Метастатическим раком легких называются опухоли, которым дают начало раковые клетки, попавшие в легочную ткань из других органов. Это так называемое вторичное, или секундарное поражение. Оно говорит о поздней стадии злокачественного заболевания..
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Лёгкие – излюбленная мишень для метастазирования опухолей
Статистика говорит о том, что у 30-55% онкологических больных обнаруживаются метастазы в легких. Злокачественные опухоли дают отсевы в лёгочную ткань: рак любого органа, саркомы, меланомы, заболевания кроветворной и лимфатической системы. Через лёгкие проходит вся кровь, и условия благоприятны для выживания бактерий, вирусов, грибов и опухолевых клеток.
Собирающий лимфу общий лимфатический проток несёт её в крупные вены, которые впадают в верхнюю полую вену. При посредстве правых отделов сердца венозная кровь, смешанная с лимфой, тоже проходит через лёгкие. Площадь структурных единиц, составляющих то, что мы называем лёгкими – лёгочных альвеол – более 150 квадратных метров. Достаточно места, изумительное полнокровие, прекрасные условия для размножения злокачественных клеток.
Иными словами, присутствуют благоприятные условия для распространения раковых клеток в легкие гематогенным (через кровь) и лимфогенным (через лимфатическую систему) путем.

При саркомах метастазы в легких довольно распространенное явление. Вторичные очаги в легочной ткани обнаруживаются в 20% случаев при мягкотканных саркомах и в 40% случаев – при первичных опухолях в костях.
Классификация метастаз в лёгких
Метастатические узлы бывают очень разными, считают, что по плотности они полное отражение первичной опухоли. Если определять плотность на ощупь, то все опухоли тяготеют к каменистости или, по крайней мере, к костной плотности. Но плотность для очагов в лёгких понятие относительное, прощупать их можно только во время операции, которую в метастатической стадии делают чрезвычайно редко. Плотность определяют при рентгенологическом исследовании преимущественно для дифференциальной диагностики, то есть поиска признаков характерных отличий одного заболевания от другого.
Формально метастазы легких делят на лимфогенные и гематогенные, то есть занесенные в лёгочную ткань с лимфой или кровью, но в каждом конкретном случае разобрать, что принесло раковую клетку в альвеолу вряд ли можно, и практикующему онкологу совсем ненужно, ведь это уже ничего не изменит. Какие бы ни были метастазы по пути распространения, их надо лечить.
Метастазы в лёгких бывают разными по форме, ее определяют по рентгеновским снимкам:
- Очаговые метастазы, которые на рентгеновском снимке видны образования разного диаметра. Традиционно этот вариант метастазирования считается проявлением менее агрессивной злокачественной опухоли. При небольшом распространении более благоприятно протекают именно очаговые образования. Они как раз считаются преимущественно гематогенными, то есть занесёнными кровью.
- Инфильтративные метастазы, когда опухолевые клетки расползаются по эпителиальной выстилке альвеол, что на рентгенограмме проявляется в виде сетки или разной формы затемнений. Такой вариант традиционно считают вариантом более агрессивной опухоли – агрессивные по течению меланомы и саркомы дают преимущественно очаговые, а не инфильтративные метастазы в лёгких. Эти вторичные проявления относят к лимфогенным.
- Смешанные метастазы – сочетание очаговых и инфильтративных «теней» в лёгких – частое явление в клинической практике.
По числу метастазы могут быть:
- солитарными – один очаг;
- единичными – не более десяти;
- множественными.
Метастатические узлы бывают мелкими и крупными, а ещё сливающимися друг с другом, односторонними, когда поражено одно лёгкое и двухсторонними.
Вокруг метастазов тоже могут жить бактерии, всё-таки по бронхиальному дереву проходит нестерильный воздух, а опухоль меняет местный иммунитет, и возникает воспаление. Когда внутренняя часть опухоли не получает достаточного питания – она отмирает, и в центре образуется полость распада. Если такая полость соединится с бронхом, то в неё могут попасть бактерии, и полость заполнится гноем.
В чем разница между метастазами в легких и метастазами в плевре?
Плевра – пленка из соединительной ткани. Она состоит из двух листков: один покрывает снаружи легкие, а другой выстилает изнутри стенки грудной полости. Плевра интимно спаяна с лёгким. В ней тоже могут возникнуть метастазы, но намного реже. Опухоли из легких могут прорастать в плевру и наоборот. Зачастую в легких обнаруживаются метастазы, а плевра не поражена.
