
Гематоэнцефалический барьер (сокращенно — ГЭБ) — естественная преграда между кровотоком и головным мозгом. Он играет очень важную роль, не пропуская в центральную нервную систему опасные токсины и микробы. Однако, через него не проходят и многие препараты, и это усложняет проведение химиотерапии при злокачественных опухолях головного мозга. Ученые пытаются понять, как преодолеть эту сложность.
Исследователи из Университета Западной Виргинии (West Virginia University, США) задались вопросом: может ли проницаемость гематоэнцефалического барьера для химиопрепаратов изменяться, в зависимости от времени суток? Недавно проведенное исследование показало, что ГЭБ, как и всё в нашем организме, не статичен. Его функция меняется в соответствии с циркадными ритмами. А значит, потенциально можно усилить эффективность химиопрепаратов, если подобрать правильное время для их введения.
Уильям Уокер (William Walker), руководивший этой научной работой, отметил:
Мы не первые, кто показали, что хронохимиотерапия полезна в принципе. Но мы первые, кто показали, что она полезна при метастазах злокачественных опухолей в головном мозге.
Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Oncology.
Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru
Эксперименты на мышах показали обнадеживающие результаты
Свои догадки американские ученые решили проверить на лабораторных мышах с раком молочной железы и метастазами в головном мозге.
Некоторым животным вводили химиопрепараты в дневное время, когда было светло. В это время мыши находятся в состоянии покоя, так как ведут ночной образ жизни. Другая группа получала лечения ночью, в период максимальной активности.
Оказалось, что химиотерапия, которая применялась в темное время суток, убивала намного больше опухолевых клеток, чем та, которая проводилась по ночам. «Ночная» химиотерапия также более успешно помогала уменьшить неврологические проявления метастазов в головном мозге, такие как неуверенная походка и нарушение контроля над мышцами.
В итоге медианная выживаемость животных, получавших химиопрепараты по ночам, оказалась на 20% выше.
Уильям Уокер объясняет:
Проводя любую работу, мы спрашиваем себя: если мы видим определенный эффект на молекулярном уровне, проявится ли он на уровне организма? Имеет ли он
какое-либо функциональное значение? Результаты этой работы оказались замечательными.
В поисках новых ответов
Несмотря на то, что результаты исследования оказались весьма впечатляющими, у ученых еще остался ряд вопросов. Изменяется ли в течение суток работа гематоэнцефалического барьера у человека? Если да, то когда люди наиболее восприимчивы к химиотерапии: днем или ночью? Стоил ли учитывать тот факт, что люди, в отличие от мышей, ведут дневной образ жизни, или то, что получилось в эксперименте, является прямым результатом воздействия света?
Обычно люди проходят сеансы химиотерапии в дневные часы. Но если наш гематоэнцефалический барьер меняет свою активность так же, как у мышей, то химиопрепараты было бы лучше вводить в темное время суток.
Уильям Уокер отмечает:
Многие исследования в предыдущие годы показали, что хронохимиотерапия полезна и целесообразна. Но по
какой-то причине эти фундаментальные научные данные не находят применения в клинической практике. Наша цель — повысить осведомленность врачей об этих открытиях, чтобы улучшить результаты лечения.
Возможно,
Источник: sciencedaily.com.
Читайте также:
круглосуточно
и событий клиники