Неоадъювантная химиотерапия – это применение противоопухолевых препаратов перед оперативным лечением. В более широком смысле в онкологии используется термин «неоадъювантная терапия»: он включает не только химиотерапию, но и таргетные, гормональные препараты, иммунотерапию, лучевую терапию.
Неоадъювантную химиотерапию применяют при разных типах злокачественных опухолей, включая рак молочной железы, легкого, кишечника, шейки матки, предстательной железы, новообразования головы, шеи и др. Такое лечение может преследовать различные цели.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Зачем назначают неоадъювантную терапию?
Неоадъювантная терапия может преследовать целый ряд целей:
- Уменьшить опухоль. За счет этого хирургу впоследствии будет проще ее удалить.
- Сократить объем операции. В итоге хирургическое вмешательство будет более щадящим, снизится риск осложнений.
- Провести органосохраняющую операцию. За счет того, что опухоль на фоне химиотерапии уменьшится, пораженный орган не придется удалять полностью. В некоторых случаях органосохраняющие операции имеют чисто косметическое значение: например, можно сохранить грудь при раке молочной железы, выполнив лампэктомию вместо мастэктомии. А, например, при раке легкого или злокачественных опухолях конечностей неоадъювантная химиотерапия позволяет сохранять органы, выполняющие важные функции, и тем самым обеспечить более высокий уровень качества жизни пациента.
- Сделать рак операбельным. Изначально радикальная операция может быть невозможной из-за того, что злокачественная опухоль слишком крупная, сильно вросла в окружающие ткани. А после химиотерапии хирургическое лечение становится возможным.
- Оценить чувствительность опухоли к химиопрепаратам. Если после проведенной неоадьювантной химиотерапии проводится операция, при гистологическом исследовании операционного материала обязательно оценивают лечебный эффект (патоморфоз), что в дальнейшем может повлиять на выбор тактики лечения.
- Уничтожить микрометастазы. У некоторых пациентов они уже есть, просто не видны при исследованиях. Из-за этого заболевание может в будущем рецидивировать. Неоадъювантная химиотерапия действует системно и может заранее уничтожить раковые клетки в разных частях организма. Ту же цель преследует адъювантная терапия после операции. Это помогает снизить риск рецидива. Например, многочисленные проспективные рандомизированные клинические испытания с участием тысяч женщин однозначно продемонстрировали, что раннее системное лечение микрометастатического рака молочной железы улучшает выживаемость.
Сколько длится лечение?
Чаще всего курс химиотерапии длится 3–6 месяцев. Затем делают перерыв, чтобы дать организму время на восстановление, и проводят операцию. Между последним введением препаратов и хирургическим вмешательством может пройти до нескольких недель. Сроки определяют индивидуально, в зависимости от типа препаратов, их токсичности, реакции пациента на терапию и объёма хирургического вмешательства.
Из-за того, что химиопрепараты могут поражать активно размножающиеся нормальные клетки и приводить к побочным эффектам, курс лечения нужно проводить по определенной схеме – циклами. В определенные дни пациенту вводят препараты, а затем организму дают несколько дней на «передышку». В большинстве случаев циклы продолжаются от 2 до 6 недель – это определяется типом препаратов.
Какие препараты применяют?
Первые исследования, посвященные неоадъювантной химиотерапии, были опубликованы в 1970-х годах. В настоящее время этот метод лечения применяют при широком спектре онкологических заболеваний. Используются различные классы химиопрепаратов. Обычно пациентам назначают комбинацию из двух и более препаратов – это помогает повысить эффективность лечения.
Чаще всего применяются препараты из групп антрациклинов, таксанов, соединений платины, 5-фторурацил.
В настоящее время в качестве неоадъювантной терапии используется не только химиотерапия, но и другие виды лечения:
- Таргетная терапия предусматривает использование препаратов, которые прицельно блокируют молекулы, играющие важную роль в размножении и поддержании жизнедеятельности раковых клеток.
- Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек показывает хорошие результаты в качестве неоадъювантного лечения при меланоме. В настоящее время ученые исследуют ее эффективность при плоскоклеточном раке кожи, раке гортани, ассоциированном с вирусами папилломы человека (ВПЧ), немелкоклеточном раке легкого, мягкотканных саркомах, злокачественных опухолях мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы.
- Гормональная терапия применяется при злокачественных новообразованиях, чувствительных к гормонам. Например, ее используют при раке простаты перед радикальной лучевой терапией.
- Лучевая терапия также может выступать в роли неоадъювантного лечения при радиочувствительных опухолях.
- Химиолучевая терапия – это сочетание химиопрепаратов и облучения. Оно обладает более высокой эффективностью, но при этом несет более высокие риски в плане побочных эффектов.
Как оценивают эффективность неоадъювантной терапии?
Для контроля эффективности неоадъювантной химиотерапии применяют различные методы, но чаще всего ПЭТ-КТ всего тела или компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Снимки сравнивают с теми, что были сделаны перед началом химиотерапии, и оценивают степень ответа опухоли. Для этого используют критерии RECIST 1.1 (Response Evaluation Criteria in Solid Tumours), принятые в 2009 году:
- Полный ответ (CR): исчезновение после курса химиотерапии всех таргетных опухолевых очагов.
- Частичный ответ (PR): уменьшение суммы всех таргетных опухолевых очагов по крайней мере на 30%.
- Прогрессирование заболевания (PD): увеличение суммы диаметров таргетных очагов минимум на 20%, или появление новых опухолевых узлов, или увеличение нетаргетных опухолевых очагов.
- Стабилизация заболевания (SD): когда картина на снимках не подходит ни под критерии полного или частичного ответа, ни под критерии прогрессирования.
Во время иммунотерапии современными иммунопрепаратами характер ответа несколько отличается. Для его оценки была разработана отдельная система iRECIST.
Идеальный результат неоадъювантной химиотерапии – когда удается добиться полного патоморфологического ответа (pCR). Но даже если злокачественная опухоль существенно уменьшилась и ее можно полностью удалить – это тоже хорошо. Если же нужный эффект не достигнут, онколог анализирует ситуацию и принимает решение по дальнейшей тактике лечения. Для этого может потребоваться консилиум с участием разных врачей-специалистов.
Как принимают решение о проведении лечения?
При многих злокачественных опухолях, если они диагностированы на ранних стадиях, достаточно только хирургического лечения без химиотерапии. В некоторых случаях в дополнение к операции требуется только неоадъювантная химиотерапия, а в некоторых – и неоадъювантная, и адъювантная. При одних злокачественных опухолях достаточно классических химиопрепаратов, а при других показана таргетная, гормональная терапия, иммунотерапия. Иногда более целесообразно провести курс лучевой терапии.
Вся эта информация отражена в специальных документах – международных клинических протоколах. Ими и руководствуются онкологи при назначении лечения.
В клиниках федеральной сети «Евроонко» курсы неоадъювантной химиотерапии составляют ведущие врачи-химиотерапевты с обширным опытом работы. Наши врачи руководствуются последними версиями международных протоколов и используют оригинальные препараты с доказанной эффективностью. Постоянный контроль в процессе лечения и проведение поддерживающей терапии помогают перенести курс химиопрепаратов максимально комфортно. Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации и записаться на прием к врачу.
Список литературы:
- https://www.medicalnewstoday.com
- https://cancer.coloradowomenshealth.com
- https://ascopubs.org
- https://www.mercy.com
- https://www.cancercenter.com
- https://rosoncoweb.ru
- https://www.cancer.net
- https://academic.oup.com
- http://www.bccancer.bc.ca
- https://www.mdanderson.org
- https://www.rosoncoweb.ru
- https://recist.eortc.org
- https://project.eortc.org