+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Рак носа и придаточных пазух

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Рак полости носа и придаточных пазух – это злокачественные опухоли, которые развиваются из слизистой оболочки носовой полости и околоносовых синусов: верхнечелюстной пазухи (гайморовых), лобных, решетчатых и клиновидных. Эти новообразования встречаются редко и составляют лишь 1,4% от всех онкопатологий. В России ежегодно диагностируется чуть больше 1000 новых случаев. Примерно 80% больных – люди в возрасте 55 лет и старше.

Существует несколько гистологических типов злокачественных опухолей в носу:

  • Плоскоклеточный рак носа наиболее распространен. На него приходится более половины случаев.
  • Аденокарцинома, аденокистозная карцинома и мукоэпидермоидный рак суммарно находятся по частоте встречаемости среди всех типов рака полости носа на втором месте.
  • Недифференцированная карцинома – быстропрогрессирующая опухоль. Ее клетки выглядят под микроскопом настолько аномально, что невозможно установить, из какой ткани она происходит.
  • Эстезионейробластома – редкая агрессивная злокачественная опухоль из обонятельных клеток.
  • Лимфома – новообразование из лимфоидной ткани.
  • Саркома – злокачественная опухоль из соединительной ткани.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Причины развития рака носа

Известны следующие факторы, повышающие риск развития рака полости носа и придаточных пазух:

  • Пол: у мужчин опухоли в носу встречаются примерно вдвое чаще, чем у женщин.
  • Возраст: большинство пациентов старше 55 лет.
  • Профессиональные вредности: контакт с древесной пылью (лесопильная и деревообрабатывающая промышленность, производство мебели), пылью от текстиля (текстильная промышленность), кожи (производство обуви), никеля и хрома, мукой (мельницы, хлебопекарни), некоторыми клеями, формальдегидом, органическими растворителями.
  • Курение – особенно сильно повышает риск развития плоскоклеточного рака слизистой оболочки.
  • Лечение лучевой терапией в детстве, как правило, по поводу ретинобластомы. Особенно если использовался аппарат старого поколения.

Симптомы рака полости носа

Наиболее характерные первые симптомы злокачественных новообразований слизистой оболочки носа – заложенность, гнойные и кровянистые выделения, потеря обоняния. Если пациент обращается с этими жалобами к ЛОР-врачу, то есть возможность достаточно быстро обнаружить злокачественную опухоль.

Но многие люди не придают значения проявлениям заболевания и не обращаются к врачам. Симптомы онкологической патологии списывают на признаки постоянных простуд, аллергии, «гайморита». Такие больные зачастую попадают на прием к онкологу, когда злокачественный процесс распространяется на соседние анатомические структуры и вызывает более выраженные нарушения. При прогрессировании процесса возникают такие признаки рака носа, как:

  • проптоз (экзофтальм) – выпячивание глазного яблока;
  • диплопия – двоение в глазах;
  • эпифора – сильное слезотечение;
  • тризм – спазм жевательных мышц;
  • боли в области лица, головные боли;
  • парестезии – чувство онемения, покалывания, «ползания мурашек» в определенной области лица, в ротовой полости;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ороантральный свищ – образование отверстия, соединяющего верхнечелюстную пазуху с ротовой полостью;
  • потеря зрения, слуха;
  • затрудненное открывание рта;
  • увеличение лимфоузлов на шее.

Диагностика рака носа

Опухоль может обнаружить оториноларинголог путем осмотра носовой полости, носовых ходов и других ЛОР-органов с помощью специального зеркальца и фонарика, эндоскопического оборудования. Увидев патологическое образование, врач может сразу провести биопсию – удалить образец ткани и отправить на гистологическое исследование. Также во время осмотра необходимо провести пальпацию (ощупывание) подкожных лимфоузлов на шее: их увеличение может свидетельствовать об опухолевом поражении при раке полости носа.

На рентгеновских снимках можно увидеть, что пазухи содержат жидкость (в норме они заполнены только воздухом). Это может свидетельствовать об инфекционном процессе или опухоли в носу и синусах. В настоящее время при подозрении на рак носа рентгенографию проводят редко – ее вытеснила более информативная компьютерная томография. КТ-визуализация позволяет осмотреть носовую полость и придаточные пазухи, увидеть новообразование, оценить его размеры, степень распространения в окружающие ткани и близлежащие лимфоузлы. По снимкам можно судить о том, поражены ли злокачественным процессом костные структуры.

Магнитно-резонансная томография также позволяет довольно четко визуализировать новообразования. Она хорошо подходит, чтобы отличить солидную (плотную) опухоль от полости с жидкостью, и иногда позволяет даже проводить дифференциальную диагностику между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Также МРТ обладает высокой информативностью при оценке распространения злокачественного процесса в глазное яблоко, головной мозг, кровеносные сосуды.

