Лечение рака простаты

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Существуют разные виды лечения рака предстательной железы (РПЖ) у мужчин, врач выбирает тактику с учетом ряда факторов. В первую очередь ориентируются на стадию опухоли. Если она не выходит за пределы предстательной железы, возможно хирургическое лечение. Если имеются метастазы в лимфатических узлах, костях и других органах, хирургическое лечение не приведет к выздоровлению.

Также необходимо учитывать сопутствующие проблемы со здоровьем, а они, как правило, имеются, потому что злокачественные опухоли предстательной железы чаще диагностируются у мужчин пожилого возраста. Такие пациенты часто страдают артериальной гипертензией, имеют в анамнезе перенесенный инсульт или инфаркт. В таких случаях операция часто бывает противопоказана. [3]

Диагностика рака простаты

Чаще всего на начальных стадиях РПЖ симптоматика отсутствует, т.к. поражаются периферические отделы. По мере прогрессирования заболевания может возникать ослабление или прерывистость струи мочи, учащение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, может возникать примесь крови в моче или сперме, эректильная дисфункция, боль в промежности, костях или пояснице, анемия, отек нижних конечностей и др.

Диагностика рака простаты включает следующие методы: [1]

  • Пальцевое ректальное исследование. Это обязательный метод диагностики опухолей предстательной железы, при этом он самый простой, безопасный и дешевый. Его результаты определяются размером опухоли, ее локализацией, а также квалификацией доктора. [9]
  • Лабораторная диагностика – определение простатспецифического антигена в крови. При его концентрации 2,5-10 нг/мл чаще выявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы, а при значении выше 10 нг/мл более вероятен РПЖ. Хотя стоит отметить, что это все достаточно условно, его норма зависит от возраста пациента, а также при постановке диагноза учитывается соотношение свободного к общему ПСА (для злокачественного новообразование это значение ниже 0,1), а также исследуется маркер PCA3.
  • Инструментальные методы, которые включают трансректальное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентгенографию, остеосцинтиграфию. Подтверждается диагноз только после гистологического исследования биопсийного материала.

Каждый диагностический метод имеет свои показания к проведению. В одних случаях достаточно определения ПСА и пальцевого ректального исследования. В других может дополнительно потребоваться проведение КТ и биопсии. Точный план лечения определяется с учетом состояния пациента и наличия у него тех или иных симптомов. [3]

Современные методы лечения рака простаты

Лечение при онкологии простаты может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, гормональную терапию. Кроме того, сегодня набирает популярность абляция предстательной железы с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука – так называемый HIFU (High Intensity Focused Ultrasound). В некоторых случаях врач придерживается тактики активного наблюдения. [1]

Активное наблюдение

У некоторых мужчин в силу возраста или сопутствующих проблем со здоровьем лечение может привести к осложнениям и побочным эффектам, которые бывают более серьезны, чем проблемы, создаваемые самим раком. В таких случаях врач может придерживаться активного наблюдения. Такая тактика возможна в следующих случаях:

  • Пациент не испытывает симптомов.
  • По прогнозам опухоль будет расти медленно.
  • Опухоль имеет небольшие размеры.
  • Рак не распространяется за пределы предстательной железы.

Тактика активного наблюдения предполагает осмотры врача и анализы крови на простатспецифический антиген каждые полгода. Раз в год врач может назначить биопсию простаты. [1]

Хирургическое лечение рака предстательной железы

При раке простаты выполняют радикальную простатэктомию — операцию, во время которой удаляют предстательную железу и окружающие ткани, включая семенные пузырьки.

Радикальная простатэктомия может быть выполнена разными способами:

  • Позадилобковую простатэктомию выполняют через продольный разрез от пупка до лобка. Обычно пациента выписывают из клиники через несколько дней после операции, восстановительный период продолжается несколько недель.
  • При промежностной простатэктомии делают дугообразный разрез между мошонкой и анусом. Эта операция более быстрая по сравнению с позадилобковой простатэктомией, но во время нее затруднен доступ к лимфатическим узлам, и она чаще приводит к проблемам с эрекцией.
  • Лапароскопическая простатэктомия выполняется с помощью специальных инструментов через проколы в брюшной стенке. Она сопровождается меньшим кровотечением и меньшей травматизацией тканей по сравнению с открытыми вмешательствами, укорачивается восстановительный период. Но риск осложнений примерно тот же.
  • Роботизированная простатэктомия проводится с применением робота да Винчи. По сути это то же лапароскопическое вмешательство, но хирург держит инструменты не сам, а управляет движениями робота через специальный пульт. Благодаря этому движения инструментов более точные. Но нет доказательств того, что это помогает снизить риск осложнений.

