Химиоэмболизация печени — метод лечения рака, который относится к сфере интервенционной хирургии. Суть методики состоит в том, что в сосуд, питающий опухоль, вводят сразу два препарата:
- Эмболизирующий препарат представляет собой микросферы. Они блокируют приток крови к злокачественной опухоли, лишая ее кислорода и питательных веществ.
- Химиопрепарат накапливается и затем высвобождается эмболизирующими частицами. Тем самым обеспечивается его доставка непосредственно к опухолевой ткани, он не поступает в системный кровоток и не оказывает токсичных эффектов на организм.
В чем преимущества химиоэмболизации?
Химиоэмболизация — «двойной удар» по злокачественной опухоли. Эффективность этого метода лечения довольно высока: примерно в 2/3 случаев удается остановить рост опухоли или существенно сократить ее размеры. Эффект сохраняется в течение 10–14 месяцев, в зависимости от типа рака. В будущем химиоэмболизацию можно повторить. Процедура хорошо сочетается с другими видами лечения, такими как хирургия, химиотерапия, радиочастотная аблация, лучевая терапия. В то же время, химиоэмболизацию печени вполне можно применять и как самостоятельный вид лечения.
Одна из распространенных проблем химиотерапии — риск серьезных побочных эффектов. К тому же, рак печени практически не реагирует на системную химиотерапию. Химиопрепараты помогают лишь в случае, когда их вводят непосредственно в печеночную артерию. Именно это и происходит при химиоэмболизации. Процедура дает возможность применять препарат в высоких, эффективных дозах, при этом он не оказывает системных токсических эффектов.
Злокачественные опухоли печени главным образом опасны тем, что со временем они приводят к тяжелой печеночной недостаточности. Именно от нее погибают многие больные. Химиоэмболизация помогает остановить рост опухоли, сохранить функцию печени и обеспечить для пациента приемлемое качество жизни.
Немного о кровоснабжении печени
Печень — один из немногих органов, который имеет двойное кровоснабжение:
- По воротной вене в нее оттекает кровь от кишечника. Из этого сосуда получают большую часть кислорода и необходимых веществ нормальные клетки печеночной ткани — гепатоциты.
- Печеночная артерия отходит от чревного ствола — артерии, которая является ветвью аорты. Она обеспечивает печень кровью на 25–30%, из нее получают кислород и питательные вещества опухолевые клетки.
Если ввести эмболизирующий препарат в печеночную артерию, можно эффективно уничтожить опухолевую ткань, практически не повредив здоровую и сохранив функцию печени.
В каких случаях можно проводить химиоэмболизацию печени?
Химиоэмболизацию можно применять как при первичном (гепатоцеллюлярная карцинома, холангиокарцинома), так и при метастатическом раке печени. Чаще всего метастатические очаги в печеночной ткани встречаются при раке толстой кишки, молочной железы, легких, простаты.
Врач может порекомендовать химиоэмболизацию, если невозможно удалить опухоль или выполнить трансплантацию печени из-за высоких рисков, если не удается провести радиочастотную аблацию из-за больших размеров очага (диаметр более 5 см).
Важно понимать, что цель химиоэмболизации печени — не уничтожить опухоль, а уменьшить ее размеры, затормозить рост, сохранить функцию печени и продлить жизнь пациента. Это не радикальный метод лечения.
В настоящее время химиоэмболизацию применяют не только при раке печени, но и при злокачественных опухолях почек, поджелудочной железы, раке шейки матки и других онкологических заболеваниях.

Существуют ли противопоказания?
При некоторых состояниях проводить химиоэмболизацию печени не рекомендуется:
- Тяжелое нарушение функции печени и/или почек.
- Нарушение оттока желчи.
- Недавно перенесенное хирургическое вмешательство, стентирование желчных протоков.
- Нарушение свертываемости крови.
Если у пациента нарушена работа печени, врач должен тщательно оценить все за и против. В некоторых случаях химиоэмболизацию проводят, несмотря на риски. При этом эмболизирующий препарат с химиопрепаратом вводят в небольших дозах.
Какие препараты применяют для химиоэмболизации печени?
