Онлайн-консультация

Клинический случай применения Hot Axios

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

Есть вещи, которые приковывают внимание. В последние две недели такой вещью был Crew Dragon.

Не ставя под сомнение его значимость, хочется сказать, что появляются вещи, которые не вызывают такой общественный резонанс, но их появление оказывает влияние на повседневную сторону нашей жизни. Они известны лишь маленькому кругу лиц. Но тогда, когда их кто-то изобретает, они не летят в космос, они всего лишь спасают жизни людей.

Так и произошло в случае этого пациента, который нашёл в себе мужество не сдаваться после того, как ему поставили неутешительный диагноз, и обратился к нам в клинику.

ИЗ АНАМНЕЗА: Пациент Н., 48 лет, 17.03.2020 был госпитализирован по каналу скорой помощи в больницу по месту жительства с явлениями желтухи, где ему в экстренном порядке была выполнена холецистостомия. Выполнен посев желчи, выявлен рост pseudomonas aeruginosa.

19.03.2020 при проведении эзофагогастроскопии была выявлена деформация просвета двенадцатиперстной кишки – как причина нарушения пассажа по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, выполнена биопсия изменённой стенки 12-перстной кишки, верифицирована аденокарцинома.

09.04.2020 была выполнена компьютерная томография, в заключении которой была описана опухоль, распространяющаяся на стенки желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, брыжейку тонкой кишки, клетчатку ворот печени и забрюшинного пространства (рис 1-3).

10.04.2020 пациент был выписан с клиническим улучшением под наблюдение онколога по месту жительства. Случай был признан некурабельным. Диагноз, по сути, сформулирован не был, так как органопринадлежность гигантской опухоли брюшной полости установить не удалось.

Так как пациенту не было предложено лечение, что было обосновано тяжестью состояния и распространённостью опухолевого процесса, он обратился за помощью в Европейскую клинику. Основными поставленными задачами были замена дренирующего холецистостомического катетера на внутренние желчеотведение, стентирование двенадцатиперстной кишки с целью восстановления проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

С учетом эпидемиологической обстановки всем пациентам в обязательном порядке при госпитализации выполняется компьютерная томография грудной клетки и выполняется мазок на наличие SARS-Cov-2. Результат анализа мазка был отрицательным, но на компьютерной томографии органов грудной клетки были выявлены многокамерная полость распада с неравномерно утолщенными стенками (посттуберкулёзные изменения?), а также признаки медиастинальной лимфаденопатии (рис 4-7).

Пациент поступил в стабильном состоянии средней тяжести, предъявлял жалобы на боли в верхних отделах живота с иррадиацией в спину, тошноту и рвоту. В анализах крови обратили на себя внимание высокие значения альфа-амилазы (489 Ед/л), повышенная глюкоза до 7,4 мкм/л (пациент страдает сахарным диабетом II типа), анемия, выраженные нарушения в коагулограмме.

По данным УЗИ от 04.05.2020 в воротах печени, прилегая без чёткой границы к стенке желчного пузыря, определялось инфильтрирующее образование до 76х48 мм. При холецистографии выявлен частичный блок на уровне дистального отдела общего желчного протока.

По данным эзофагогастродуоденоскопии от 05.05.2020 в проекции большого дуоденального сосочка были выявлены опухоль более 30 мм, а также деформация вертикальной ветви 12-перстной кишки за счёт сдавления извне (рис 8-9). Было принято решение о выполнении эндоскопической ультрасонографии панкреатобилиарной зоны и средостения.

При сканировании средостения из просвета пищевода было выявлено увеличение с тенденцией к слиянию лимфатических узлов IVл и VII групп, максимальный размер узлов достигал 16 мм.

С учетом этого была выполнена пункция увеличенных лимфатических узлов для проведения морфологической верификации и установления дифференциального диагноза между злокачественным и доброкачественным характером их поражения (рис 10-11). По данным цитологического и гистологического исследований опухолевые клетки в данных лимфатических узлах выявлены не были.

При сканировании панкреатобилиарной зоны была выявлена опухоль большого дуоденального сосочка, распространявшаяся на стенку двенадцатиперстной кишки (рис 12).

Данная опухоль явилась причиной билиарной и панкреатической гипертензии, следствием чего было развитие панкреонекроза с формированием парапанкреатического жидкостного скопления в проекции головки и тела железы (рис 13-14), сдавливающего вертикальный отдел двенадцатиперстной кишки и нарушающего процесс прохождения пищи через двенадцатиперстную кишку, также распространяющегося в подпеченочное пространство.

Таким образом, то, что было принято за гигантскую опухоль, являющуюся причиной нарушения пассажа по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, на самом деле оказалось парапанкреатическим жидкостным скоплением, сформировавшимся вследствие острого деструктивного панкреатита, вызванного панкреатической гипертензией из-за блока на уровне большого дуоденального сосочка.

