Метастазы — это вторичные опухолевые образования, которые возникают в результате рассеивания злокачественных клеток из первичных очагов. Они могут распространяться по всему организму, поражая практически любой орган. Однако в подавляющем большинстве случаев первые метастазы обнаруживаются в лимфоузлах.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Причины метастазирования в лимфоузлы
Пока не до конца ясны механизмы, посредством которых возникает метастаз в лимфоузел. Известно, что в данном процессе играет роль активация у злокачественных клеток способности к миграции и структурная перестройка кровеносных и лимфатических сосудов, питающих и окружающих опухоль — в них отсутствует базальная мембрана и перициты. Некоторые капилляры даже образованы непосредственно опухолевыми клетками. Таким образом, злокачественные клетки попадают в лимфатические сосуды и по ним достигают ближайших лимфатических узлов.
Способность рака к метастазированию определяется несколькими факторами:
- Степенью злокачественности рака. Чем менее дифференцированы клетки опухоли, тем она агрессивнее и тем раньше начинает метастазировать.
- Гистологическим типом опухоли. Чаще всего лимфогенным путем метастазируют карциномы — злокачественные новообразования, происходящие из эпителиальной ткани.
- Возрастом пациента. У молодых людей метастазы при одних и тех же опухолях в среднем появляются раньше, чем у людей пожилого возраста. Это связывают с особенностями кровообращения и активностью иммунной системы.
Ускорить процесс метастазирования могут тепловые процедуры и физиопроцедуры на область локализации новообразования, а также несоблюдение правил абластики при удалении опухоли. Последний момент очень важен при хирургическом лечении рака, поэтому онкологические операции должны выполняться в специализированных стационарах, в которых есть определенные условия для проведения подобных вмешательств и квалифицированный персонал.
Пути распространения
Сначала поражаются регионарные лимфоузлы, то есть те, которые расположены ближе всего к первичному опухолевому очагу. На какое-то время они сдерживают дальнейшее распространение, но злокачественные клетки прорываются через этот барьер и распространяются на отдаленные группы лимфоузлов. Там они также на какое-то время блокируются, но затем идут дальше, распространяясь по другим группам лимфатических узлов, внутренним органам и даже костям и костному мозгу.
На какие виды рака указывает наличие метастазов в лимфоузлах
Как мы уже говорили, в лимфоузлы чаще всего метастазируют опухоли эпителиального происхождения, то есть карцинома. Саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани) чаще метастазируют гематогенным путем, то есть с током крови. Однако и лимфогенный путь также имеет место быть.
Также лимфоузлы поражаются при лейкозах (раке крови) и лимфомах (рак лимфатической системы). В последнем случае количество групп пораженных лимфоузлов играет решающее значение для определения стадии заболевания.
По локализации пораженных лимфоузлов можно судить о том, где находится первичная опухоль, лишь ориентировочно. Например, для рака головы и шеи характерны метастазы в шейных лимфоузлах, при раке молочной железы – поражение лимфоузлов в подмышечной области и возле ключицы.
Для точного определения вида опухоли потребуется гистологическое исследование измененных узлов. Только после этого можно говорить об определенном диагнозе. Но бывают случаи, когда имеются метастазы, в том числе и множественные, но первичный очаг выявить не удается даже с использованием самых современных методов исследования. В этом случае диагноз так и звучит — метастатическое поражение из невыясненного первичного источника.
Как проявляются метастазы в лимфоузлах
Размер лимфоузлов при раке увеличивается, и это является главным признаком их поражения. Это неспецифическое проявление, которое может развиваться при воспалительных заболеваниях, некоторых инфекциях, лимфаденопатиях, аутоиммунных патологиях и др. Если лимфоузлы располагаются поверхностно, их можно пропальпировать. При раке они, как правило, имеют мягкую консистенцию.
Как выглядят метастазы в лимфоузлах? Например, при метастазах в лимфоузлах шеи симптомы именно такие, как описано выше: лимфатический узел увеличен, его можно прощупать, а если он достаточно большой – увидеть при осмотре.