Еще в 80-х годах прошлого века врачи начали проводить масляную химиоэмболизацию. В сосуд, питающий опухоль, вводили масляный рентгеноконтрастный препарат, в котором находились химиопрепараты. Эффективность такого метода была довольно низкой. В опухоли не удавалось создать высокую концентрацию химиопрепарата в течение длительного времени, он вызывал системные побочные эффекты, а масляный раствор не мог заблокировать кровоток в самой опухолевой ткани.
Прорыв произошел в начале XXI века, когда были созданы эмболизирующие препараты на основе микросфер. Эти микросферы могут накапливать и затем высвобождать химиопрепарат.
В настоящее время химиоэмболизацию печени проводят двумя препаратами: DC Bead и Hepaspheres.
DC Bead
Препарат DC Bead производит британская компания Biocompatibles. На территории Европы и России он представлен японской компанией Terumo — одним из лидирующих мировых производителей оборудования для эндоваскулярной хирургии и онкологии. Препарат состоит из микросфер, изготовленных из поливинилалкоголя. Они могут иметь диаметр от 100 до 900 микрон, каждый размер соответствует диаметру сосуда, в котором нужно перекрыть кровоток. В зависимости от размера частиц, флакон с препаратом имеет определенную цветовую маркировку.
На поверхности микросфер DC Bead осажден доксорубицин — основной химиопрепарат, который применяют для химиоэмболизации. После введения препарата он выделяется в течение 14 дней.
Hepaspheres
Препарат Hepaspheres производит Biosphere Medical — подразделение американской компании Merit Medical, которая выпускает препараты и устройства одноразового применения для радиологии, кардиологии, онкологии. Микросферы изготовлены из сополимера винилацетата и метилакрилата. Они могут иметь диаметр 30–60, 50–100, 100–150 или 150–200 микрон. В воде их размеры увеличиваются в 4 раза. Микросферы Hepaspheres, как и DC Bead, применяют в сочетании с химиопрепаратом доксорубицином.
Как проводят химиоэмболизацию печени?
Обычно процедура продолжается около 1,5 часа. Ее выполняет эндоваскулярный хирург в операционной. Для того чтобы предотвратить некоторые осложнения, применяют лекарственные препараты:
- аллопуринол — для защиты почек от химиопрепаратов и продуктов разрушения опухолевых клеток;
- лекарства для профилактики тошноты;
- антибиотик — для профилактики инфекции.
Подключают датчики, которые контролируют сердечный ритм и артериальное давление пациента. Обычно вмешательство проводят в состоянии седации: внутривенно вводят препараты, которые погружают пациента в состояние «медикаментозного сна». Иногда применяют общий наркоз.
В верхней части бедра делают небольшой надрез и вводят катетер в бедренную артерию. Его продвигают под контролем рентгена, пока его кончик не достигнет печеночной артерии. Через катетер вводят рентгеноконтрастный раствор, чтобы оценить расположение сосудов. Когда кончик катетера оказывается в питающей опухоль ветви артерии, вводят эмболизирующий препарат вместе с химиопрепаратом.
Делают рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что препарат введен правильно, извлекают катетер, на бедро накладывают повязку.
Эффективность
Химиоэмболизацию печени практикуют в онкологии уже достаточно давно, в разных клиниках проведено много таких процедур. Это рутинный, уже, можно сказать, проверенный временем метод лечения. Его эффективность доказана в ходе научных исследований. Например, клиническое исследование, проведенное в Барселоне с участием 27 пациентов, показало, что выживаемость после химиоэмболизации печени в течение одного года составляет 92%, в течение двух лет — 89%.
В Афинах было проведено исследование с участием 71 пациента. Выживаемость в течение трех лет после лечения составила 76,4%.
Могут ли возникать осложнения после химиоэмболизации печени?
Возможны такие осложнения, как боль в животе, повышение температуры, занесение инфекции в печень, повреждение здоровой ткани при неправильном введении препарата, воспаление в желчном пузыре, образование тромбов в сосудах. Современные технологии помогают минимизировать риски. Серьезные осложнения в настоящее время возникают в 5% случаев.