLV – значимый фактор риска рака молочной железы

Показывая высокую вероятность присутствия вируса BLV в организме женщин, страдающих раком молочной железы, новое исследование является продолжением работы, начатой командой профессора Бьеринг в 2014 году.

Профессор Бьеринг говорит:

«Связь рака молочной железы с присутствием в организме этого вируса сильнее, чем с ожирением, употреблением алкоголя и приемом гормональных препаратов в постменопаузе».

Профессор Бьеринг отмечает, что ее исследование не показывает, как женщины заражаются бычьим лейкозным вирусом. Возможно, инфицирование происходит через молоко, мясо или от человека.

Пока доказана лишь связь между раком молочной железы и присутствием BLV в организме. Но неизвестно, является ли вирус причиной развития опухоли. Бьеринг считает, что нужно провести новое исследование, в ходе которого будет установлено, присутствует ли вирус в ткани молочной железы до того, как развивается рак.

Какие бы факторы ни играли первостепенную роль в развитии рака молочной железы, всегда важна правильная профилактика и ранняя диагностика. В Европейской клинике можно пройти специализированное скрининговое обследование под названием Breast-check.

Источник: www.medicalnewstoday.com


Как доехать