+7 (495) 668-82-28 круглосуточно пн.-сб. 8-21 круглосуточно пн.-пт. 9-18 пн.-пт. 9-18

Повышают ли искусственные подсластители риск развития рака?

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26
Искусственные-подсластители-и-рак

Искусственные подсластители были придуманы, чтобы снизить содержание добавленных сахаров и калорий в рационе, но при этом сохранить сладкий вкус продуктов. Однако, безопасность этих соединений для здоровья пока остается под вопросом. 24 марта 2022 года французские исследователи опубликовали в журнале PLOS Medicine работу, в которой предположили, что искусственные подсластители повышают риск развития онкологических заболеваний.

Миллионы людей ежедневно потребляют продукты питания и напитки с искусственными подсластителями, причем, некоторые сами того не подозревают, так как не привыкли читать состав на этикетке. С тех самых пор, когда такие добавки стали впервые использоваться производителями, вокруг вопроса их безопасности разгорелись споры. На этот раз французские исследователи решили проверить канцерогенность (способность вызывать онкологические заболевания) искусственных подсластителей, и для этого проанализировали данные 102 865 жителей Франции, принявших участие в исследовании NutriNet-Santé.

NutriNet-Santé — это исследование, начатое в 2009 году и продолжающееся до сих пор. Любой желающий может зарегистрироваться в нем онлайн. На сайте участника ожидает анкета, в которой предстоит ответить на вопросы об имеющихся заболеваниях, социально-демографическом статусе, привычках питания, образе жизни и общем состоянии здоровья. Используя 24-часовые записи людей о питании, исследователи собрали информацию о потреблении населением искусственных подсластителей, а также получили данные обо всех онкологических заболеваниях, впоследствии диагностированных в этой группе. Далее ученые провели статистический анализ, чтобы оценить связь между употреблением искусственных подсластителей и риском развития рака. При этом была сделана поправка на другие значимые факторы, включая пол, возраст, уровень образования и физической активности, индекс массы тела, рост, вредные привычки, увеличение массы тела за время наблюдения, наличие сахарного диабета, семейный анамнез, а также уровень потребления калорий, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых, молочных продуктов.

Интеллектуальная собственность https://www.euroonco.ru

Не так безопасны, как считалось раньше

Проведя анализ, исследователи обнаружили, что потребление большого количества искусственных подсластителей, особенно аспартама и ацесульфама-К, связано с более высоким общим риском развития всех видов онкологических заболеваний. Причем, наиболее высокий риск наблюдался в отношении рака молочной железы и злокачественных опухолей, связанных с ожирением.

Это исследование имеет ряд ограничений, которые могли повлиять на результат и о которых ученые сообщили в своей работе. В первую очередь, участники оставляли информацию онлайн самостоятельно, и никто не контролировал правдивость их ответов. Во-вторых, группа оказалась не совсем репрезентативной (то есть не отражающей в полной мере состав населения в целом): в исследовании чаще всего принимали участие женщины с высшим образованием, которые демонстрировали высокий уровень заботы о своем здоровье. К тому же исследование носило наблюдательный характер, и во время него нельзя было точно определить причинно-следственную связь. Таким образом, чтобы подтвердить полученные выводы, необходимо провести дополнительные научные работы.

Авторы работы отмечают:

Наше исследование вносит некоторую ясность в споры о том, представляют ли искусственные подсластители опасность для здоровья. Согласно полученным нами данным, эти соединения нельзя рекомендовать в качестве безопасной альтернативы добавленным сахарам. Наши результаты еще необходимо перепроверить в более крупных исследованиях, а также разобраться в механизмах, посредством которых добавленные сахара повышают риск развития онкологических заболеваний. Однако, наши выводы показывают, что заявления о безопасности искусственных подсластителей и рекомендации по их применению нуждаются в пересмотре.

В настоящее время известны многие факторы риска развития онкологических заболеваний, но о некоторых, вероятно, мы пока еще не знаем. Так или иначе, невозможно полностью защититься, оградив себя от всех этих факторов. К сожалению, иногда рак развивается даже у людей, ведущих здоровый образ жизни и не имеющих отягощенного семейного анамнеза. Поэтому наряду с профилактикой важна ранняя диагностика. В этом помогают скрининговые исследования. В клиниках федеральной сети «Евроонко» представлены различные комплексные программы обследования, в которых предусмотрено всё необходимое: инструментальные исследования, лабораторные анализы, консультации врачей-специалистов и пребывание в комфортабельной палате. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.

Источник: sciencedaily.com.

Читайте также:

Запись на консультацию
круглосуточно
будьте в курсе новостей
и событий клиники
Оцените эту страницу

Лечение пациентов проводится в соответствии со стандартами и рекомендациями наиболее авторитетных онкологических сообществ. «Евроонко» является партнёром Фонда борьбы с раком. ВНИМАНИЮ ПАЦИЕНТОВ: Рекомендации по лечению даются только после консультации у специалиста. Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректного функционирования. Сайт может использовать рекомендательные технологии. Если вы не согласны с обработкой ваших персональных данных, просим вас покинуть сайт. Оставаясь на сайте, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных и правила применения рекомендательных технологий.

1 2

Политика обработки персональных данных © ООО «Центр инновационных медицинских технологий». 2012 - 2024
Товарный знак зарегистрирован. Все права защищены. Незаконное использование преследуется по закону.

1 2 3 4
Содержание данного интернет ресурса (сайт https://www.euroonco.ru/), включая любую информацию и результаты интеллектуальной деятельности, защищены законодательством Российской Федерации и международными соглашениями. Любое использование, копирование, воспроизведение или распространение любой размещенной информации, материалов и (или) их частей не допускается без предварительного получения согласия правообладателя и влечет применение мер ответственности.
Сведения и материалы, размещенные на сайте, подготовлены исключительно в информационных целях и не являются медицинской консультацией или заключением. Авторы информационных материалов сайта не могут гарантировать применимость такой информации для целей третьих лиц и не несут ответственности за решения третьих лиц и связанные с ними возможные прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования информации или какой-либо ее части, содержащейся на сайте.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookies. Сайт использует файлы cookies для правильного функционирования, индивидуального подбора контента в социальных сетях и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью систем аналитики для повышения удобства использования.

Принять и закрыть

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с политикой и согласны с обработкой персональных данных.

Ваш регион

Москва Выбрать другойДа, всё верно

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
+7 (495) 846-66-58 +7 (812) 565-09-80 +7 (861) 206-09-73 +7 (812) 565-09-81 +7 (812) 606-73-49 +7 (812) 612-01-65 +7 (861) 206-08-90 +7 (495) 846-66-74