ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б

Яд осы уничтожает раковые клетки

Многие относятся к осам негативно: летом эти насекомые постоянно летают там, где лежит сладкое, жалят они довольно больно, у некоторых людей на их укусы развиваются сильные аллергические реакции. Но яд одного вида ос содержит компонент, обладающий мощным противораковым эффектом. Недавно ученые разобрались, каким образом он выборочно убивает опухолевые клетки.

Яд бразильской осы Polybia Paulista содержит пептид Polybia-MP1 (MP1), который подавляет некоторые виды опухолевых клеток, в частности, рак предстательной железы, мочевого пузыря, лейкозные клетки, обладающие множественной лекарственной устойчивостью.

О том, что осиный пептид способен уничтожать раковые клетки, ученые знают уже достаточно давно. Но было непонятно, каким образом он действует.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в «Биофизическом журнале» (Biophysical Journal), объясняет, каким образом MP1 уничтожает раковые клетки, не повреждая здоровые. Он «нападает» на липиды (жиры), находящиеся на поверхности клетки, и создает отверстия, через которые могут проходить жизненно важные молекулы.

«Вещества, которые атакуют липиды клеточной мембраны – совершенно новая разновидность противоопухолевых средств, — объясняет соавтор исследования Пол Билс (Paul Beales) из Лидского университета (University of Leeds) в Великобритании, — Это может помочь в разработке новых методов комбинированной терапии, когда применяется сочетание препаратов, атакующих разные части раковых клеток».

Ученые предположили, что избирательность действия MP1 связана с различиями в строении мембраны опухолевых и здоровых клеток.

Одно из основных различий – положение двух липидов: фосфатидилсерина (PS) и фосфатидилэтаноламина (PE). В раковых клетках PS и PE расположены на наружной стороне мембраны, в то время как в здоровых – на внутренней.

MP1 создает достаточно большие поры, чтобы жизненно важные молекулы могли покинуть раковые клетки

Для проверки своей гипотезы исследователи создали несколько моделей клеточных мембран. Некоторые из них содержали только PS, некоторые – только PE, а другие – оба липида. Все мембраны были подвергнуты воздействию MP1.

Ученые обнаружили, что наличие PS помогает компоненту осиного яда связываться с клеточной мембраной, а PE – разрушать ее и проделывать большие отверстия.

Жоао Руджеро Нето (João Ruggiero Neto), соавтор исследования из Государственного университета Сан-Паулу (São Paulo State University) в Бразилии, говорит:
«Возникая в считанные секунды, эти поры настолько большие, что позволяют жизненно важным молекулам, таким как РНК и белки, покинуть клетку. Это удивительно».

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов лечения онкологических заболеваний является персонализированная терапия. Врачи могут составить «молекулярный отпечаток» опухоли и понять, какие препараты лучше всего помогут конкретному пациенту. Такая услуга предоставляется в Европейской клинике.

В будущем ученые планируют изучить структуру MP1, чтобы понять, как пептид взаимодействует с клеточной мембраной, и как можно усилить этот эффект, чтобы создать мощные и безопасные противоопухолевые препараты.

Источник: medicalnewstoday.com


Как доехать