Главным клиническим симптомом метастатического поражения лимфоузлов является их увеличение. Это неспецифическое проявление, которое может развиваться при воспалительных заболеваниях, некоторых инфекциях, лимфоаденопатиях, аутоиммунных патологиях и др. Если лимфоузлы располагаются поверхностно, их можно пропальпировать. При раке они, как правило, имеют мягкую консистенцию. Например, при метастазах в лимфоузлах шеи симптомы выглядят именно так, как описано выше: лимфоузел увеличен, его можно прощупать, а если он достаточно большой – увидеть при осмотре.
Болят ли лимфоузлы при раке? Как правило, сами по себе они на ощупь безболезненные. Если происходит увеличение глубоко расположенных лимфоузлов, они могут сдавливать внутренние органы, нарушать их работу и вызывать боль. Симптоматика в этом случае будет зависеть от локализации пораженных лимфоузлов. Узлы ворот печени могут сдавливать воротную вену, приводя к развитию портальной гипертензии. Поражение лимфоузлов брыжейки может вызвать нарушение работы кишечника, внутригрудных — одышку и нарушение работы сердца. Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, болят ли лимфоузлы при онкологии, нельзя. Это не тот симптом, на который стоит ориентироваться. Наличие болевых ощущений зависит от ряда факторов.
Диагностика метастатического поражения лимфоузлов
При обнаружении злокачественных опухолей обязательно проводится исследование, направленное на то, чтобы выявить метастазы в лимфоузлы – как регионарные, так и отдаленные. С этой целью применяются инструментальные и лабораторные методы:
- Ультразвуковое исследование.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Контрастная лимфангиография.
- Эндоскопические методы исследования — с помощью специальной оптической техники производится осмотр внутренних полостей и органов.
Многие пациенты спрашивают: «susp mts – что это?». Данный медицинский термин расшифровывается довольно просто. Оба слова в нем – это сокращения: susp от латинского suspitio – подозрение на что либо, mts – от metastases. Таким образом, это подозрение на метастазы, например, в лимфатических узлах. Когда врач произносит термин susp mts, это означает, что ситуация неясная. А чтобы точно установить, имеются ли метастатические очаги, нужно провести обследование.
Одним из самых перспективных методов обнаружения метастазов является ПЭТ-КТ. В основе метода лежит внутривенное введение короткоживущих изотопов, которые сильнее всего накапливаются в зонах активного метаболизма, коими являются злокачественные новообразования. Таким способом можно диагностировать даже микрометастазы размером всего несколько миллиметров, которые невозможно детектировать другими методами исследования. ПЭТ позволяет обнаруживать опухолевые очаги даже в труднодоступных для других методах диагностики местах, например, метастазы в забрюшинные лимфоузлы, в лимфоузлы брюшной полости.

Показывает ли КТ метастазы в лимфоузлах? Да, опухолевые очаги могут быть видны на снимках. Но их не всегда удается отличить от неизмененной нормальной ткани. Всё же для достоверного подтверждения метастатического процесса в лимфоузлах золотым стандартом является ПЭТ-КТ.
После обнаружения подозрительных лимфоузлов, их пунктируют или проводят биопсию. Полученный материал отправляют в лабораторию на гистологическое или цитологическое исследование. Только после лабораторного подтверждения можно достоверно говорить о наличии метастазов.
Как лечат метастазы в лимфоузлах
Тактика лечения метастазов выбирается индивидуально, с учетом следующих аспектов:
- Органная принадлежность новообразования и ее гистологический вариант.
- Молекулярно-генетические особенности рака.
- Чувствительность к тому или иному методу лечения.
- Количество метастазов, их локализация и размеры.
- Общее состояние больного.
В качестве лечения могут применяться как стандартные противоопухолевые методы, так и самые современные разработки:
- Химиотерапия.
- Радиотерапия.
- Хирургические лечение.
- Таргетная терапия.
- Иммунотерапия.
- Гормонотерапия.
