Биопсия печени — это диагностическая процедура, во время которой извлекается фрагмент печеночной ткани с целью определения степени ее поражения и воспаления. Также биопсия помогает оценить проводимый курс лечения и при необходимости его скорректировать. Это наиболее информативный метод исследования при подозрении на онкологический процесс.
Показания
- при поражении мелких желчных протоков (первичный биллиарный цирроз, склерозирующий холангит, хронический лекарственный холестаз)
- для выявления инфекций: туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, цитомегаловирусной инфекции, герпеса и др.
- перед операцией по трансплантации печени и после ее проведения для оценки возможных осложнений
- перед трансплантацией почки
- для постановки диагноза при лихорадке неясного происхождения
- для выяснения причин отклонений в результатах печеночных функциональных тестов
- при подозрении на генетически обусловленные семейные заболевания печени
- при желтухе неясного происхождения без увеличения желчных протоков
Противопоказания
- асцит
- нарушения гемостаза
- нарушения свертываемости крови
- жидкостные образования печени
- тромбоцитопения
- холангит
- подпеченочный холестаз
Виды биопсии
Прицельная пункционная тонкоигольная биопсия — наиболее безопасный метод биопсии. Но он не применяется для диагностики хронического гепатита и цирроза.
Прицельная биопсия иглой среднего диаметра проводится под контролем УЗИ, КТ или ангиографии. Этот вид биопсии позволяет получить более высокий процент положительных результатов, чем другие.
Биопсия иглой Менгини «за 1 секунду» проводится при помощи иглы диаметром 1,4 мм с косым и слегка выпуклым срезом, снабженной стержнем. Процедура не требует анестезии, иногда обезболивание проводится после исследования.
Лапароскопическая биопсия проводится при помощи тонкой трубки с камерой на конце (лапароскопа), с которой на монитор передается изображение печени. Врач вводит лапароскоп через разрез в стенке брюшной полости и, глядя на экран, берет фрагменты печеночной ткани из определенных участков. Этот вид биопсии используется, когда необходимо взять конкретный образец ткани.
Трансвенозная биопсия проводится, если у пациента есть проблемы со свертываемостью крови или в брюшной полости скапливается жидкость, то есть когда другие виды биопсии ему противопоказаны. В ходе исследования врач вводит тонкую трубочку с иглой для биопсии (катетер) в вену на шее и продвигает ее к печени, где производит забор фрагмента ткани для исследования.

Как готовиться
Во время подготовки необходимо:
- сообщить врачу о беременности, заболеваниях легких и сердца, аллергии на лекарства, диабете, а также проблемах со свертываемостью крови;
- поставить врача в известность о приеме антикоагулянтов, разжижающих кровь;
- за неделю до процедуры необходимо прекратить прием аспирина, аспиринсодержащих и некоторых противовоспалительных препаратов — об этом нужно заранее проконсультироваться с врачом.
Перед биопсией печени необходимо пройти следующие лабораторные анализы:
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- анализ крови на свертываемость
- анализ на ВИЧ
- анализ на гепатит
Как проводится биопсия?
В большинстве случаев биопсия печени проводится в больнице или в условиях дневного стационара, так как после процедуры человек должен в течение 4 часов находиться под медицинским наблюдением.
Сама процедура длится не более 5 минут.
- Пациент ложится на спину.
- Проводится дезинфекция места введения иглы и обезболивающая инъекция.
- Врач делает маленький надрез и вводит через него специальную иглу, при помощи которой забирает фрагмент печеночной ткани для дальнейшего гистологического исследования.
После процедуры
- Пациент может испытывать легкий дискомфорт или слабые болевые ощущения в плечах или в спине. В этом случае врач прописывает обезболивающие препараты.
- В течение 24 часов следует избегать физической активности.
- В течение 8 часов не рекомендуется садиться за руль.
- В течение недели нужно избегать приема препаратов, разжижающих кровь.
Если в течение 72 часов после биопсии печени у вас поднялась температура, вы почувствовали озноб, тошноту, слабость, затруднение дыхания, острую боль в области печени, в грудной клетки, в плече, в брюшной полости — нужно немедленно обратиться к врачу.
Результаты
Для оценки результатов проведенного исследования в современной медицине чаще всего используется 2 метода:
Метод Метавира используется, если биопсия проводится при гепатите С. В процессе исследования устанавливается стадия и степень воспаления — от 0 до 4 баллов. Стадии воспаления дают возможность сделать вывод о количестве фиброзной ткани и ее рубцевании. Стадии рубцевания также оцениваются по шкале от 0 до 4.
Метод Кноделя применяется для отображения результатов биопсии на наличие степени воспаления, некроза долей печени, степени рубцевания органа и др.