
После того как появляются отдаленные метастазы, с онкологическим заболеванием становится очень сложно бороться. Недавно ученые из Технического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Швеции открыли новый фрагмент в головоломке метастазирования, который, возможно, поможет создать новые эффективные методы лечения. Они обнаружили, что метастатические раковые клетки адаптируют свой обмен веществ к тканям, в которых растут.
Обмен веществ — это своего рода двигатель в организме человека. Он должен постоянно работать, чтобы клетки тела могли нормально функционировать и размножаться. Для раковых клеток тоже важно поддерживать метаболизм на определенном уровне.
Исследование шведских ученых показало, как злокачественные клетки, метастазируя в различные ткани, приспосабливаются к новым условиям и адаптируют свой метаболизм. Результаты этой работы недавно были опубликованы в научном журнале PNAS.
Доктор Фариба Рошанзамир (Fariba Roshanzamir), ведущий автор исследования, рассказывает:
Очевидно, что окружающая среда влияет на раковые клетки сильнее, чем мы считали ранее. Мы обнаружили, что метастатические очаги в значительной степени адаптируют свой метаболизм к тем тканям, в которых они оказались. Это нужно, чтобы они могли успешно расти. Отсюда следует важный вывод: мы не можем рассматривать отдаленные метастазы как аналоги первичной опухоли, они отличаются.
Подавление метаболизма рака как один из методов лечения
Изначально исследователи изучали свойства метастатических очагов при тройном негативном раке молочной железы. Клетки данных злокачественных новообразований лишены рецепторов к гормонам и
Доктор Рошанзамир отмечает:
Если нам удастся отключить метаболизм злокачественной опухоли, то она перестанет прогрессировать. И наше открытие помогает лучше понять, на какие мишени должна быть нацелена терапия. Вероятно, лечение метастатических очагов нужно проводить так же, как и первичной опухоли — оно должно учитывать их особенности.
Таким образом, исследование шведских ученых может стать очередным шагом в направлении к более персонализированной противоопухолевой терапии.
Персонализированный подход — тренд в современной медицине. Например, в онкологии известно, что не существует двух совершенно одинаковых злокачественных опухолей — каждая из них имеет уникальный набор мутаций, и они определяют мишени для противоопухолевой терапии. Назначая лечение, врачи в федеральной сети клиник «Евроонко» учитывают
Источник: sciencedaily.com.
круглосуточно
и событий клиники