Кости состоят из разных типов тканей — костной, хрящевой, сосудистой, нервной, жировой и т. д. Именно поэтому опухоли костей также бывают разнообразными.
Злокачественными опухолями кости называют те из них, которые способны прорастать в соседние ткани, а также создавать вторичные опухолевые очаги — метастазы. Доброкачественные опухоли растут медленнее, раздвигая в процессе роста соседние ткани, а не прорастая в них. Они не способны метастазировать, часто окружены особой капсулой, почти не вызывают болезненных ощущений. Прогноз лечения при доброкачественных опухолях, как правило, благоприятный. Однако и они способны доставить множество неудобств — некоторые из них способны перерождаться в злокачественные, некоторые — вызывать болевой синдром или повышенную хрупкость костей. Кроме того, доброкачественные опухоли могут достигать значительных размеров.
И доброкачественные, и злокачественные опухоли костей чаще появляются в детском и подростковом возрасте, в период активного роста костной ткани.
Симптомы и диагностика опухолей кости
Доброкачественные опухоли костей чаще всего развиваются без выраженных симптомов и могут лишь в некоторых случаях вызывать болевые ощущения. Именно поэтому их, как правило, обнаруживают случайно — либо нащупав болезненное место на кости, либо во время рентгеновского исследования. Бывает, что опухоль вырастает незамеченной до значительных размеров. В этом случае ее становится видно. Большая опухоль кости может вызвать нарушения в работе конечности, значительный болевой синдром, поскольку из-за размера она пережимает сухожилия и нервы.
При некоторых видах доброкачественных опухолей возможна повышенная хрупкость кости и частые переломы.
Для подтверждения диагноза пациенту проводят рентген кости, томографию и ангиографию (исследование сосудов). Эти обследования позволяют узнать об изменениях, произошедших в костной ткани, и проанализировать особенности кровоснабжения опухоли. Для окончательного подтверждения диагноза и уточнения типа опухоли пациенту проводится биопсия кости.
Лечение опухолей кости
Как правило, пациентам с доброкачественными опухолями чаще всего выполняют щадящие хирургические операции. Врач удаляет опухоль и при необходимости проводит резекцию кости, удаляя определенную ее часть. В ряде случаев после резекции пациенту проводится костная пластика — недостающую часть кости замещают трансплантатом. При некоторых типах доброкачественных опухолей кости пациентам проводят лучевую терапию.

Неопухолевые образования кости
Не все шишки, возникающие на костях, являются опухолями — доброкачественными или злокачественными. Разрастания костной или хрящевой ткани могут быть и неопухолевой природы. Достигая значительных размеров, они способны вызывать значительный дискомфорт, пережимая нервные окончания и сухожилия.
Любые хирургические операции на костной ткани сопряжены с повышенным риском инфекционных и других осложнений, поэтому лечение стоит доверять только квалифицированным специалистам. В «Евроонко» проводят полноценную диагностику любых образований на костях, а при необходимости и удаление опухолей и экзостозов.