Злокачественные опухоли прямой кишки

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Рак прямой кишки – это злокачественное новообразование, которое, как следует из определения, локализуется в прямой кишке – конечном отделе пищеварительной системы.

В экономически развитых странах эта опухоль является одной из самых распространенных, которая поражает людей обоих полов, как мужчин, так и женщин. При раннем выявлении рак прямой кишки успешно лечится и обладает хорошим потенциалом относительно периода 5-летней выживаемости. Значительные успехи достигаются и при лечении распространенных опухолей, но здесь важно то, как было проведено инициирующее лечение.

Симптомы рака прямой кишки

Долгое время опухоли толстой кишки могут никак не давать о себе знать, либо симптомы настолько неспецифичны, что их принимают за другую проблему. Например, одним из первых признаков данного заболевания является нарушение стула. Это может быть запор, или запор, который сменяется диареей. Также характерны неприятные и болезненные ощущения во время дефекации — чувство неполного опорожнения кишечника, болезненные позывы к дефекации.

Развитие рака толстой кишки

Развитие рака толстой кишки.

Некоторые пациенты отмечают изменение формы стула, он может быть лентовидный или в виде тонкого стержня, если опухоль поражает стенку кишки по всему диаметру. Также могут присутствовать патологические выделения из ануса — кровь, слизь, гной. Когда рак прорастает в подлежащие ткани и вовлекает мышцы сфинктера, могут отмечаться недержание стула и газов. Боль при раке прямой кишки на ранних стадиях отмечается эпизодически. А постоянный характер она приобретает уже по мере прорастания в нервные окончания.

На поздних стадиях, когда опухоль достигает больших размеров или прорастает в подлежащие ткани, могут возникать симптомы со стороны других тазовых органов. Например, недержание мочи, образование свищей и др. Также в этот период могут быть и общие симптомы, связанные с интоксикацией и хронической кровопотерей из-за скрытых или явных кровотечений. Пациенты отмечают слабость, снижение веса, быструю утомляемость, бледность или желтизну кожных покровов.

При больших размерах опухоли может развиться такое грозное осложнение, как кишечная непроходимость. При этом отсутствует отхождение стула, увеличивается в объеме живот, быстро нарастают симптомы интоксикации и обезвоживания. Ситуация требует немедленной госпитализации в стационар для лечения.

Причины развития рака прямой кишки

В целом, вероятность развития рака прямой кишки колеблется в пределах 4-5% и с возрастом она увеличивается. Наибольшие риски отмечаются у людей старше 50 лет, поэтому им рекомендуют проходить регулярные профилактические обследования у проктолога.

Другими факторами, которые достоверно повышают вероятность развития рака прямой кишки являются:

  1. Особенности питания. В частности, повышенное содержание в рационе мяса и животных жиров, а также дефицит пищевых волокон. При переваривании животной пищи образуется ряд канцерогенных веществ (индол, скатол), которые при длительном контакте со слизистой оболочкой способствуют метаплазии эпителия кишечника. А дефицит клетчатки и пищевых волокон способствует запорам, в результате чего эти канцерогенные вещества долгое время контактируют со слизистой ампулы прямой кишки.
  2. Воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хронический проктит.
  3. Полипы — один из наиболее значимых фактором развития рака толстого кишечника. Риски малигнизации полипа возрастают при их больших размерах, длительном существовании, а также при определенном типе гистологического строения. Наиболее опасны в этом плане аденоматозные полипы диаметром более 1 см.
  4. Наследственная предрасположенность. Вероятность развития рака прямой кишки повышается, если хотя бы у одного кровного родственника был этот диагноз. Кроме того, имеется ряд наследственных заболеваний, сопряженных с образованием полипов и их последующей трансформацией в рак. Сюда относят семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Пейтца-Егерса.

Полип в толстом кишечнике (тубулярная аденома)

Полип в толстом кишечнике (тубулярная аденома)

Диагностика рака прямой кишки

В рамках диагностики проводятся исследования, направленные на обнаружение опухоли и установку диагноза, а также на определение степени распространения опухолевого процесса. К методам, которые позволяют обнаружить опухоль прямой кишки, относятся следующие:

Пальцевое ректальное исследование — самый простой и доступный метод, который не требует наличия оборудования и может проводится в условиях любой поликлиники. Таким способом можно обнаружить до 70% новообразований данной локализации и отправить пациента на дополнительное обследование.

Более информативным методом является эндоскопическое обследование, например, колоноскопия. Здесь используется гибкий эндоскоп, который оснащен источником света и различными инструментами, которые позволяют не только осмотреть всю поверхность толстой кишки, но и взять биопсию или провести ряд лечебных или диагностических мероприятий. Например, остановить кровотечение, удалить полип, выполнить хромоскопию — исследовать подозрительный участок с помощью различных световых фильтров, установить стенты для разрешения кишечной непроходимости и др.

