Хирург-онколог
Хирурги-онкологи занимаются лечением и профилактикой онкологических заболеваний. При этом в качестве основного метода устранения различных форм рака специалисты данного профиля применяют оперативные вмешательства. Лечение злокачественных новообразований – это сложный и иногда длительный процесс, который требует комплексного подхода. Поэтому хирурги-онкологи тесно сотрудничают с такими специалистами, как химиотерапевты, радиологи и др.

В Европейской клинике работают опытные онкологи, в распоряжении которых имеются современное диагностическое оборудование и новейшие методы лечения, которые соответствуют актуальным международным протоколам. Каждый пациент Европейской Клиники может рассчитывать на индивидуальный подход, внимательное отношение со стороны медицинского персонала и высокий уровень специализированной медицинской помощи.
Когда нужен хирург-онколог
Четко обозначить симптомы, при которых нужно обращаться к хирургу-онкологу очень сложно. Во-первых, они очень многообразны, а во-вторых, практически всегда симптомы неспецифичны. Выявление характерных симптомов и определение причины их возникновения – далеко не единственная задача хирурга-онколога. Специалист принимает активное участие и в других направлениях.
- Профилактические осмотры
Регулярная консультация онколога необходима тем людям, у которых отсутствуют симптомы онкологической патологии, но при этом у них выявляется один или несколько предрасполагающих факторов.
- Консультирование пациентов, которые проходят или уже прошли лечение
Многие виды рака склонны к рецидивам, быстрому прогрессированию и развитию осложнений, даже после успешного хирургического лечения. Поэтому специалист должен регулярно следить за состоянием своих пациентов с целью раннего выявления любых изменений.
- Составление рекомендаций касательно профилактики онкологических заболеваний
Профилактика важна не только для здоровых людей, но и для пациентов, которые уже прошли специализированное лечение. Хирург-онколог даст исчерпывающие рекомендации с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.


Как проходит консультация
При первой встрече с пациентом специалист собирает базовую информацию – анамнез жизни, подробный список жалоб, время их возникновения и др. Также на данном этапе проводится визуальный осмотр, пальпация, аускультация и другие физикальные исследования. Если пациенту уже выполнялись какие-либо диагностические процедуры, либо если он уже проходил лечение онкологической патологии, на консультацию нужно обязательно взять соответствующие документы. Они помогут хирургу-онкологу в планировании дальнейшей тактики ведения пациента.
На следующем этапе специалист составляет программу обследования. В нее включаются только те методы, которые помогут получить объективную информацию, которая нужна для постановки диагноза и подбора лечения. Диагностику проводят с применением как лабораторных, так и инструментальных методов, в том числе и узкоспециализированных анализов. Данный этап может оказаться достаточно продолжительным, а после его завершения назначается повторная консультация онколога, на которой специалист приступает к планированию лечения.
При необходимости с нашей помощью пациент может очно или заочно проконсультироваться с ведущими специалистами из других стран (США, Израиль, Германия).
Направления хирургии в онкологии
Злокачественные опухоли представляют собой обширную группу и могут затрагивать практически все органы и ткани. Лечением рака определенной локализации занимается хирург-онколог узкого профиля. Среди основных направлений данной специальности можно отметить:
- хирург-онкомаммолог,
- хирург-онкогинеколог,
- торакальный хирург,
- хирург-онкодерматолог и др.
Каждый из этих специалистов владеет современными методами хирургического лечения злокачественных опухолей определенных органов. Если у пациента отмечается поражение нескольких систем, хирурги могут проводить совместные операции.


Какое лечение может предложить хирург-онколог
Оперативное лечение злокачественных опухолей перешло на новый уровень. Объемные полостные операции постепенно отходят на второй план, а предпочтение отдается малоинвазивным и высокотехнологичным вмешательствам. Это могут быть уже привычные лапароскопические операции или такие методики, как кибер-нож, радиочастотная абляция и др.
Как правило, ограничиться одним только хирургическим лечением удается в тех случаях, когда злокачественная опухоль выявляется на начальной стадии. На практике же такие пациенты встречаются относительно редко, поэтому хирургическое лечение дополняется и другими видами терапии. Например, эндоваскулярный хирург может проводить эмболизацию и химиоэмболизацию опухолей, внутриартериальную химиотерапию и др. Для того чтобы такое лечение оказалось эффективным, специалист должен владеть современными методиками и быть обеспечен качественными расходными материалами и лекарственными препаратами.
Каждому клиническому случаю необходим свой уникальный подход, от которого будет зависеть успех лечения. Поэтому онкологи Европейской клиники не приемлют шаблонных методик, а отдают предпочтение персонифицированной медицине.
Стоимость
Наименование услуги | Цена, руб. |
Первичная консультация онколога-хирурга | от 5100 |
Консультация профессора или доктора медицинских наук | от 10500 |
Исследование уровня антигена аденогенных раков СА 15-3 в крови | 1380 |
Исследование уровня ракового эмбрионального антигена в крови (РЭА) | 1260 |
Иммуногистохимическое исследование на определение белка к рецепторам HER 2/neu | 5800 |
Определение экспрессии PD-L1 | 10600 |
Определение мутации в гене BRCA | 5600 |
Определение мутации в гене BRaf | 10900 |