
3-го сентября на одном из центральных телеканалов вышел очередной выпуск популярной передачи «Еда, живая и мёртвая». Главной темой выпуска стала, пожалуй, самая русская из круп — гречка. В рамках передачи, научным путём было подтверждено большинство мнений о чудесных свойствах гречневой крупы, благодаря высокому содержанию следующих веществ: незаменимые аминокислоты лизин и аргинин, минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, витамин С, а также витамины группы В, РР и Р. Также бытует мнение о том, что гречка может даже бороться с раковыми клетками, благодаря кверцитину, который входит в её состав. На вопрос, так ли это на самом деле, ответил Андрей Львович Пылёв, главный онколог Европейской клиники, который выступил приглашённым экспертом передачи:
Да, если вы будете включать в рацион гречку и ряд других продуктов, безусловно, вы станете здоровее, но у вас не пройдёт от этого рак. В гречке содержится целый ряд чрезвычайно полезных активных веществ, которые в целом улучшают состояние организма, но содержатся они в минимальном количестве, а их биодоступность настолько низкая, что чтобы появилось какое-то позитивное влияние на организм, нам надо съесть огромное количество гречки, а это просто невозможно.
Таким образом, польза гречки безусловна, но только в качестве профилактического средства, как части здорового рациона. Всё-таки искать волшебный продукт, который избавит от любой болезни, дело бесперспективное. Однако, сбалансированный набор полезных продуктов поможет избежать многих проблем со здоровьем. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
круглосуточно
и событий клиники