Был проведён онкологический консилиум специалистов Европейской клиники. Были приняты во внимание все аспекты, обуславливающие тяжесть состояния пациента: опухолевая интоксикация и кахексия, острый панкреатит (показатель амилазы на момент поступления – 489 Ед/л), гипогидратация, белково-энергетический дефицит, сахарный диабет II типа. Было принято решение на первом этапе восстановить проходимость холедоха и Вирсунгова протока за счёт билио- и панкреатикодуоденального стентирования, а на втором – выполнить дренирование парапанкреатического затёка посредством формирования цистодуоденоанастомоза. С учетом состояния поджелудочной железы и парапанкреатического воспалительного процесса, от выполнения радикального хирургического вмешательства решено воздержаться. Далее предполагался восстановительный период с адекватного объёма посиндромной терапией, и впоследствии – решение вопроса об противоопухолевой терапии.

06.05.2020 первым этапом было выполнено билио- и панкреатикодуоденальное стентирование. Доуденоскоп был проведён в вертикальный отдел 12-перстной кишки, по медиальной стенке которой был визуализирован большой дуоденальный сосочек, увеличенный до 30 мм. Устье его было представлено разрастаниями опухоли по типу «цветной капусты», из-за чего которой поступление желчи в просвет кишки минимально (рис 15).

Были селективно канюлированы холедох, главный панкреатический проток. При холангиографии холедох был расширен до 7 мм на уровне дистальных отделов (большого дуоденального сосочка) – дефект контрастирования протяжённостью до 40 мм, пузырный проток нитевидный, в желчном пузыре – тень холецистостомы. С учетом наличия данных эндосонографии панкреатический проток не контрастировался. В желчный проток был установлен частично покрытый стент Boston Scientific (60х8 мм). В главный панкреатический проток был установлен пластиковый стент MTW 7 Fr 5 см, по которому стало поступать панкреатическое содержимое с крошками детрита (рис 16-18). После стентирования протоковых структур на следующий день были отмечены уменьшение выраженности болевого синдрома, а также снижение показателя амилазы в крови с 489 до 240 Ед/л.

Следующим этапом, 07.05.2020, было выполнено рентген-ассистированное пункционное формирование цистодуоденоанастомоза под контролем эндосонографии. Во время выполнения эндосонографии было выявлено следующее: паренхима поджелудочной железы отёчная, капсула чётко не определяется, главный панкреатический проток до 7 мм, просвет гомогенный. В проекции головки и перешейки поджелудочной железы определяется парапанкреатическое жидкостное скопление неправильной формы, с неоднородным анэхогенным содержимым, инфильтрирующее стенки пилорического отдела желудка и 12-перстной кишки.

Эндоскоп позиционирован на границе верхней и средней трети 12-перстной кишки. С помощью инновационного дренирующего устройтсва Boston Scientific Hot Axios электрохирургическим путём было сформировано цистодуоденальное соустье. Далее в просвете парапанкреатического скопления был раскрыт внутрипросветный конец стента, после чего стент был позиционирован и направляющее устройство – удалено, кишечный конец стента – в 12-перстной кишке. Стент раскрылся на 50%, через него сразу стало эвакуироваться гнойное содержимое (рис 19-23).

За счёт выполненных оперативных вмешательств, а также комплексной медикаментозной терапии было достигнуто значительное клиническое улучшение, а также дальнейшее снижение уровня амилазы до 76 (6 мая) и 55 (7 мая) Ед/л. 07.05.2020 также было выполнено перекрытие холецистостомы.

После этого пациент выписался по личным причинам, ему были даны обстоятельные рекомендации последующей симптоматической терапии, а также действий, направленных на лечение онкологического заболевания. Мы уверены, что предпринятые в нашей клинике действия позволят его врачам по месту жительства более не рассматривать данный случай как инкурабельный и помочь пациенту в дальнейшей борьбе с его болезнью.

Выражаю благодарность главному врачу Европейской клиники Андрею Львовичу Пылёву и доктору медицинских наук Михаилу Сергеевичу Бурдюкову за этот блестящий пример онкологического и эндохирургического мастерства, применённого во благо уже отчаявшегося человека. Ещё раз хотелось бы остановиться на том, что слаженные командные усилия позволили в кратчайшие сроки установить правильный диагноз и разрешить ряд сложных отягощающих друг друга проблем пациента, а также на том, что этот пациент – всего лишь пятый в России, в лечении которого был использован стент Hot Axios (и второй – руками Михаила Сергеевича).

Не меньшее спасибо – Михаилу Круглову и Сергею Чешуину из Boston Scientific, благодаря которым Европейская клиника спасает жизни с помощью Hot Axios – уникального изобретения, которое не унесёт вас к МКС, но умеет спасать жизни!

Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 200-29-56+7 (812) 604-69-608 800 100 14 98

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. Европейская клиника является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

1 2

Политика конфиденциальности © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2020
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4

Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies.

Принять и закрыть

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Внимание! Акция «Второе мнение: пересмотр стекол и блоков»

Экспертное мнение опытного онколога с пересмотром морфологического диагноза, включая повторный прием.

Цена со скидкой

4900

за комплекс

Обычная
цена 12500

Акция действует до 31 марта включительно.

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
Как доехать