ПЭТ/КТ-сканирование позволяет обнаруживать опухолевые очаги в разных частях организма при поздних стадиях заболевания. Во время этого исследования в организм пациента вводят радиофармпрепарат, который накапливается в раковых клетках, и выполняют снимки с помощью ПЭТ-сканера. В итоге все опухоли в носу и других частях тела хорошо контрастируются.

Биопсия позволяет подтвердить злокачественный характер опухоли в носу, а также установить ее гистологический тип, степень агрессивности и подобрать оптимальную схему лечения. Если новообразование находится неглубоко, то образец ткани можно получить специальными инструментами, введенными в нос. При более глубоком расположении рака полости носа прибегают к эндоскопической биопсии или открытому хирургическому вмешательству. Например, может потребоваться вскрытие пазухи.

Лечение рака

В большинстве случаев основной частью лечения рака полости носа является хирургическое удаление злокачественного новообразования. Цель операции – полностью удалить опухоль, захватив некоторое количество окружающих ее здоровых тканей, при этом обеспечив удовлетворительный косметический результат. Зачастую это непростая задача, если учесть, что в области головы и шеи компактно расположено много разных анатомических структур. Рядом с носом находятся глаза, головной мозг, ротовая полость, крупные кровеносные сосуды и нервы.

Небольшие опухоли в полости носа можно удалить эндоскопическим способом, без разрезов на коже. В настоящее время такие операции проводятся всё чаще, так как растет число врачей, владеющей эндоскопическими методиками. При более крупных и расположенных глубоко новообразованиях, когда поражены пазухи, приходится прибегать к более обширным вмешательствам. Многим пациентам впоследствии требуются реконструктивно-пластические операции.

Удаленную опухоль отправляют в лабораторию для оценки края резекции. Если он позитивный, то это означает, что рядом с линией разреза обнаружены злокачественные клетки, и рак мог быть удален не полностью. В таких случаях пациенту назначают повторное хирургическое вмешательство или курс лучевой терапии.

Лучевая терапия

Облучение может быть проведено как в качестве неоадъювантной терапии, чтобы упросить удаление опухоли, так и после хирургического вмешательства в целях профилактики рецидива. При небольших новообразованиях на ранней стадии лучевая терапия может применяться как основной вид лечения. Также ее назначают пациентам, которые по тем или иным причинам не могут быть прооперированы, при распространенном злокачественном процессе.

Современные методы, такие как трехмерная конформная лучевая терапия (3-D CRT) и лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT) позволяют максимально точно облучать злокачественное новообразование, практически не затрагивая окружающие здоровые ткани. Это особенно актуально при опухолях в носу и других органах головы и шеи ввиду близкого расположения различных структур.

В качестве паллиативного метода лечения при поздних стадиях рака полости носа и придаточных пазух лучевая терапия помогает справиться с болью, кровотечениями, нарушением глотания.

Противоопухолевые препараты

Химиопрепараты также применяют в качестве неоадъювантной и адъювантной терапии. При поздних стадиях их нередко сочетают с облучением – проводят так называемую химиолучевую терапию. Такая комбинация помогает эффективнее уничтожать злокачественные клетки.

При распространенном и рецидивирующем раке полости носа также используют современные таргетные препараты (ингибиторы EGFR) и иммунопрепараты (ингибиторы контрольных точек). Из-за того что злокачественные опухоли в носу и придаточных пазухах встречаются редко, эффективность этих препаратов против них изучена недостаточно хорошо.

Паллиативная помощь

Помимо основного лечения, пациентам со злокачественными опухолями в носу требуется терапия, направленная на борьбу с такими симптомами, как боль, нарушение носового дыхания, кровотечения. Если пациент испытывает затруднения с приемом пищи, то показано зондовое питание. В некоторых случаях после лучевой терапии развивается лимфедема – отек из-за нарушения оттока лимфы. Появляются твердые на ощупь припухлости. Риск наиболее высок у пациентов, которые помимо облучения перенесли хирургическое удаление лимфоузлов. Состояние могут улучшить медикаментозные препараты, лечебная гимнастика.

Прогноз выживаемости

Прогноз пятилетней выживаемости напрямую зависит от того, насколько сильно распространился злокачественный процесс:

  • опухоль поражает только слизистую носовой полости – 86%;
  • распространение в соседние органы и регионарные лимфоузлы – 52%;
  • рак с отдаленными метастазами – 43%.

Таким образом, ранняя диагностика помогает обеспечить наилучший прогноз. Поэтому при любых симптомах со стороны носовой полости, которые сохраняются достаточно долго, всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. https://www.mayoclinic.org/
  2. https://www.cancer.org/
  3. https://www.nhs.uk/
  4. https://oncology-association.ru/
  5. https://www.msdmanuals.com/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74