Журналист Майк Адамс опубликовал статью с мнением, что же на самом деле стоит за заявлением Анджелины Джоли о ее мастэктомии?
Чтобы помочь читателю трезво смотреть на заявления звезд о раке, на истории о теориях заговора, мы попросили врача-онколога Андрея Львовича Пылёва прокомментировать мнение журналиста и ответить на вопросы.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
— Как вы относитесь к мастэктомии? В каких ситуациях показана эта операция?
Мастэктомия (от др. греч mastòs — грудь и ek tome — удаляю) — хирургическая операция по удалению молочной железы. Сущность операции: удаление молочной железы, жировой клетчатки, в которой содержатся лимфатические узлы.
Основным фактором для подбора методики хирургического лечения рака молочной железы, является стадия опухолевого процесса и локализация самого образования в ткани молочной железы. Противопоказаниями к выполнению органосохраносохраняющей операции является:
- Расположение опухоли в центральной части молочной железы,
- Несколько опухолей расположенных в разных отделах органа (мультицентричная форма),
- Отечная и воспалительная (маститоподобная) формы процесса,
- Ожидаемый плохой косметический результат (маленькая грудь).
Сохраняется большая вероятность того, что при выполнении сохранной операции, в оставшейся ткани молочной железы могут оставаться зоны отложения микрокальцинатов, микроопухоли, из которых в последующем разовьется опухоль — рецидив. Подобные сомнения иногда приводят к отказу женщин от сохранения органа.
Я готов согласиться с этим утверждением, если после операции не проводится профилактическая лучевая терапия на оставшуюся часть молочной железы. Безусловно, для пациенток большой стресс услышать от врача, о том, что орган сохранить невозможно. Чувство неизвестности, страх за будущее, кардинальные перемены внешности — это только самая малая доля эмоций и переживаний которые охватывают наших пациентов. Но современная хирургия дает возможность сохранения молочной железы с помощью реконструктивных и пластических операций на разных этапах лечения этой патологии.
— Часто ли и при каких условиях данная операция проводится в профилактических целях?

Из-за несовершенства законодательства в нашей стране отсутствует закон, позволяющий расширить показания к полному удалению пока здорового органа. Пациенты с наличием мутации гена BRCA I и BRCA II уезжали в европейские страны для проведения профилактических операций. Но недавно и в отечественных клиниках стали выполнять подкожную мастэктомию. Преимущество подкожной мастэктомии заключается в том, что хирург может сразу же провести и пластическую операцию, не нанося дополнительные разрезы, не прибегая к дополнительной операции, используя собственные ткани мышц пациентки. При этом мышцы перемещаются, и сохраняется их кровоснабжение. Ну, а если собственных тканей для формирования формы груди не хватает, то применяется имплантат.
— Что за ген BRCA1, какой анализ помогает его выявить и что делать, если он обнаружен?
BRCA1 и BRCA2 являются наиболее изученными и часто встречающимися высокопенетрантными генами предрасположенности к раку молочной железы, в то время как мутации генов CHEK2, ATM, BRIP1 и PALB2 обуславливают средний риск возникновения этой злокачественной патологии.
BRCA-1 —цитосомально-доминантный ген, локализованный на 17-й хромосоме. Его экспрессия увеличивает общий риск развития рака молочной железы до 85%, причём в 33–50% случаев в возрасте до 50 лет и в 56–87%- до 70 лет. Общий риск в популяции в соответствующих возрастных группах — 2 и 7% соответственно; у 28–44% женщин повышен риск развития рака яичников вне зависимости от возраста.
BRCA-2 локализован на 17-й хромосоме. Экспрессия этого гена увеличивает риск развития рака молочной железы до 85%. Анализ крови на полиморфизм генов позволяет обнаружить эту мутацию.
Наблюдение за носителями BRCA включает ежемесячное самообследование, клиническое обследование дважды в год, ежегодную маммографию и МРТ молочных желез с возраста 25–30 лет. Учитывая средний возраст постановки диагноза BRCA 1 ассоциированного рака молочной железы в 35–39 лет и BRCA 2 — ассоциированного — в 43 и 54 года, скрининговые мероприятия должны начинаться в более раннем возрасте. Мультимодальные обследования должны включать МРТ молочных желез, так как это наиболее чувствительный метод исследования, ежегодно в возрасте от 25 до 55 лет.
— После заявления Джоли, в СМИ появились сообщения о том, что Корпорация Myriad Genetics (MYGN) пытается закрепить за собой патент на ген BRCA1 и на все анализы, которые его выявляют. Что, тем самым, приведет компанию к колоссальной прибыли. При этом владение патентом на ген — незаконно и приведет к угасанию всех свободных исследований в этой области. Правда ли это? Возможно ли запатентовать ген и закрепить за собой право на работу с ним?
Ген запатентовать невозможно, можно запатентовать право на его открытие. Ген это такой же продукт человеческого организма как глаз, яичник или любой другой орган и биологическая жидкость.
— Есть версия, что заявление Джоли — это часть пиар-компании, основная цель которой — получение выгоды в сфере онкологии. Выгоды от анализов, дорогостоящего лечения и прочего. Как вы, как практикующий врач, относитесь к подобным теориям?
Не исключаю возможности пиар-акции для поднятия своего собственного рейтинга. Но думаю известной и богатой семье Пит-Джоли вполне доступны медицинские страховки премиум класса.
— Правда ли, что «маммограмма вызывает рак», потому что имеет место ионизирующее излучение, направленное на ткани груди и сердца? То есть чем больше маммограмм, тем больше вероятность рака?
Маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92%). В развитых странах Европы все женщины старше 45 лет проходят обязательную процедуру рентгеновской маммографии, что позволило значительно снизить смертность от рака молочной железы. От проведения процедуры не может возникнуть ни лучевая болезнь, ни рак молочной железы — это абсолютный миф.
— «Витамин D предупреждает развитие рака 4-х из 5-ти видов, в том числе рак груди» — есть ли истина в этом утверждении?
Одной из функций витамина D есть участие в синтезе половых гормонов, соглашусь, что гиповитаминоз может коснуться и молочной железы. Но витамин D не обладает лечебными свойствами по отношению к патологии рака молочной железы. Бесспорно, принимая витамины в профилактических дозах, мы предупреждаем многие заболевания.
— «Ген BRCA1 подавляется сырыми крестоцветными, в которых содержится мощное антираковое вещество, тормозящее развитие рака — индол-3-карбинол» — есть ли истина в этом утверждении?
В этом утверждении нет истины. BRCA ассоциированный рак лечится стандартными методами лечения рака молочной железы (хирургический, лучевой, лекарственный).
круглосуточно
и событий клиники