Диагностика
При подозрении на метастазы в легких прибегают к следующим методам диагностики:
- Рентгенография. Простой и быстрый, но не самый информативный метод диагностики. Обычно на снимках можно увидеть только опухоли размером более 1 см;
- Компьютерная томография. Позволяет обнаружить очаги менее 5 мм. Это недоступно для рентгенографии и МРТ;
- Биопсия легкого. Обычно проводится при помощи иглы. Получают небольшой фрагмент ткани опухоли для исследования;
- Бронхоскопия. Эндоскопическое исследование, во время которого специальный инструмент с источником света и видеокамерой – бронхоскоп – вводят в бронхиальное дерево. Во время процедуры можно провести биопсию.
Как выглядят метастазы легких на КТ?
Метастатические очаги имеют более высокую плотность по сравнению с легочной тканью, поэтому на снимках они более светлого цвета. При гематогенном распространении они преимущественно расположены в наружных и нижних отделах легких, хаотично. Если опухоли прорастают в окружающие ткани, то их контуры нечеткие, расплывчатые.
Лимфогенные метастазы в легкие обычно мелкие, их много, и они расположены вдоль границ между легочными долями, возле плевры. Картина на КТ часто напоминает туберкулез и саркоидоз, требуется дифференциальная диагностика.
Как правило, динамическое наблюдение за онкологическим пациентом после лечения первичной опухоли предполагает регулярную рентгенографию органов грудной клетки. При выявлении теней в лёгких правильно будет сделать компьютерную томографию с введением контрастного вещества. КТ способна выявить очаги меньше 5 мм, что недоступно магнитно-резонансной томографии. В дальнейшем для контроля динамики процесса после лечения также необходимо будет делать КТ.
Бессмысленно перед лечением делать КТ, а после перейти на обычную рентгенографию лёгких, пытаясь сравнивать снимки, чтобы выявить отличие прошлого состояния лёгких с настоящим. КТ обнаружит более мелкие образования, рентген способен в лучшем варианте выявить очаги более 1 см, то есть опухоли меньше сантиметра «выпадают» из-под контроля, когда нет возможности сделать контрольное КТ-обследование. Нельзя оценивать эффект лечения по паре видимых крупных очагов. Некоторые опухоли от химиотерапии уменьшаются, какие-то увеличиваются, а другие месяцами стабильны.
Клиническая симптоматика
Клинические признаки метастазов в лёгких зависят от обширности поражения и присоединения воспалительных изменений.
При метастазах в легких симптомы могут быть следующими:
- боль в груди;
- упорный кашель;
- примесь крови в мокроте;
- ослабленное дыхание;
- хрипы;
- слабость;
- снижение веса.
При одиночных очагах округлой формы, небольшого размера никаких признаков поражения может и не быть, их часто случайно обнаруживают при контрольном обследовании. Площадь лёгких огромна, и несколько квадратных сантиметров опухолевого поражения альвеол не отразятся на газообмене и состоянии пациента. Множество теней, когда их уже не пересчитать, ухудшат самочувствие, провоцируя сухой кашель, плохо откликающийся на средства от кашля.
Инфильтративные метастазы раньше меняют самочувствие, поскольку к ним часто присоединяется воспаление окружающей опухоль ткани – пневмонит. Появляется кашель, может быть температура, слабость, почти как пневмония, но чуть-чуть полегче. Закупорка бронха опухолью приведёт к ателектазу – полной безвоздушности части лёгкого, присоединение инфекции существенно ухудшит состояние, повысится температура, появится одышка. Приём антибиотиков помогает снять воспаление и самочувствие улучшается, но ненадолго, потому что опухоль растёт, и безвоздушная часть лёгкого тоже увеличивается. И опять воспаляется, так и идёт по замкнутому кругу.
Лечение метастазов в лёгкие
Сегодня оперировать метастазы в лёгких стали чаще, чем раньше, но всё-таки операции делают довольно редко. Радикальное лечение метастазов в лёгкие – оперативное в принципе возможно при определённых условиях:
- не должно быть первичной опухоли или рецидива;
- не должно быть метастазов в других органах;
- метастаз в лёгком очаговый и единственный или не более 3 очагов;
- скорость прогрессирования опухолевого процесса должна быть невысокой, как правило, после радикального лечения первичной опухоли до появления метастаза должно пройти более года;
- со времени появления метастаза в лёгком в течение полугода не должно появиться других метастазов;
- состояние пациента должно позволять довольно сложное оперативное вмешательство, потому что во время операции реальная ситуация может оказаться значительно хуже, чем описывалась при компьютерной томографии, и придётся удалять больше запланированного.
Основное лечение метастазов в лёгких – химиотерапия, схема которой определяется первичной опухолью, при раке молочной железы ещё и гормональная терапия, естественно, при наличии чувствительности к ней.
Лучевая терапия множественных метастазов в лёгких проводилась в экспериментальных группах, результаты неудовлетворительные. При единственном довольно крупном очаге облучение возможно, но эффективность много хуже, чем при раке лёгкого. Наличие метастаза, где бы то ни было, показатель диссеминации – разброса злокачественных клеток, что не предполагает хорошего прогноза в отношении возможности полного излечения.
