ru en de
115191, Москва, м.Тульская, Духовской переулок, 22Б
+7 (495) 125-35-84 8 800 100 14 98
бесплатный звонок по России

Рак прямой кишки

 
Об особенностях лечения рака прямой кишки рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылёв

 

Рак прямой кишки в случае ранней и своевременной диагностики и адекватно подобранной терапии относительно легко поддается лечению и обладает хорошим прогнозом в отношении 5-летней выживаемости пациентов.

Часто ли встречается рак прямой кишки, и кто находится в группе особого риска по риску развития ректального рака?

В большинстве экономически развитых странах, за исключением Японии, рак прямой кишки — один из самых частых раков кишечника, встречающийся и у мужчин, и и у женщин. Статистически достоверна взаимосвязь частоты развития рака прямой кишки и большого количества употребляемых в пищу мяса и животных жиров, дефицита в рационе питания грубой клетчатки и пищевых волокон, а также малоподвижного образа жизни. Рак прямой кишки занимает стабильное 3-е место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта, составляет 45-55% среди новообразований кишечника.

В нашей стране наблюдается устойчивый рост показателя заболеваемости раком прямой кишки в последние 5-10 лет: так, в 2007 г. она составляла 16,8 больных на 100 тыс.чел. населения, а в 2011 году — уже 20 чел. на 100 тыс. населения, при этом мужчины болеют несколько чаще.

Достоверно изучена только часть факторов, способствующих развитию рака прямой кишки. Так, ряд веществ, образующихся в процессе переваривания животной пищи, в первую очередь мяса (индол, скатол) являются канцерогенами, и при длительном контакте со слизистой кишечника они способствуют метаплазии эпителия. Этот контакт увеличивается при обеднении пищи по пищевым волокнам, что нарушает естественный пассаж пищи и способствует хроническим запорам, вследствие длительного пребывания кала в ампулярном отделе прямой кишки.

К предраковым заболеваниям прямой кишки относят хронические воспалительные заболевания толстого кишечника: хронический проктит, хронический неспецифический язвенный проктосигмоидит, болезнь Крона.

Полипы кишечника

К заболеванием с наиболее высокой онкогенностью относят полипоз кишечника из-за высокой частоты их малигнизации (озлокачествления). Трансформация в рак происходит как при одиночных полипах, так и при наличии множественных очагов. Особенно это касается случаев наследственного полипоза в семье. Важную роль приобретает первичная гистологическая диагностика биопсии полипов, полученной в ходе колоноскопии: например, ворсинчатые аденомы малигнизируются в 35-40% случаев, а в случае трубчатых аденом риск озлокачествления снижен до 2-6%

Чем может проявляться рак прямой кишки?

Прямая кишка (лат. rectum) — это конечный  участок толстого кишечника длиной около 14-18 см, в котором заканчиваются пищеварительные процессы и происходит формирование каловых масс. Прямая кишка состоит из нескольких анатомических участков, имеющих различное эмбриональное происхождение и гистологическое строение, что обуславливает существенные различия в характере течения рака прямой кишки в зависимости от уровня её поражения.

Прямая кишка делится на 3 части – анальную (промежностную), длиной 2,5 – 3,0 см, в которой расположены мышцы-сфинктеры, управляющие процессом дефекации, среднюю – ампулярную, длиной 8,0-9,0 см, в которой происходит всасывание жидкой части пищевого комка и формируются каловые массы, и надампулярную, покрытую брюшиной, длиною около 4,0-5,0 см.

Рак прямой кишки чаще всего локализуется в ампулярном отделе (до 80 % случаев), реже всего — в аноректальном отделе (5-8 %).   В ампулярном и надампулярном отделах прямой кишки, покрытом однослойным железистым эпителием, чаще наблюдается железистый рак — аденокарцинома, солидный рак, перстневидно-клеточный, смешанный, скирр. Аноректальный отдел прямой кишки, выстланный многослойным плоским неороговевающим эпителием, чаще поражает плоскоклеточный рак и меланома.

Анатомические особенности прямой кишки, ее кровоснабжения и лимфооттока, определяют и характер преимущественного распространения метастазов. Рак прямой кишки метастазирует в регионарные лимфоузлы, расположенные жировой клетчатке вокруг кишки (пароректально) и в промежности, по ходу сосудов и нервов. Из-за особенностей венозного оттока из верхних отделов прямой кишки в систему воротной вены печени, очень часто метастазирование происходит непосредственно в печень. Кроме того, из-за обильного кровоснабжения нижних отделов прямой кишки, опухоль метастазирует по системе нижней полой вены в легкие, кости и другие органы.

Симптомы рака прямой кишки

Первыми симптомами рака прямой кишки при большинстве локализаций рака являются нарушения стула в виде хронических запоров и поносов, ощущения неполноценной дефекации, ложные позывы к ней (тенезмы), выделения из анального канала (слизь, кровь, гной). Кроме того, у большинства пациентов рано появляется болезненность при дефекации, обусловленная прорастанием опухолью стенок кишки и нарушением функции соответствующих нервов. При поражении мышц, формирующих анальные сфинктеры, развивается недержание кала и газов.

Боли являются первым симптомом рака прямой кишки только при раке аноректальной зоны c вовлечением в опухолевый процесс сфинктера прямой кишки. При растущих в просвет кишки (экзофитных) и блюдцеобразных опухолях, опухолях-язвах первыми проявлениями онкологического заболевания может стать кровотечение или воспалительный процесс. Кровотечение отмечается у 75-90 % больных раком прямой кишки чаще всего в виде примеси или крови в кале. Вместе с кровью на поздних стадиях рака могут выделяться слизь и гной.

Ухудшение общего самочувствия (общая слабость, быстрая утомляемость, анемия, похудение, бледность кожных покровов), обусловленное длительной хронической кровопотерей и опухолевой интоксикацией, характерно для поздних стадий рака прямой кишки.

Прямая кишка отделена тонкими фасциями и небольшим количеством рыхлой клетчатки от мочевого пузыря, семенных пузырьков и предстательной железы у мужчин, матки и задней стенки влагалища — у женщин. Поэтому при увеличении размеров опухолевого очага в дополнение к нарушениям функции прямой кишки относительно часто наблюдаются нарушения функции окружающих органов, вплоть до недержания мочи.

Тактика лечения рака прямой кишки

В соответствии с международными протоколами по результатам диагностического обследования определяется распространенность процесса рака прямой кишки. При этом в дополнение к международной классификации TNM, часто применяют разделение рака на 1-4-ю стадии, а также классификацию Дюка, учитывается гистологическое строение опухоли, степень дифференцировки и особенности метастазирования в зависимости от расположения в прямой кишке, наличие осложнений.

Правильно поставленный диагноз стадии опухолевого процесса при раке прямой кишки позволяет выбрать наиболее рациональную схему лечения с учетом международных руководств, включив в нее хирургическую операцию, лучевую терапию, химиотерапию и терапию таргетными препаратами.

Запись на консультацию круглосуточно
Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Как доехать