Возможные осложнения после радикального удаления простаты: недержание мочи, эректильная дисфункция, небольшое укорочение полового члена, паховая грыжа, бесплодие, лимфедема (отек из-за удаления лимфатических узлов). [1,2]

Виды лучевой терапии при раке простаты

Лучевая терапия РПЖ может быть назначена в качестве альтернативы хирургическому лечению. По эффективности она зачастую не уступает операции. Другие показания:

  • В сочетании с гормональной терапией при раке, который распространился за пределы предстательной железы.
  • При рецидиве рака.
  • В качестве паллиативного лечения на поздних стадиях. Это помогает сдержать рост опухоли и увеличить продолжительность жизни пациента.

При раке простаты применяют два вида лучевой терапии: дистанционную (внешнюю) и внутритканевую лучевую терапию (брахитерапию). [1,5]

Дистанционная лучевая терапия

Наиболее распространенный способ дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы – фотонное облучение. Суммарная очаговая доза составляет 65-70 Гр, на тазовые лимфатические узлы – 45-50 Гр (при низком риске метастазирования не проводится), а разовая доза облучения – 1,8-2,0 Гр.

Внешнее облучение бывает разных видов:

  • Трехмерная конформная лучевая терапия использует компьютерные технологии, чтобы определить точное местоположение предстательной железы и опухоли. Это помогает уменьшить повреждение окружающих здоровых тканей.
  • Интенсивно-модулированная лучевая терапия — более совершенная разновидность 3D-конформной лучевой терапии. Аппарат не только облучает опухоль под разными углами, но и регулирует интенсивность излучения. Это позволяет подавать на простату еще большую дозу, избегая облучения здоровых тканей.
  • Стереотаксическая терапия использует современные технологии, чтобы доставить всю дозу излучения туда, где находится злокачественная опухоль. Она позволяет сократить курс лучевой терапии, в итоге он продолжается дни вместо недель.

К преимуществам дистанционной лучевой терапии рака простаты относится то, что возможно полное излечение заболевания, не требуется госпитализация – лечение может быть проведено амбулаторно, а также оно позволяет избежать хирургического вмешательства. [1]

Брахитерапия

При брахитерапии небольшую гранулу, которая является источником излучения, помещают непосредственно в предстательную железу. Этот метод лечения применяется у мужчин на ранних стадиях, при которых наблюдается медленный рост.

В настоящее время используются 2 разновидности брахитерапии при РПЖ:

  1. Постоянная (низкодозная). Применяется изотоп йода – 125I или палладия – 103Pd.
  2. Временная (высокодозная). Применяется изотоп ирридия – 192Ir. Используется при местнораспространенных опухолях в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

Как правило, брахитерапия используется на стадиях Т1с-Т2b, при уровне ПСА менее 10 нг/мл, сумме Глисона менее 7 и объеме предстательной железе до 50 см3. Среди ее преимуществ можно отметить то, что это однократная амбулаторная процедура, дает результаты аналогичные хирургическому лечению, сопровождается более низким риском развития недержания мочи, а также дает высокие шансы сохранить потенцию.

На более поздних стадиях брахитерапию иногда применяют в сочетании с дистанционной лучевой терапией. [1]

HIFU для лечения РПЖ

Метод HIFU является достаточно новым в лечении РПЖ, и основан он на применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, воздействие которого позволяет разрушать заданный объем предстательной железы, не повреждая при этом окружающие ткани. Метод не увеличивает вероятность метастазирования из первичного очага, а также может использоваться после хирургического вмешательства и после лучевой терапии. [1,7]

На сегодняшний день уже опубликованы исследования, в которых демонстрируется эффективность HIFU-терапии при 3-летнем наблюдении на уровне 91%. При этом в группе с низким риском прогрессии эта цифра превышает 95%, а в группе с высоким риском (при местнораспространенном РПЖ) она составляет 80%. Проведение HIFU-терапии сопровождалось низкой частотой побочных эффектов, а большинство пациентов отмечали улучшение качества жизни. [6,8]

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия не является основным методом лечения рака предстательной железы, но иногда она может быть полезна. Химиопрепараты назначают в сочетании с гормональными препаратами или в случаях, когда гормональная терапия не работает.

При раке простаты применяют препараты: доцетаксел, кабазитаксел, митоксантрон, эстрамустин. [2,4]

Гормональная терапия при раке простаты

Известно, что мужские половые гормоны — андрогены — стимулируют рост рака предстательной железы. Цель гормональной терапии состоит в том, чтобы снизить уровень андрогенов в организме или не допустить их взаимодействия с раковыми клетками.