Каковы прогнозы выживаемости?
Метастазы в любом органе говорят о том, что защитные силы организма исчерпаны, опухолевые клетки успели распространиться по разным органам. Ремиссия в большинстве случаев невозможна. Но это не означает, что врач совсем ничего не может сделать. Паллиативное лечение поможет продлить жизнь, избавит от мучительных симптомов.
Как быстро растут метастазы в легких?
Это зависит от ряда факторов, в первую очередь типа злокачественной опухоли, степени ее агрессивности, от того, получает ли больной лечение.
Паллиативная помощь при метастазах рака в легкие
Часть легкого, занятая опухолью, выключается из процесса дыхания. Поначалу оставшаяся здоровая ткань успешно справляется и работает за целое легкое. Но постепенно опухоль растет, перестает реагировать на химиотерапию и занимает все больше места. Наступает момент, когда оставшаяся здоровая ткань перестает справляться. Легкие больше не могут обеспечить организм нужным количеством кислорода, развивается дыхательная недостаточность. Кислородное голодание затрагивает все органы, в первую очередь — сердечно-сосудистую систему.
Симптомы дыхательной недостаточности нарастают постепенно:
- Поначалу возникает лишь одышка после ходьбы и физических нагрузок;
- Затем одышка начинает беспокоить при минимальных нагрузках, при любой движении;
- В тяжелых случаях человек задыхается постоянно, даже когда лежит в постели. Больного мучит постоянный кашель, слабость, на ногах появляются отеки, сердцебиение учащается. Стоит совершить небольшое движение, и все симптомы усиливаются на порядок.
Страдания больного может облегчить кислородотерапия. Но проводить ее нужно по 15 часов в день. Существуют специальные дыхательные маски, их можно приобрести, и все же проводить такое лечение в домашних условиях очень сложно.
Государственные онкологические клиники не госпитализируют таких пациентов в экстренном порядке. Помощь можно получить в отделении паллиативной медицины, но таких в России пока еще очень мало. В обычном стационаре практически ничем не помогут. Кислородотерапию можно получить в хосписе, но там практически нет симптоматической терапии. При тяжелой дыхательной недостаточности одной кислородотерапии недостаточно. Нужна дыхательная поддержка — искусственная вентиляция легких. В данном случае ИВЛ проводят через маску, интубацию трахеи не проводят.
Такое лечение не избавит от рака и не уничтожит метастазы, но оно способно сильно облегчить состояние больного:
- уменьшится одышка;
- отдохнуть дыхательные мышцы, которым в последнее время пришлось интенсивно работать;
- нормализуется состав крови, уменьшится кислородное голодание;
- уменьшатся даже воспалительные изменения в легких;
- в конце концов, человек перестанет задыхаться, улучшится качество жизни.
Помочь человеку с тяжелым нарушением дыхания в домашних условиях невозможно. Родные постоянно слышат, как он тяжело дышит, хрипит, кашляет, но помочь ничем не могут. Страдают все.
Врачи онкологи и реаниматологи клиник «Евроонко» знают, как помочь пациенту с метастатическим раком легких в рамках паллиативной помощи. Грамотное лечение избавит от тяжелых симптомов, подарит драгоценное время.
Подробнее о лечении в «Евроонко» | |
Скорая помощь для онкологических больных | от 12 100 руб |
Паллиативная терапия в Москве | от 35 000 руб в сутки |
Консультация онколога в «Евроонко» | от 5 100 руб |
Приём химиотерапевта | 6 900 руб |
Список литературы:
- Дубинина Т.В., Левченко Е.В., Михнин А.Е., Мамонтов О.Ю. ИЗОЛИРОВАННОЕ МЕТАСТАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ: ОБЗОР ПРОГНОСТИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. // Вопросы онкологии. 2021. №4.
- Титов В.А., Остапенко И.В., Васильев А.Ф., Петров А.П., Батталов И.М. Метастазы колоректального рака в легкие. // МвК. 2015. №Спецвыпуск 1.
- Харченко В. П., Лютфалиев Т. А., Кунда М. А., Запиров Г. М. Диагностика и лечение солитарных метастазов в легких. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2005. №1.
- Jamil A, Kasi A. Lung Metastasis. 2023 Jan 9. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan–.
- Mangiameli G, Cioffi U, Alloisio M, Testori A. Lung Metastases: Current Surgical Indications and New Perspectives. Front Surg. 2022 Apr 29;9:884915.
- Chen H, Stoltzfus KC, Lehrer EJ, Horn SR, Siva S, Trifiletti DM, Meng MB, Verma V, Louie AV, Zaorsky NG. The Epidemiology of Lung Metastases. Front Med (Lausanne). 2021 Sep 20;8:723396.