Под опухолями кости подразумевают разнородную группу новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Последние, в свою очередь, подразделяются на первичные или происходящие непосредственно из тканей кости (остеосаркомы, остеомы) и вторичные, развивающиеся как метастазы злокачественных опухолей различных локализаций.
К опухолям кости непосредственно примыкает другая группа заболеваний: разрастания костной ткани неопухолевого типа или костные деформации. К ним относятся, например, чрезвычайно распространенные «шишки» на ногах.
Какую опасность представляют собой опухоли кости?
Как правило, первичные злокачественные новообразования костной ткани чрезвычайно агрессивны. Так, саркома Юинга до появления химиотерапии метастазировала практически в 100% случаев. И сегодня у подавляющего большинства пациентов с саркомой Юинга уже на моменте постановки диагноза можно обнаружить микрометастазы.
Метастатические поражения костей указывают на далеко зашедший опухолевый процесс и делают прогноз более серьезным.
Вне зависимости от того, является ли злокачественное новообразование в костной ткани первичным или вторичным, оно существенно снижает качество жизни. Пациенты страдают от болей в костях и позвоночнике. Кроме того, опухоли «разъедают» кость и повышают риск возникновения так называемых низкотравматичных переломов, возникающих как результат падения с высоты собственного роста или даже неудачного поворота в кровати. Метастазы в позвоночник приводят развитию компрессионных переломов, сдавлению корешков спинного мозга и связанных с этим проблем, например, нарушений мочеиспускания, онемения нижних конечностей.
Доброкачественные новообразования костей не настолько опасны, однако и они могут в некоторых случаях приводить к повышению хрупкости костной ткани и переломам. Разрастаясь, опухоли сдавливают близлежащие мышцы и нервы, что приводит к развитию болевого синдрома и появлению неврологических нарушений.
В зависимости от локализации, костные «шишки» также могут приводить к нарушениям походки и появлению болезненных ощущений от ношения даже самой обычной обуви.

Лечение опухолей кости
В зависимости от характера опухоли кости, подходы к ее лечению сильно разнятся. Так, первичные злокачественные новообразования, если это возможно, подлежат хирургическому лечению, в то время как для борьбы с метастатическими опухолями используются химиотерапевтические препараты и методы лучевой терапии.
Необходимость в лечении доброкачественных опухолей кости зависит от степени дискомфорта, вызываемого новообразованием, а также от характера самой опухоли. Некоторые доброкачественные новообразования способны при определенных условиях перерождаться, превращаясь в злокачественные.
В любом случае, диагностикой и лечением опухолей кости должен заниматься врач-онколог или (если новообразование является доброкачественным) травматолог. Только квалифицированный специалист может определить степень опасности опухоли и назначить адекватное лечение.
Необходимо также помнить, что эффективность народных средств для лечения опухолей и «шишек» не доказана: в лучшем случае применение самодельных мазей и кремов окажется бесполезным, а в худшем — станет причиной потери времени, которое можно было бы потратить на начало лечения злокачественной опухоли.