Гормональная терапия останавливает рост опухоли на некоторое время. В качестве монотерапии она не способна вылечить. Показания к ее назначению: [4]

  • Наличие противопоказаний к хирургическому лечению и лучевой терапии.
  • Распространенный рак простаты, когда операция и лучевая терапия неэффективны.
  • При агрессивных опухолях, когда высок риск рецидива, гормональную терапию назначают вместе с лучевой терапией.
  • Ее могут назначить и до лучевой терапии, чтобы затормозить рост опухоли и улучшить результаты лечения.

Лечение рака простаты постоянно совершенствуется. Совсем недавно в результате крупного исследования было доказано негативное воздействие гормональной терапии пациентам с рецидивирующим процессом и низким уровнем ПСА. Врачи «Евроонко» внимательно следят за подобными изменениями и предлагают своим пациентам только то лечение, которое отвечает современным стандартам.

Лечение рака простаты 4 стадии

При IV стадии рак простаты распространяется на мочевой пузырь, прямую кишку, лимфоузлы, появляются удаленные метастазы в костях и различных органах. Но даже на этой стадии, в зависимости от распространенности процесса, иногда можно добиться ремиссии. В случаях, когда рак неизлечим, паллиативное лечение поможет на некоторое время сдержать его рост и продлить жизнь больного.

Обычно лечение рака предстательной железы 4 стадии включает следующие мероприятия: [1,2]

  • Гормональная терапия, в некоторых случаях — в сочетании с химиотерапией.
  • Хирургическое лечение. Если рак не распространился на лимфоузлы, и нет удаленных метастазов, можно провести радикальную простатэктомию. В других случаях для борьбы с симптомами прибегают к паллиативному вмешательству — трансуретральной резекции простаты (ТУРП).
  • Если пациенту противопоказаны все виды лечения, и у него нет выраженных симптомов, возможно активное наблюдение.

Лечение метастазов рака простаты в кости

Если обнаружены метастазы в костях, назначают гормональную терапию, лучевую терапию, химиотерапию. Кроме того, в лечении метастаз в кости при раке простаты применяют бисфосфонаты (препараты, которые замедляют разрушение кости), деносумаб (тот же эффект, что у бисфосфонатов, но другой механизм действия), препараты гормонов коры надпочечников (уменьшают боли), обезболивающие средства. [4]

Преимущества лечения рака предстательной железы в «Евроонко»

Главные отличия «Евроонко»:

  • Мы всегда действуем в интересах пациента. Когда врач выбирает методы лечения, он стремится к тому, чтобы достичь максимального эффекта с минимальными рисками для больного.
  • В «Евроонко» с пациентом работает команда врачей: клинический онколог, онкоуролог, химиотерапевт, онколог-радиолог.
  • Простатэктомия — серьезное вмешательство. Мы заботимся о безопасности пациентов, поэтому перед хирургическим вмешательством проводится тщательное обследование, больного консультирует терапевт, невролог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог.
  • У нас можно получить второе мнение авторитетных врачей из Европы, Израиля, США.
  • В Москве и Краснодаре мы проводим лечение рака простаты по международным протоколам, в соответствии с принципами доказательной медицины.

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации. Рак предстательной железы. Министерство здравоохранения РФ. 2018г.
  2. C. Parker, E. Castro, K. Fizazi, A. Heidenreich, P. Ost, G. Procopio, B. Tombal & S. Gillessen. Clinical practice guidelines – prostate cancer. Ann Oncol (2020).
  3. Рак простаты. Руководство ESMO для пациентов. Информация для пациентов, основанная на клинической практике ESMO. 2018.
  4. Практические рекомендации по лекарственному лечению больных раком предстательной железы. RUSSCO.Версия 2014.
  5. А.Д. Каприн, Е.В. Хмелевский, А.Г. Зубовская, К.М. Нюшко. Лучевая терапия рака предстательной железы. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена, 3, 2016. doi: 10.17116/onkolog20165371-75
  6. Л.В. Шаплыгин, В.А. Соловов, М.О. Воздвиженский. Высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция в лечении гормонорезистентного локализованного и местнораспространенного рака предстательной железы. Сибирский онкологический журнал. 2012. № 2 (50).
  7. Azzouz Н. HIFU: Local Treatment of Prostate Cancer. EAU-EBU Update Series 2006;4:62—70.
  8. Ю.Г. Аляев, Г.Е. Крупинов, В.А. Григорян. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук в лечении рака предстательной железы. Онкоурология 2 ’2007.
  9. Д.Ю. Пушкарь, А.В. Говоров, А.В. Сидоренков, Е.А. Прилепская, М.В. Ковылина. Ранняя диагностика рака предстательной железы. Методические рекомендации №19. 2015

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2022
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте , подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74