Хирургическое удаление лимфатических узлов называется лимфаденэктомией. Такие операции могут проводиться превентивно, при первичном удалении опухоли с высоким риском распространения по лимфатической системе, например, при раке яичников. В других случаях лимфоузлы удаляются после подтверждения их метастатического поражения. Например, проводят биопсию сторожевого лимфоузла, и если результат положительный, проводят лимфаденэктомию.
Помогает ли химиотерапия при метастазах в лимфоузлах? В целом да, это один из методов лечения злокачественных опухолей, распространившихся в лимфатические узлы. Химиопрепараты оказывают системное влияние на организм и повсеместно уничтожают раковые клетки, даже в случае микрометастазов, которые невозможно выявить имеющимися на сегодняшний день методами диагностики. Химиотерапия может быть назначена как самостоятельное лечение, так и в дополнение хирургическим операциям или лучевой терапии.
Следует отметить, что опухоль представляет собой гетерогенную группу клеток с мутациями различного типа. Химиопрепараты уничтожают их основную массу, но какая-то часть из них выживает и приобретает устойчивость к терапии первой линии. Из-за этого развивается рецидив или прогрессирование заболевания. В таком случае переходят к терапии второй и последующих линий, которые помимо цитостатиков могут содержать таргетные препараты (моноклональные антитела) и др. Они более прицельно действуют на молекулярные механизмы онкогенеза и если не приводят к выздоровлению, то на какое-то время сдерживают прогрессирование опухоли.

Некоторые злокачественные новообразования чувствительны к действию гормонов, которые в свою очередь стимулируют их рост и размножение. Если подавить этот механизм, опухоль не сможет активно развиваться, что на некоторое время сдержит ее рост. К таким новообразованиями относятся многие виды рака молочной железы. Проведение антигормональной терапии хоть и не излечивает больных, но продляет им жизнь на годы, а в некоторых случаях даже на десятки лет.
Лучевая терапия назначается для удаления метастазов радиочувствительных опухолей. В некоторых случаях она может заменять хирургические операции без ухудшения качества лечения и соответственно прогноза заболевания.
Профилактика
Для рака с высоким риском лимфогенного метастазирования обязательно проводятся профилактические мероприятия. В одних случаях требуется превентивное удаление лимфоузлов, даже если нет данных за их поражение. В других — проводят их облучение. Также в большом количестве случаев назначается химиотерапия, которая призвана в максимальном объеме уничтожить распространившиеся по организму раковые клетки.
Если говорить о профилактике возникновения метастазов в лимфоузлах, то стоит отметить, что практически любая злокачественная опухоль рано или поздно метастазирует. Обнаружив у себя новообразование, необходимо незамедлительно обратиться за специальной помощью, а не заниматься самолечением, которое может лишь усугубить ситуацию и ухудшить прогноз.
Список литературы:
- Д. Кэссиди, Д. Биссет, Р. А. Дж. Спенс, М. Пэйн. Справочник по онкологии. ГЭОТАР-Медиа, 2010.
- В.И. Чиссов., М.И. Давыдов. Онкология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2013.
- В.И. Чиссов, С.Л. Дарьялова. Онкология. Клинические рекомендации. ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- Зинченко Викторович Зинченко. Результаты лечения пациентов с метастазами в лимфатические узлы шеи без первичного очага. // ПМ. 2011. №48.
- Karaman S, Detmar M. Mechanisms of lymphatic metastasis. J Clin Invest. 2014 Mar;124(3):922-8.
- Ji RC. Lymph Nodes and Cancer Metastasis: New Perspectives on the Role of Intranodal Lymphatic Sinuses. Int J Mol Sci. 2016 Dec 28;18(1):51.
- Obinu A, Gavini E, Rassu G, Maestri M, Bonferoni MC, Giunchedi P. Lymph node metastases: importance of detection and treatment strategies. Expert Opin Drug Deliv. 2018 May;15(5):459-467.
- Zhou H, Lei PJ, Padera TP. Progression of Metastasis through Lymphatic System. Cells. 2021 Mar 12;10(3):627.