Под термином «механическая желтуха» подразумевают симптомокомплекс, возникающий при нарушении оттока желчи по желчным протокам печени. Основными его симптомами является окрашивание в желтый цвет кожных покровов, склер и видимых слизистых, которое связано с повышением в крови уровня билирубина (гипербилирубинемия).
Билирубин — это конечный продукт метаболизма гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Когда состарившиеся эритроциты распадаются, содержащийся в них гемоглобин в ходе нескольких процессов трансформации в итоге превращается в билирубин.
В норме билирубин должен был бы выводиться с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки, однако при наличии препятствия такому оттоку он попадает в кровь и оказывает токсическое действие на весь организм.
В онкологической практике причиной механической желтухи, как правило, является сдавление желчных протоков первичными или метастатическими опухолями печени, поджелудочной железы, забрюшинного пространства. [1,2]
Чем опасна механическая желтуха?
Билирубин обнаруживается в крови и в норме. Однако его максимальные концентрации, как правило, не превышают 20,5 мкмоль/л.
При механической желтухе его концентрация в крови начинает постоянно нарастать и может достигать нескольких сотен мкмоль/л. Такой высокий уровень билирубина оказывает выраженное токсическое действие практически на все биохимические процессы, органы и системы организма. Кроме того, при наличии механической желтухи невозможно ни хирургическое, ни химиотерапевтическое лечение основного заболевания. Дальнейший рост концентрации билирубина приводит к гибели пациента.
Хотя инфузионная терапия и может несколько «разбавить» концентрацию в крови на короткое время, единственным способом снизить его концентрацию является восстановление оттока желчи из печени. [3,4,5]
Как лечат механическую желтуху опухолевой этиологии?
В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках. Как правило, они выполняются под контролем рентгенотелевидения и (или) ультразвука.

Чаще всего на первом этапе при помощи тонкой и длинной иглы (игла Chiba) доступом через межреберье пунктируются желчные протоки. Через иглу вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене сами желчные протоки, а также определить уровень, на котором они заблокированы. Это вмешательство называют пункционная холангиография. [2]
Далее при помощи специального инструмента возможна установка в желчные протоки специального дренажа. Различают дренирование:
- наружное – при котором вся желчь отводится только наружу;
- и наружно-внутреннее – при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку.
Как правило, наружно-внутреннее дренирование более физиологично, поскольку при этом не теряются многие важные вещества, содержащиеся в желчи, которое в норме всасываются обратно в кишечнике. [3,7]
В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.
Хотя дренирование и позволяет справиться с самим симптомом, оно существенно ограничивает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.
Для преодоления этих недостатков дренирования относительно недавно было предложено завершать дренирующие вмешательства стентированием желчных протоков. Суть стентирования заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости. При этом дренажную трубку можно удалить совсем, отток желчи будет осуществляться в нормальном направлении по стенту, а точнее по желчному протоку, восстановленному при помощи стента. [8]
Отзыв о лечении механической желтухи

Каковы результаты дренирования и стентирования желчных протоков при раке?
Главным результатом дренирования и стентирования желчных протоков является снижение уровня билирубина, что не только спасает пациента от неминуемой гибели от гипербилирубинемии, но создает предпосылки для возврата к активному лечению основного заболевания – хирургической операции, химиоэмболизации, радиочастотной аблации или системной химиотерапии. [2,8]
В «Евроонко» применяется современная тактика одномоментного стентирования, которая позволяет в ряде случаев сократить период ношения наружного дренажа до 1-2 дней, а подчас и избежать его вовсе.
Подробнее о лечении в клиниках «Евроонко»: | |
Консультация онколога в «Евроонко» | от 5 100 руб |
Скорая помощь для онкологических больных | от 12 100 руб |
Список литературы:
- Ившин В.Г., Якунин А.Ю., Макаров Ю.И. Чрескожные чреспеченочные диагностические и лечебные вмешательства у больных с механической желтухой //Анналы хир гепатол. 1996. Т.1. с.121-131.
- Данилов М.В., Глабай В.П., Кустов А.Е. и др. Хирургическое лечение больных механической желтухой опухолевой этиологии //Анналы хир гепатол. 1997. Т.2. с.110-116
- И.А. Ломакин, Ю.В. Иванов, Д.В. Сазонов, Д.П. Лебедев. Диагностика и лечебная тактика у больных с механической желтухой. Клиническая практика №3, 2012.
- Подолужный В.И. Механическая желтуха: принципы диагностики и современного хирургического лечения. DOI 10.23946/2500-0764-2018-3-2-82-92
- Быков М.И., Завражнов А.А., Катрич А.Н., Петровский А.Н., Попов А.Ю., Синдром механической желтухи: оказание медицинской помощи больным в условиях Краснодарского края (региональные методические рекомендации). 2016.
- Механическая желтуха: учебно-методическое пособие для студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета обучающихся по специальности «Лечебное дело» / А. Г. Скуратов, А. А. Призенцов, Б. Б. Осипов; под общей редакцией В. М. Лобанкова. — Гомель: Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2010. — 40 с.
- А.В.Павловский, А.В.Козлов, А.А.Поликарпов. Нарушение проходимости желчевыводящих путей. практическая онкология Т. 7, № 2 – 2006
- Ромащенко П.Н., Майстренко Н.А., Кузнецов А.И., Прядко А.С., Филин А.А., Алиев А.К., Жеребцов Е.С. Механическая желтуха опухолевого генеза: обоснование выбора метода декомпрессии желчевыводящих протоков. Анналы хирургической гепатологии. 2020; 25 (2): 124–136. https://doi.org/10.16931/1995-5464.20202124-136