Проведение эндоскопического исследования в Евроонко

Проведение эндоскопического исследования в Евроонко

Кроме того, обследование можно проводить с использованием ректороманоскопа. Это тоже эндоскопический инструмент, только он имеет жесткую трубку и не оснащен видеокамерой. Ректоскоп позволяет осмотреть прямую кишку, часть сигмовидной и взять биопсию.

В рамках определения распространенности процесса используются УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и другие методы медицинской визуализации. Они позволяют определить соотношение опухолевой ткани с окружающими структурами и выявить наличие метастазов.

Диагностика рака прямой кишки

a – С помощью предоперационной колоноскопии выявлена опухоль, локализованная в верхней части прямой кишки.
b – Проведена КТ с контрастированием, с помощью которой выявлено утолщение прямой кишки.

Рак прямой кишки — лечение

Тактика лечения рака прямой кишки определяется исходя из следующих особенностей:

  • Степень распространенности рака, вовлеченность в процесс подлежащих тканей, наличие регионарных и отдаленных метастазов и их количество.
  • Общее состояние пациента.
  • Гистологическое строение опухоли, степень ее дифференцировки, наличие специфических мутаций.

Согласно современным рекомендациям, при лечении рака прямой кишки используется хирургия, лучевая терапия и медикаментозная терапия, которая включает химиотерапию, таргетную и в некоторых случаях иммунотерапию.

При 0 и 1 стадии достаточно хирургического удаления опухоли. Техника операции будет определяться локализацией рака, но в большинстве случаев вмешательство направлено не только на удаление новообразования, но и на сохранение сфинктера. Если опухоль имеет сложную локализацию, или состояние пациента тяжелое, рекомендуется лучевая терапия.

На второй стадии, при местнораспространенной форме, используется комплексное лечение. Причем чем ближе располагается опухоль к анальному каналу, тем более комплексное вмешательство требуется, чтобы сохранить сфинктер и избежать выведения колостомы. Первым этапом проводится химиолучевая терапия с применением схем, содержащих фторурацил или капецитабин. После уменьшения размеров опухоли проводят ее радикальное удаление путем резекции стенки кишки, и затем опять проводится химиотерапия в течение 6 месяцев. В некоторых случаях от проведения хирургического лечения отказываются в пользу химиолучевой терапии и операцию выполняют после развития рецидива или прогрессирования заболевания.

Стадии рака прямой кишки

Стадии рака прямой кишки.

При третьей стадии схема аналогична, только объем операции увеличен за счет необходимости удаления пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов.

На четвертой стадии тактика лечения определяется количеством метастазов и их локализацией. Чаще всего рак прямой кишки метастазирует в печень, и если метастазы единичны, их можно удалить, как и первичный опухолевый очаг. При этом используется не только системная химиотерапия, но и локальные методы удаления метастазов, например, радиохирургия, химиоэмболизация, радиочастотная абляция.

Если метастазы множественные, то радикальное лечение невозможно. Проводятся паллиативные вмешательства, используется химиотерапия и таргетная терапия. Для устранения кишечной непроходимости применяют стентирование опухоли, для остановки кровотечения используют эндоскопические операции.

Проведение колоноскопии в Евроонко

Профилактика рака прямой кишки

Снизить риски развития рака прямой кишки помогут следующие мероприятия:

  • Культура питания. В рационе должно быть достаточное количество пищевых волокон. Ими богаты овощи, фрукты, каши из зерновых продуктов, сухофрукты. Также рекомендуется ограничить прием мяса и животных жиров. При этом необходимо следить за достаточным поступлением белка. Его можно получить, например, путем употребления молочных продуктов и нежирных сыров.
  • Достаточная физическая активность. Следует избегать малоподвижного образа жизни, нужно хотя бы ежедневно гулять в течение как минимум 30 минут.
  • Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя.
  • Существуют данные, что употребление витамина D помогает снизить вероятность развития рака кишечника. Однако прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку его избыток оказывает токсическое действие на печень.
  • Если у кровных родственников были случаи рака прямой или толстой кишки, желательно проконсультироваться с генетиком.
  • Если имеется заболевание, сопряженное с высоким риском рака кишечника, необходимо регулярно наблюдаться у колопроктолога и выполнять все назначенные им обследования.

И, наконец, самое важное! Всем пациентам старше 45 лет мы рекомендуем выполнять тотальную колоноскопию. Ее частота зависит от находок и от анамнеза. Это исследование позволит полностью осмотреть слизистую кишки, выявить полипы и новообразования на ранней стадии и удалить их, не дожидаясь развития распространенного рака. В некоторых странах колоноскопия применяется в рамках скрининга колоректального рака.

В сети клиник Евроонко исследование проводится на оборудовании экспертного класса, которое позволяет обнаружить даже минимальные изменения слизистой. Сама процедура проводится под внутривенной седацией или медикаментозным сном и не доставляет боли и дискомфорта пациенту.

Цены на лечение рака прямой кишки

Передняя резекция прямой кишки с регионарной лимфаденэктомией — 293 200 руб.

Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с мезоректумэктомией и регионарной лимфаденэктомией – 343 200 руб.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2022
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74